1000x90 portamur

Вместо спортивной площадки во дворе одного из домов возводят гаражи

«Вид на жительство» выдавали направо и налево, причем самих собственников жилья об этом спросить забыли
11 июля 2010, 10:53
810
Два гаража вплотную подошли к детской спортивной площадке во дворе дома номер 40 по улице Островского в Благовещенске. Кстати, это единственное место для игр на всю округу. Еще один подобный объект растет как на дрожжах неподалеку от дома. Жильцы 45-го квартала опасаются, что власти признают спортплощадку незаконно возведенным объектом, тогда как на гаражи все нормативные документы имеются. Кто дает подобные разрешения на постройку и почему «железные кони» важнее, чем маленькие люди, выясняли корреспонденты «Амурской Правды».

Гаражный кошмар

Двор дома по улице Островского, 40 плотно взят в гаражное кольцо. Возведенных объектов порядка ста, и эта цифра постоянно увеличивается. Причем местные жители получить здесь вид на автожилье не могут. Этим правом пользуются совсем другие люди.

По неофициальным данным, место под гараж в этом районе стоит около 200 тысяч рублей.

— Я несколько раз обращался в мэрию, — сокрушается житель дома 36а Александр Алексеев,— просил это место под гараж. И мне постоянно отказывали — то дерево мешает, то проходящие коммуникации, то вид портит, то закрывает солнце жильцам. Лет пять пытаюсь добиться разрешения, да и сейчас мое заявление в городской администрации лежит. Зато там, где мне не разрешили строить, в считанные дни вырос гараж. Его владелец проживает по адресу Ленина, 205 (между Мухина и Артиллерийской), совсем не близко отсюда. А вообще, на каком основании этому человеку дали разрешение на строительство?

Громадный гараж демонстративно перекрывает подъездные пути к домам номер 40 и 36а. Ни подъехать, ни выехать. Жильцов вообще лишили места для парковки автомобилей.

— Еще три дня назад здесь ничего не было, — рассказывает супруга старшего дома Ирина Борисова. — Потом приехал мужчина, показал документ, пригнал бригаду рабочих, завез материал, и работа закипела. Осталось только крышу водрузить и ворота поставить. Непонятно одно — как ему могли дать разрешение на строительство, если здесь теплотрасса, канализация и электрический кабель. Да и сами строительные нормы нарушены, расстояние между двумя гаражами должно быть не менее 9 метров 80 сантиметров. А здесь мы специально измеряли – 9 метров 70 сантиметров. С таким гаражным кошмаром мы не согласны и готовим документы в суд. Вот только пока наши документы будут рассматривать, хозяин благополучно завершит строительство. А признать постройку незаконной и снести объект — долгий и изнурительный процесс, который может длиться годами.

Еще местные жители заметили, как по ночам возле быстровозводимого капитального гаража дежурит черная машина. Видимо, хозяин очень боится, как бы жильцы в отчаянии не испортили внешний вид будущего автожилья.

Прибыльное дело

Еще четыре капитальных строения кичливо возвышаются над своими более скромными собратьями. Построены они на территории асфальтированной гостевой стоянки. Гаражи возвели год назад, и, как рассказывают местные, у них один хозяин. В настоящее время только один автодом используется по назначению, остальные продаются. Цена вопроса полтора миллиона рублей.

— Мы уже несколько лет боремся с этим негативным явлением, — продолжает молодая мать Ирина Борисова. — Бывший мэр Благовещенска, видимо, выдавал «вид на жительство» направо и налево, причем самих собственников жилья об этом спросить забыли. А это противоречит земельному и жилищному кодексам. Эта придомовая территория должна была перейти нам в собственность. В марте 2008 года администрация города приняла постановление о проведении межевания. На этом дело встало, и вместо того, чтобы как можно быстрее завершить работу по проекту межевания, администрация в срочном порядке застраивает гаражами территорию, прилегающую к нашим домам. В январе этого года Благовещенская городская дума приняла решение, которое запрещает выдел земель, если на данной территории принято решение о подготовке проекта межевания. Однако на деле все наоборот. Нам даже не предоставляют никакой информации о будущем строительстве. Об этом мы узнаем из других источников.

У инициативной группы накопилась целая кипа документов и отписок из разных инстанций. С этой проблемой они обращаются в прокуратуру и суд.

Идет война народная

Два гаража, вплотную примыкающие к детской площадке, упали жильцам как снег на голову. В прямом смысле этого слова. 8 июня днем во двор въехала машина со щебнем. Местные жители сразу поняли, в чем дело, и выскочили на улицу. Однако отстоять территорию им не удалось.

— Мы потребовали показать все документы, — вспоминает Валентина Казанцева. — Но нам отказали. После этого мы встали живой стеной, чтобы не дать делу ход. А гаражи в это время висели над нашими головами. Крановщик заявил: «Не уйдете, я прямо на вас поставлю». Мы ответили — ставьте.

Как оказалось позже, этот земельный участок выделен 90-летнему ветерану войны, который действительно проживает в этом дворе (однако гаражом пользуется его сын, живущий в другом месте), и работнице городской администрации. Прописка дамы также находится за пределами двора.

Гаражи выгрузили рядом. Однако через несколько дней «административный владелец» вернулся, отодвинул припарковавшуюся в этом месте машину, изрядно ее оцарапав, и демонстративно завершил работу. После чего подал иск в мировой суд на старшую одного из домов за то, что она подстрекала народ к незаконным действиям. Не остались в долгу и родственники ветерана. Теперь это дело на следующей неделе будет рассматривать мировой суд. По этому факту 12 июля пройдет еще одно судебное разбирательство, но уже в другой инстанции.

Через некоторое время урбанистический пейзаж пополнят еще четыре аналогичных строения. Соответствующие разрешения на это уже имеются. Два встанут лицом к подъезду, а еще парочка разместится на месте мусорных контейнеров.

— А куда же денут контейнеры? — задаю риторический вопрос жильцам.

— Как куда? К детской площадке придвинут.


Подробней статью вы сможете прочитать в субботнем номере «Амурской Правды»



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.