Во время «Амурской осени» московские артисты подкармливали сотрудников «Азии»

Администрация гостиницы считает, что русские просто не хотят работать
11 ноября 2009, 11:01
627 4
Урезанная зарплата, черная касса, переработка, отсутствие нормальных условий труда, хамство китайских боссов и беспредел русских начальников. Статья «Азиатский синдром», опубликованная в «Амурской правде» 29 октября, вызвала большой общественный резонанс. В редакцию продолжают обращаться бывшие и настоящие работники фешенебельного отеля.

Национальный реверанс

Людмила и Наталья (имена женщин изменены. — прим. «АП») устроились горничными в ООО «Азия» в июле 2008 года. Однако трудовой договор с ними заключили только 1 апреля 2009-го.

— Сейчас мы пытаемся через трудовую инспекцию подтвердить свой стаж работы, — рассказывают женщины. — Однако доказать этот факт довольно проблематично. Все сменные журналы, где мы расписываемся, к концу месяца куда-то испаряются. Графики дежурств, которые должны висеть на этажах вместе с должностными инструкциями, тоже отсутствуют. Наше руководство умело прячет концы в воду. Официально нам платят 8 тысяч рублей в месяц, остальное доплачивают через «черную» кассу. Получить «нелегальные» деньги довольно проблематично — надо чуть ли не на коленях умолять нашу финансистку Лилю (Ван Пин). В выражениях эта дама не стесняется. Другая китаянка — начальница номерного фонда Вера — вообще распускает руки. Как-то раз, когда в гостинице не было горячей воды, одна постоялица попросила у горничной тазик и ковш, чтобы помыть голову. Завхоз так разошлась от крика, что в итоге тазик оказался на голове у горничной. Все это разбирательство происходило на глазах у гостьи.

В трудовом договоре горничных рабочее время официально прописано с 9.00 до 18.00. На деле им приходится работать сутки через двое. В праздничные дни зарплата такая же, как и в будни.

— Когда мы нанимались на работу, — продолжают горничные, — было сказано: на этаже гостиницы должны находиться две горничные и дежурная. Однако всю работу выполняет одна: подай, принеси, убери, посчитай, прогладь белье. Приходится убирать 23 номера. Объем работы на грани фантастики! Наше место дислокации — бельевая комната, где присесть можно только на стул. Отдыхать на рабочем месте вообще запрещается — без права сна, как в реанимации. После суток мы буквально валились с ног. Покидать этаж тоже нельзя: берем «сухпаек» с собой, а подогреть негде. Из всей техники только электрочайник. Хотя при устройстве на работу нас обещали обеспечивать горячим питанием. Кстати, когда проходил кинофорум «Амурская осень», московские гости жалели и даже подкармливали нас.

Как рассказали работницы «Азии», китайцам вообще плевать на наши святыни и традиции. Зато накануне приезда высоких чинов из Поднебесной руководители гостиницы провели своеобразный мастер-класс: обучали весь персонал кланяться и здороваться по-китайски. Даже было предложено заставить всех горничных учить китайский язык — за свой счет, разумеется, и в свободное от работы время. Чтобы гости чувствовали себя в России, как дома.

Кстати, на тяжелые условия труда и неравноправие жалуются не только женщины, но и сильный пол. К примеру, электриков «Азии» не устраивает, что в их обязанности входит обслуживание лифтов.

— Приходится работать за того парня, — жалуются специалисты. — Когда в гостинице срабатывает пожарная сигнализация, лифты автоматически едут вниз. Чтобы их включить, приходится спускаться в подвал, хотя у нас нет допуска в «лифтовую». Такую работу должен делать квалифицированный работник. Раньше все русские электрики и сантехники работали сутки через двое. Недавно нам вручили новый трудовой договор, согласно которому мы обязаны работать с 9 до 18 часов. Вечером и ночью в гостинице находиться запрещено. Такое нововведение резко урезало заработную плату. Интересно, а кто работает в гостинице по ночам? Скорее всего, наши китайские дублеры, которые живут в «Азии».

Как только русские специалисты стали «качать» свои права и требовать оформлять все по закону, тут же они стали неугодны.

