Власти Приамурья и Камчатки обсудили проблемы судостроения

Губернаторы попросят федерацию поддержать дальневосточных рыбаков
12 апреля 2011, 17:57
625
Амурские судостроители и рыболовы Камчатки обсудили перспективы сотрудничества двух дальневосточных регионов, сообщает пресс-служба областного правительства. Сегодня 80% российских промысловых судов эксплуатируются сверх установленного срока. Это приводит к росту расходов на их содержание и увеличивает себестоимость рыбной продукции. Для изменения ситуации, по экспертным оценкам, необходимо до 2020 года построить более 560 малых рыболовных сейнеров только для дальневосточного бассейна.

В Амурской области работает одно из дальневосточных судостроительных предприятий — ОАО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции». В 2010 году после четырехлетнего перерыва при поддержке и содействии губернатора Олега Кожемяко он возобновил серийное производство модернизированных судов такого класса. В прошлом году рыбакам Сахалина и Камчатки было передано семь МРС. Производственные мощности и кадровый состав предприятия позволяют производить до 16 судов ежегодно.

Генеральный директор завода Вячеслав Попов отметил, что власти Амурской области оказывают предприятию значительную государственную поддержку. Результатом этого является значительное снижение затрат на строительство судов. Однако Вячеслав Попов подчеркнул, что практически ни одно рыбодобывающее предприятие Дальнего Востока не может самостоятельно найти деньги на постройку судов. Действующие в округе лизинговые компании выдвигают неприемлемые для рыбаков условия: авансовые платежи в размере 20-30%, среднегодовое удорожание на 12-14%, что за весь период лизинга приводит к 50-70% увеличению стоимости судна.

В прошлом году из семи произведенных сейнеров три завод поставил для камчатских рыбаков. В этом году предприятие завершает строительство восьми сейнеров, четыре из которых уйдут на Сахалин и Приморье, остальные четыре — на Камчатку. Но до сих пор реально обозначился покупатель только на одно судно, а на другие три конкретных заявок нет. Поэтому Вячеслав Попов обратился лично к губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину, чтобы рыбакам была оказана финансовая помощь.

Кроме того, обсуждались детали проекта строительства новых для амурского завода рыболовных сейнеров РС-600, идущих на замену устаревшим РС-300. Вячеслав Попов называет строительство РС-600 перспективой сотрудничества на долгие годы. «Это всепогодное судно может работать круглогодично, оно не ограничено в районах плавания, в отличие от малых рыболовных сейнеров», — сказал он.

Сегодня завод только запускает проект. В этом году, по словам гендиректора, планируется решить все принципиальные вопросы: заложить киль, создать на территории предприятия соответствующую секцию. По предварительным расчетам завод сможет выпускать до семи судов этого класса в год. Хотя на головную серию этого судна уже есть потенциальный заказчик, одним из основных вопросов остается его стоимость.

— Только стоимость комплектации будет близка к 100 миллионам рублей, — сказал Вячеслав Попов. — Однако цена, приемлемая для рыбаков, не должна превышать 3-3,5 миллионов долларов. Это проблема не только нашего завода. Стоимость материалов с каждым годом растет, за два месяца цена стали увеличилась на 30%. Поэтому задача — привлечь помощь не только региональных бюджетов, но и федерального центра.

Олег Кожемяко отметил, что на федеральном уровне будет легче и эффективнее решать вопросы, связанные с развитием отраслей судостроения и рыболовства. Правительства Амурской области и Камчатского края подготовят письма на имя руководителя федерального агентства по рыболовству. В частности, регионы обратятся в Правительство Российской Федерации с предложением продлить действие постановления о предоставлении субсидий. Субъекты также предложат распространить действие постановления на лизинговые платежи.

Приамурье и Камчатка планируют выступить с инициативой использовать доли квот на вылов морских биоресурсов в качестве залогового инструмента при кредитовании, а также получении доступных банковских кредитов на 10-летний период с процентной ставкой не выше ставки западноевропейских банков.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.