Владимир Якунин: «Мы сделаем все, чтобы дорога жила»

В субботу стройке века исполнилось 35 лет
13 июля 2009, 13:02
411
В субботу, 11 июля, столица БАМа отметила 35-летний юбилей с начала строительства дороги. В торжествах приняли участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, начальники Забайкальской и Дальневосточной железной дорог, делегации из Якутии, Иркутской области, представители полпредства по ДФО, официальные лица, легендарные герои-первостроители БАМа, ветераны-железнодорожники, звезды российской эстрады и другие гости.

С самого утра и до поздней ночи по столице БАМа сновали люди — в поисках впечатлений от празднования 35-летия «стройки века» сюда съехались представители едва ли не всей дальневосточной магистрали — от притрассовых поселков до крупных центров. Тремя спецпоездами в Тынду прибыли ветераны отрасли и почетные строители БАМа.

Хроники бамовского юбилея:

Утро. Вокзал. Стыковка поездов из Иркутска и Хабаровска, шедших навстречу друг другу по местам бамовской славы и прибытие спецпоездом из Нерюнгри президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина обозначили начало торжественного митинга на привокзальной площади.

— Спасибо за праздник, который вы делаете каждый день, сохраняя БАМ, — поблагодарил строителей и работников магистрали президент всех железных дорог России. — Байкало-Амурская магистраль — один из тех эпохальных проектов нашей истории, которые сыграли определяющую роль в развитии страны и стали символом своего времени. После полета в космос, строительства ДнепроГЭС и освоения атома, БАМ надолго связал сердца россиян, став для ее жителей чем-то большим, чем просто дорогой. Он стал жизнью.

Владимир Якунин напомнил собравшимся, что БАМ строили дважды — в 30-х годах ХХ века (после чего рельсы магистрали использовали в Волжской рокаде в борьбе с фашистами) и в 70-х годах прошлого столетия. Он отметил как богатейшие залежи полезных ископаемых на всем ее протяжении, так и стратегическую функцию магистрали.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко отметил труд строителей, которые в свое время не побоялись поспорить с природой, создав дорогу, кормящую в наши дни многие регионы, и выразил надежду на будущее магистрали:

— Совместно с правительством России и руководством РЖД мы сделаем все возможное, чтобы дорога жила, чтобы проблемы периода «стройки века» остались позади и молодые специалисты как раньше, стремились сюда приезжать.

В одно время с митингом начали работать 4 из 5 праздничных площадок — спортивная (возле лицея №8), молодежная (площадь 25-летия БАМа), детская (парк культуры и отдыха) и концертная (напротив кафе «Александра»), которые работали до самого вечера. По главной улице Тынды Красной Пресне было перекрыто движение, установлены батуты и выставки — и гостям и жителям Тынды было на что посмотреть.

Обед. После прогулки высоких гостей по городу и посещения ими нескольких площадок, в городском драмтеатре состоялось награждение ветеранов и строителей магистрали наградами ОАО «РЖД».

— Значение стройки невозможно ни замолчать, ни опошлить, — сказал Владимир Якунин, награждая работников магистрали. — Мы сделаем все, чтобы дорога жила и через несколько лет вы в этом убедитесь.

Кроме отраслевых и памятных наград одного из старейших бамовских работников ждал сюрприз — начальник станции Ларба Валентина Вязникова, которая работает на БАМе с 1974 года, получила двухкомнатную квартиру в Тынде от фонда «Благосостояние». Кроме того, президент ОАО «РЖД» сообщил присутствующим, что ветеранам купят 10 квартир и еще 50 квартир планируется капитально отремонтировать.

После церемонии награждения, в гостинице «Орбита» состоялся круглый стол, посвященный развитию зоны БАМа, проходящий за закрытыми дверями, после которого в тындинском отделении дороги состоялся пресс-брифинг.

Основные вопросы журналистов касались сферы развития магистрали в настоящее время, кроме них поднимались вопросы «выживания» бамовских поселков без каких-либо дополнительных производств, оттока населения из этих территорий и проблемы ветхого жилья.

Краткое резюме брифинга выглядит таким образом: БАМ нужен и вопрос развития включен в «Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года». Кроме того, на всей территории магистрали находится большое количество полезных ископаемых, которые необходимо осваивать. По словам Владимира Якунина, вопрос массового оттока населения из бамовского региона — «личная проблема людей, не желающих отрываться от «центров» и идти по карьерной лестнице вверх — так как проблем с рабочими местами нет».

В свою очередь, Олег Кожемяко заверил присутствующих, что вопрос с ветхим жильем уже на контроле и к 2011 году начнется переселение людей из «авариек» в капитальные строения. Кроме того, губернатор Приамурья рассказал о строительстве дороги Февральск-Экимчан, пуске рудника «Пионер» и строительстве ж/д ветки Тында-Зея в будущем году.

Тындинские журналисты не смогли обойти стороной проблему объединения двух больниц — районной (принадлежащей городу) и отделенческой (находящейся в собственности РЖД).

— Давай съедим сначала твое, а потом общее, — вспомнил поговорку президент ОАО «РЖД». — Отделенческая больница — специфичное медицинское учреждение, созданное для решения проблем именно железнодорожников, которых в Тынде около 2/3 населения. Кроме того, вопрос выделения собственности ОАО решается правительством и акционерами, а не мной лично.

Вечер. По окончании брифинга гости отправились на стадион «БАМ», где после тожественных поздравлений и пожеланий всяческих благ строителям магистрали, Валдис Пельш и Ангелина Вовк открыли праздничную программу с участием московских звезд. Для зрителей выступили Людмила Сенчина, барды Галина Хомчик и Олег Митяев, Надежда Бабкина и театр «Русская песня», ВИА «Самоцветы» и Александр Маршал. 

В это же время на «молодежной» площадке выступали «Игра слов», Ёлка, «Премьер-Министр», ди-джей из Москвы, а также фаер-шоу из Благовещенска «Total Burn».

А кульминацией торжества стал праздничный салют.

 
 
 
 
 
 
 


«Порт Амур» благодарит пресс-службу правительства Амурской области за предоставленные фотографии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.