Власти возьмутся за курильщиков и запретят дымить на работе, в кафе и ночном клубе

В ближайшие 5 лет в России развернется масштабная антитабачная кампания
14 октября 2010, 10:40
513 2
В конце сентября премьер Владимир Путин утвердил план мероприятий на 2011-2015 годы, реализация которых позволит, по мнению разработчиков, свести к минимуму распространение среди россиян такой вредной привычки, как курение.

Пожалуй, первым шагом в пятилетней борьбе против табака станет полный запрет рекламы табачных изделий, включая промоакции, рекламу в местах продажи. Соответствующий закон на федеральном уровне планируется принять уже в следующем году.

По мнению разработчиков концепции, активная реклама вкупе с низкой информированностью людей о вреде курения способствует увеличению армии курильщиков. Надо отметить, что на сегодня уже действуют ограничения в этой сфере. Так, наружная реклама табака была запрещена с 2007 года, а радио- и ТВ-реклама — с 1996 года.

Возможно, уже через пять лет сигареты в России станут роскошью, позволить которую себе смогут лишь обеспеченные люди. Акцизы на все табачные изделия ежегодно планируется повышать на 30-40 процентов. Таким образом, к 2015 году налог увеличится в 10 раз. Естественно, взлетят розничные цены. По мнению разработчиков документа, вредная привычка будет не по карману большинству россиян, в том числе детям и подросткам. Однако есть и другое мнение: как говорят представители сигаретного бизнеса, в ход пойдет контрафактная продукция. Только и всего.

Около 80 процентов россиян подвергаются ежедневному пассивному курению табака, приводят неутешительные расчеты авторы документа. И ставят целью пятилетки снизить количество пассивных курильщиков к 2015 году на 50 процентов. В ближайшее время дымить запретят в учреждениях образования и здравоохранения, в местах массового скопления людей, например, на железнодорожных и автовокзалах, на остановках, в местах проведения культурных и спортивных мероприятий, в местах массового отдыха, а также в кафе, ресторанах и ночных клубах. Кроме того, не смогут курильщики утолить никотиновый голод на работе, если на предприятии нет специально отведенных для этого мест, оборудованных системой вентиляции.

Мнение, что «легкие» сигареты наносят меньше вреда — миф, который играет на руку производителям табачных изделий. Они активно используют в рекламе своего товара такие характеристики, как «с низким содержанием смол», «легкие», «ультралегкие», «мягкие», чем вводят в заблуждение курильщиков, считают специалисты. Между тем сигареты с низким содержанием никотина — не менее вредоносны, чем обычные. Низкое содержание никотина заставляет курильщика рефлекторно затягиваться глубже, чтобы добиться желаемого эффекта, и большее количество вредных веществ и канцерогенов попадает в легкие. Поэтому в ближайшем будущем классификация табачных изделий по уровню токсических веществ, воздействия на здоровье будет полностью запрещена. Вместо этого на пачках будут появляться графические изображения и фото, предупреждающие о вреде курения.

Основные цели антитабачной пятилетки:

Снизить потребление табака в России к 2015 году с нынешних 40 процентов населения до 25

Недопущение потребления табака детьми, подростками и беременными женщинами

Сократить долю россиян, подвергающихся воздействию табачного дыма, на 50 процентов

Повышение осведомленности населения о рисках для здоровья, связанных с потреблением табака, и охват антитабачной пропагандой 90 процентов населения

Поэтапное увеличение налога на табачные изделия с доведением его до среднего уровня среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Руфус
Руфус, 14 октября 2010 в 11:17
И как можно жить в такой стране, где даже своими легкими распорядится нельзя.
Как хорошо что наше государтсво так активно заботится о нашем здоровье. Может скоро и акцизы на сало подскочат и начнется активная противохолестириновая компания, с основными целями антисальной пятилетки:

Снизить потребление сала в России к 20.. году с нынешних 100 процентов населения до 25

Недопущение потребления табака детьми, подростками и беременными женщинами, людьми болеющими анарексией, изтощением

Сократить долю россиян, подвергающихся воздействию сала, на 50 процентов

Повышение осведомленности населения о рисках для здоровья, связанных с потреблением сала, и охват антисальной пропагандой 90 процентов населения

Поэтапное увеличение налога на сало с доведением его до среднего уровня среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения

Одним из маментов могут стать, запрет на потребления сала в общественных местах, на работе.

РS Пачемут вспоминается старый добрый "Разрушитель", когда соль и сахар были под запретом и считались вредными... И слова одного из сторонников "прежнего уклада", "Я хочу есть то что хочу, я хочу курить то что хочу..."!
0 0
Елена Войтенко
Елена Войтенко, 14 октября 2010 в 15:26
Руфус Гейдман, это Вы с салом хорошо аналогию провели! :-) Браво, блин!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».