1000x90 portamur

Во Владивостоке скупают противорадиационные препараты

Амурчане не спешат запасаться лекарствами
16 марта 2011, 09:41
1540
Жители Владивостока в связи с происшествиями в Японии начали массово скупать йодосодержащие препараты и дозиметры. Об этом сообщает агентство новостей ТВ2.

Напомним, в результате землетрясения и цунами в Японии возникли проблемы в работе нескольких АЭС. На одной из них произошел взрыв. Уровень радиации в области станции превышает допустимые нормы.

Амурские фармацевты уверяют, повышения спроса на препараты, снижающие воздействие радиации, нет. В большинстве аптек просьба нашего корреспондента посоветовать какой-либо противорадиоактивный препарат удивления не вызывала. Фармацевты рекомендовали недорогой и популярный — «Йодомарин». Его цена в среднем по Благовещенску — 250 рублей за упаковку «для взрослых», чуть дешевле — препарат детский.

В одной из городских аптек молодая фармацевт сначала удивленно переспросив: «какие-какие?», уточнила с долей раздражения: «какие конкретно препараты вам нужны?» А после, решив, видимо, разобраться со странной покупательницей, попыталась подобрать лекарство по «беспокоящим симптомам». В конце-концов посоветовала йодосодержащий препарат.

Не выстаиваются очереди и за дозиметрами. Как рассказали менеджеры по продажам одной из благовещенских фирм медтехники, «приборы никто не спрашивает».

И пока во Владивостоке среди населения растет тревога, амурчане активно обсуждают проблему на форумах. Правда в большинстве своем обмен серьезными репликами сводится к беседе о защите от радиации в компьютерных играх.

Повода беспокоиться у амурчан пока действительно нет. В области уровень радиационного фона измеряется каждые несколько часов. По данным амурского ГУ МЧС России, на 07:00 16 марта он составляет 12,0 микрорентген/час (норма от 0 до 30 микрорентген/час).

Кстати:

Дозиметр стоит в среднем 1200 рублей, «Йодомарин» — в пределах 250 рублей за упаковку в 100 таблеток.


Фото: агентство новостей ТВ2
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.