-->

Владимир Якунин: «Мы сделаем все, чтобы дорога жила»

В субботу стройке века исполнилось 35 лет
13 июля 2009, 13:02
541
В субботу, 11 июля, столица БАМа отметила 35-летний юбилей с начала строительства дороги. В торжествах приняли участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, начальники Забайкальской и Дальневосточной железной дорог, делегации из Якутии, Иркутской области, представители полпредства по ДФО, официальные лица, легендарные герои-первостроители БАМа, ветераны-железнодорожники, звезды российской эстрады и другие гости.

С самого утра и до поздней ночи по столице БАМа сновали люди — в поисках впечатлений от празднования 35-летия «стройки века» сюда съехались представители едва ли не всей дальневосточной магистрали — от притрассовых поселков до крупных центров. Тремя спецпоездами в Тынду прибыли ветераны отрасли и почетные строители БАМа.

Хроники бамовского юбилея:

Утро. Вокзал. Стыковка поездов из Иркутска и Хабаровска, шедших навстречу друг другу по местам бамовской славы и прибытие спецпоездом из Нерюнгри президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина обозначили начало торжественного митинга на привокзальной площади.

— Спасибо за праздник, который вы делаете каждый день, сохраняя БАМ, — поблагодарил строителей и работников магистрали президент всех железных дорог России. — Байкало-Амурская магистраль — один из тех эпохальных проектов нашей истории, которые сыграли определяющую роль в развитии страны и стали символом своего времени. После полета в космос, строительства ДнепроГЭС и освоения атома, БАМ надолго связал сердца россиян, став для ее жителей чем-то большим, чем просто дорогой. Он стал жизнью.

Владимир Якунин напомнил собравшимся, что БАМ строили дважды — в 30-х годах ХХ века (после чего рельсы магистрали использовали в Волжской рокаде в борьбе с фашистами) и в 70-х годах прошлого столетия. Он отметил как богатейшие залежи полезных ископаемых на всем ее протяжении, так и стратегическую функцию магистрали.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко отметил труд строителей, которые в свое время не побоялись поспорить с природой, создав дорогу, кормящую в наши дни многие регионы, и выразил надежду на будущее магистрали:

— Совместно с правительством России и руководством РЖД мы сделаем все возможное, чтобы дорога жила, чтобы проблемы периода «стройки века» остались позади и молодые специалисты как раньше, стремились сюда приезжать.

В одно время с митингом начали работать 4 из 5 праздничных площадок — спортивная (возле лицея №8), молодежная (площадь 25-летия БАМа), детская (парк культуры и отдыха) и концертная (напротив кафе «Александра»), которые работали до самого вечера. По главной улице Тынды Красной Пресне было перекрыто движение, установлены батуты и выставки — и гостям и жителям Тынды было на что посмотреть.

Обед. После прогулки высоких гостей по городу и посещения ими нескольких площадок, в городском драмтеатре состоялось награждение ветеранов и строителей магистрали наградами ОАО «РЖД».

— Значение стройки невозможно ни замолчать, ни опошлить, — сказал Владимир Якунин, награждая работников магистрали. — Мы сделаем все, чтобы дорога жила и через несколько лет вы в этом убедитесь.

Кроме отраслевых и памятных наград одного из старейших бамовских работников ждал сюрприз — начальник станции Ларба Валентина Вязникова, которая работает на БАМе с 1974 года, получила двухкомнатную квартиру в Тынде от фонда «Благосостояние». Кроме того, президент ОАО «РЖД» сообщил присутствующим, что ветеранам купят 10 квартир и еще 50 квартир планируется капитально отремонтировать.

После церемонии награждения, в гостинице «Орбита» состоялся круглый стол, посвященный развитию зоны БАМа, проходящий за закрытыми дверями, после которого в тындинском отделении дороги состоялся пресс-брифинг.

Основные вопросы журналистов касались сферы развития магистрали в настоящее время, кроме них поднимались вопросы «выживания» бамовских поселков без каких-либо дополнительных производств, оттока населения из этих территорий и проблемы ветхого жилья.

Краткое резюме брифинга выглядит таким образом: БАМ нужен и вопрос развития включен в «Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года». Кроме того, на всей территории магистрали находится большое количество полезных ископаемых, которые необходимо осваивать. По словам Владимира Якунина, вопрос массового оттока населения из бамовского региона — «личная проблема людей, не желающих отрываться от «центров» и идти по карьерной лестнице вверх — так как проблем с рабочими местами нет».

В свою очередь, Олег Кожемяко заверил присутствующих, что вопрос с ветхим жильем уже на контроле и к 2011 году начнется переселение людей из «авариек» в капитальные строения. Кроме того, губернатор Приамурья рассказал о строительстве дороги Февральск-Экимчан, пуске рудника «Пионер» и строительстве ж/д ветки Тында-Зея в будущем году.

Тындинские журналисты не смогли обойти стороной проблему объединения двух больниц — районной (принадлежащей городу) и отделенческой (находящейся в собственности РЖД).

— Давай съедим сначала твое, а потом общее, — вспомнил поговорку президент ОАО «РЖД». — Отделенческая больница — специфичное медицинское учреждение, созданное для решения проблем именно железнодорожников, которых в Тынде около 2/3 населения. Кроме того, вопрос выделения собственности ОАО решается правительством и акционерами, а не мной лично.

Вечер. По окончании брифинга гости отправились на стадион «БАМ», где после тожественных поздравлений и пожеланий всяческих благ строителям магистрали, Валдис Пельш и Ангелина Вовк открыли праздничную программу с участием московских звезд. Для зрителей выступили Людмила Сенчина, барды Галина Хомчик и Олег Митяев, Надежда Бабкина и театр «Русская песня», ВИА «Самоцветы» и Александр Маршал. 

В это же время на «молодежной» площадке выступали «Игра слов», Ёлка, «Премьер-Министр», ди-джей из Москвы, а также фаер-шоу из Благовещенска «Total Burn».

А кульминацией торжества стал праздничный салют.

 
 
 
 
 
 
 


«Порт Амур» благодарит пресс-службу правительства Амурской области за предоставленные фотографии.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+