Власти и дольщики «России» обсудили поправки в законопроект

К концу недели чиновники пообещали решить «ипотечную» проблему
26 октября 2010, 11:07
572
Сегодня, 26 октября, губернатор области Олег Кожемяко планирует подписать постановление о порядке реализации Закона «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) заказчиков (застройщиков) на территории Амурской области». Вчера состоялась первая встреча участников долевого строительства ООО «Россия» с рабочей группой по реализации закона — поправки в него будут предлагать с учетом интересов дольщиков. Об этом сообщает «Амурская правда».

Такие встречи будут проходить до середины ноября, а в конце месяца поправки в законопроект рассмотрят депутаты областного Заксобрания.

Встреча дольщиков литера № 3, самого крупного жилищного «недостроя» «России», вызвала аншлаг в скромном по размерам зале мэрии Благовещенска. 250-квартирный дом готов менее чем на 20 процентов, на месте некоторых уже оплаченных «квартир» сейчас нет даже фундамента. Руководитель рабочей группы, замминистра экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Эдуард Комирный предложил дольщикам выбрать своих представителей, которые будут участвовать в корректировке законопроекта. Оба кандидата высказались за достройку жилья.

— Моя квартира должна быть на четвертом этаже, но сейчас там одни сваи, — представился первый кандидат от третьего литера Павел Батаров. — Я представляю интересы взявших ипотеку, знаю, что некоторые ежемесячно платят за воздух по 20 тысяч и должны делать это еще почти 20 лет. У меня ребенку 10 месяцев, жена в отпуске по уходу — мы живем на мою зарплату в 21 тысячу, из которых 18 отдаем за ипотеку.

— Я для многих дольщиков, наверное, как член семьи уже, у меня цель одна — решить жилищный вопрос, — сообщила Елена Щетинина. — Если компенсация поможет достроить, то я согласна, если нет — зачем нам такая компенсация. Мы взяли ипотеку, чтобы улучшить жилищные условия, чтобы родить второго ребенка. И все — сейчас не могу этим заниматься.

Еще один претендент взял самоотвод, посоветовав «защищать интересы всех дольщиков». Эдуард Комирный вкратце напомнил о мерах поддержки, которые предусмотрены законом. Все категории дольщиков в той или иной мере получат господдержку. По словам Комирного, встречи с дольщиками всех литеров пройдут до 13 ноября. После обсуждения всех предложений их согласуют в профильных министерствах, и до 20 ноября за подписью губернатора поправки будут представлены на ноябрьскую сессию Заксобрания.

— В первоначальном варианте законопроекта значился срок предоставления помощи 12 месяцев, но областной бюджет может не располагать ресурсами, — отметил Комирный. — Мы планируем увеличить этот срок до 24 месяцев, иначе и закон не выполнится, и бюджет не будет работать.

По словам чиновников, уже проведены переговоры с банками, и к концу недели они пообещали решить «ипотечную» проблему. Дело в том, что для получения компенсации дольщики должны в суде расторгнуть договор и войти в реестр кредиторов, но в этом случае кредит уже не может считаться ипотечным, и банки обязаны применить к заемщику санкции. Но благодаря договоренности властей с кредитными организациями «репрессий» не будет.

На недавнем совещании у губернатора представители прокуратуры обратили внимание на то, что для всех категорий дольщиков, за исключением малоимущих, поддержка должна носить равный характер. Кстати, с ближайшего понедельника представители надзорного органа начнут работать в составе группы.

В итоге на встрече выбрали представителей дольщиков третьего литера, которые примут участие в обсуждении поправок в законопроект. Завтра власти встретятся с участниками долевого строительства литера №12 микрорайона Солнечный.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.