Владимир Владимирович дал нефть Китаю

Премьер-министр крутанул ручку нефтепровода
29 августа 2010, 16:39
1230 3
Делегация высоких гостей осмотрела объекты нефтеперекачивающей станции, после чего глава Транснефти Николай Токарев доложил Путину о состоянии дел на ВСТО у карты, на которой отражены все участки нефтепровода - и готовые, и строящиеся.

Затем Владимир Путин произвел нажатие кнопки пульта дистанционного управления электропривода задвижки или, говоря простым языком, пустил нефть в трубу. После коротких переговоров по рации, строители дали добро и попросили Владимира Владимировича крутануть ручку. Пуск нефти в трубу был скорее символичным – в ближайшее время пройдут испытания нефтепровода, а поставки «черного золота» в Китай начнутся с января 2011 года.

Затем высокие гости поднялись на специально установленную трибуну. Николай Токарев выразил сердечную благодарность за всемерную поддержку Правительству и лично Владимиру Путину, руководству КНР, компании CNPC и всем участникам строительства. Руководитель госкомитета энергетики КНР Чжан Гобао в ответном слове объявил, что китайская сторона полностью завершила работы по переходу нефтепровода под Амуром и закончила строительство участка Мохэ – Дацин, протяженностью около одной тысячи километров.

- В конце сентября во время визита в Китай президента Медведева мы сможем заявить всему миру о начале работы нефтепровода, - заявил Чжан Гобао. – Это покажет всему миру ум и способность строителей России и Китая и укрепит дружбу между правительствами и народами наших стран. Трубопровод станет узами дружбы и энергетической артерией, связывающей наши страны.

Руководитель госкомитета напомнил и о других совместных проектах в энергетической сфере – строительстве Тяньваньской АЭС, планах по возведению НПЗ в Тяньцзине, о росте объемов экспорта электроэнергии и угля из России в КНР.

Под аплодисменты строителей к микрофону вышел Путин. Премьер напомнил о том, что идея проекта возникла шесть лет назад, когда шла дискуссия о маршруте трубопровода.

- Для нас это важный проект – мы начинаем диверсифицировать поставки нефтепродуктов, - заметил Владимир Владимирович. – В Европу сейчас идет 120-130 миллионов тонн в год, а в страны Азиатско-тихоокеанского региона пока небольшое количество. С пуском ВСТО в восточном направлении пойдет сначала 30, а после расширения — до 50 миллионов тонн в год – это заметная конкуренция.

Премьер отметил, что реализация проекта важна и для Китая – он стабилизирует энергобаланс, и для России – мы выходим на новые рынки, в особенности на рынок КНР.

- Вся эта работа для нас имеет смысл, если она направлена на развитие российского Дальнего Востока, - подчеркнул Владимир Путин. – В строительство ВСТО вложено 700 миллиардов рублей, семь тысяч человек работает на этом участке причем пять тысяч — это местные жители. Это строительство инфраструктуры – дороги и сети, это повышение квалификации персонала.

В заключение своей речи Владимир Владимирович поздравил строителей с окончанием работ и поблагодарил их за качество. И.о. главы Сковородинского района Алексей Тарасов также рассказал журналистам о налогах, новых рабочих местах и начавшемся строительстве жилья.

- Появляются новые семьи, рождаются дети – значит будем строить детские сады, школы и так далее, - сообщил Алексей Тарасов корреспонденту ИА «Порт Амур» – Это новая веха в летописи Сковородинского района.

- Нефтепровод ВСТО и ответвление от него на Китай — это один из мощных проектов наряду с начавшимся строительством Нижне-Бурейской ГЭС и будущим космодромом Восточный, - отметил амурский губернатор Олег Кожемяко. – Шаг за шагом Амурская область станет процветающим регионом – для этого понадобится время и приложение усилий.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 29 августа 2010 в 21:25
Чото у злобных комментаторов яд кончился?
0 0
ups
ups, 30 августа 2010 в 09:04
Игорь, а яд-нефть, будет позже,
когда утечка сырья произойдет на территории заповедника, через который пролегает путь нефтепровода, это всё ведь "экологически чисто"?
0 0
матрёшка
матрёшка, 30 августа 2010 в 10:25
сколько ж нам щастья сразу-то:
и ксомодром, и гэс, и нефтепровод...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».