Власти и дольщики «России» обсудили поправки в законопроект

К концу недели чиновники пообещали решить «ипотечную» проблему
26 октября 2010, 11:07
566
Сегодня, 26 октября, губернатор области Олег Кожемяко планирует подписать постановление о порядке реализации Закона «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) заказчиков (застройщиков) на территории Амурской области». Вчера состоялась первая встреча участников долевого строительства ООО «Россия» с рабочей группой по реализации закона — поправки в него будут предлагать с учетом интересов дольщиков. Об этом сообщает «Амурская правда».

Такие встречи будут проходить до середины ноября, а в конце месяца поправки в законопроект рассмотрят депутаты областного Заксобрания.

Встреча дольщиков литера № 3, самого крупного жилищного «недостроя» «России», вызвала аншлаг в скромном по размерам зале мэрии Благовещенска. 250-квартирный дом готов менее чем на 20 процентов, на месте некоторых уже оплаченных «квартир» сейчас нет даже фундамента. Руководитель рабочей группы, замминистра экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Эдуард Комирный предложил дольщикам выбрать своих представителей, которые будут участвовать в корректировке законопроекта. Оба кандидата высказались за достройку жилья.

— Моя квартира должна быть на четвертом этаже, но сейчас там одни сваи, — представился первый кандидат от третьего литера Павел Батаров. — Я представляю интересы взявших ипотеку, знаю, что некоторые ежемесячно платят за воздух по 20 тысяч и должны делать это еще почти 20 лет. У меня ребенку 10 месяцев, жена в отпуске по уходу — мы живем на мою зарплату в 21 тысячу, из которых 18 отдаем за ипотеку.

— Я для многих дольщиков, наверное, как член семьи уже, у меня цель одна — решить жилищный вопрос, — сообщила Елена Щетинина. — Если компенсация поможет достроить, то я согласна, если нет — зачем нам такая компенсация. Мы взяли ипотеку, чтобы улучшить жилищные условия, чтобы родить второго ребенка. И все — сейчас не могу этим заниматься.

Еще один претендент взял самоотвод, посоветовав «защищать интересы всех дольщиков». Эдуард Комирный вкратце напомнил о мерах поддержки, которые предусмотрены законом. Все категории дольщиков в той или иной мере получат господдержку. По словам Комирного, встречи с дольщиками всех литеров пройдут до 13 ноября. После обсуждения всех предложений их согласуют в профильных министерствах, и до 20 ноября за подписью губернатора поправки будут представлены на ноябрьскую сессию Заксобрания.

— В первоначальном варианте законопроекта значился срок предоставления помощи 12 месяцев, но областной бюджет может не располагать ресурсами, — отметил Комирный. — Мы планируем увеличить этот срок до 24 месяцев, иначе и закон не выполнится, и бюджет не будет работать.

По словам чиновников, уже проведены переговоры с банками, и к концу недели они пообещали решить «ипотечную» проблему. Дело в том, что для получения компенсации дольщики должны в суде расторгнуть договор и войти в реестр кредиторов, но в этом случае кредит уже не может считаться ипотечным, и банки обязаны применить к заемщику санкции. Но благодаря договоренности властей с кредитными организациями «репрессий» не будет.

На недавнем совещании у губернатора представители прокуратуры обратили внимание на то, что для всех категорий дольщиков, за исключением малоимущих, поддержка должна носить равный характер. Кстати, с ближайшего понедельника представители надзорного органа начнут работать в составе группы.

В итоге на встрече выбрали представителей дольщиков третьего литера, которые примут участие в обсуждении поправок в законопроект. Завтра власти встретятся с участниками долевого строительства литера №12 микрорайона Солнечный.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.