— От нас под любым предлогом избавятся, — заявили несогласные с «азиатским» режимом сотрудники. — Уже сейчас администрация выявляет зачинщиков и жалобщиков. А подставить нас и уволить «по несоответствию занимаемой должности» — дело техники.

Не переработали!

Однако в администрации ООО «Азия» считают, что этот информационный конфликт раздут на пустом месте.

— Прежде чем бежать жаловаться, посмотрите на себя, — заявила корреспонденту «АП» начальник номерного фонда Наталья Чернокова. — Такого безобразия, какое творится у русских работников, надо еще поискать! Выходят на работу пьяными, убирать как следует не хотят. А у китайцев нам необходимо учиться! Да, они умеют работать, хотят работать и будут работать! Мне непонятно, какую цель преследовали наши горничные, когда жаловались во все инстанции и поливали грязью своих работодателей? При поступлении на работу все условия труда были оговорены. Ведь никто не обещал, что зарплата здесь будет 15-20 тысяч! Уверяю вас: все работники официально оформлены, больничные листы мы оплачиваем, графики отпусков тоже составлены. Что касается переработки. Ну кто вам сказал, что на этаже должно быть 3 человека! Да, у нас действительно 23 номера, но коэффициент загрузки 15-18%. То есть реально заняты постояльцами 3-5 номеров. Это разве много? Я вот что вам скажу: до этого места я пять лет работала у русских хозяев, одна убирала на этаже, была администратором, горничной, сторожем, плюс еще завтраки готовила и гладила. А сколько я от своих земляков грубости и хамства натерпелась?.. Поэтому не могу понять, чего хотят эти люди?! Ведь просто так деньги платить никто не будет.

Гостиница не раз попадала под внимание контролирующих органов.

— В августе этого года нами была проведена проверка ООО «Азия», — прокомментировал ситуацию начальник управления Федеральной миграционной службы по Амурской области Сергей Нагаев. — Было выявлено восемь китайских граждан, которые незаконно осуществляли свою трудовую деятельность. Это повара и один администратор. Но это вовсе не означает, что эти люди находились на нашей территории нелегально — рабочая виза у них была, но они работали не в том месте, где им было положено. Администрации предприятия был выписан штраф в размере 216 тысяч рублей.

Мнения

Начальник управления международного образования и сотрудничества отдела БГПУ, директор Института Конфуция, блоггер «Порт Амура» Николай Кухаренко:

— Правовой беспредел — обычное дело в Китае. «Не нравится — проваливай! Тебе в затылок еще сто дышат», — типичное поведение китайского босса. В Китае к начальнику отношение совершенно не такое, как в западной культуре. Для них руководитель — это небожитель.

Преподаватель китайского языка в нашем Институте Конфуция в БГПУ, будучи больной гриппом, стойко продолжала буквально приползать на уроки, так как боялась, что ее уволят за прогулы. Когда я узнал это, немедленно отправил ее лечиться. Она была искренне удивлена и очень признательна мне. Россия все-таки социальное государство. Мы не строим ВВП на костях своих граждан. Мы живем в России, поэтому негоже прогибаться под китайские порядки. Пострадавшим работникам гостиницы я советую обращаться во все СМИ, заваливать трудовую инспекцию письмами.

Бизнес-консультант Центра развития предпринимательства «Прогноз», блоггер «Порт Амура» Андрей Конюшок:

— В России иностранцы должны соблюдать российские порядки. И китайцы, которые хотят вести бизнес в России, должны наши порядки изучать и им следовать так, как это делают иностранные инвесторы в других странах. По-другому быть не должно. Но поскольку живем мы чаще по сложившимся понятиям, а не по принятым законам, нам выгоднее приглашать иностранцев-инвесторов из стран Запада. (Пример — компания «Петропавловск».) Они воспитаны с молоком матери соблюдать законы и порядки. Везде. Даже в Африке. Поэтому нам нужно покупать у китайцев западные технологии и приглашать китайских специалистов, обученных на Западе, для помощи в запуске этих технологий. А вот китайские боссы пусть лучше командуют дома. У нас и своих таких хватает.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Emo4ka
Emo4ka, 11 ноября 2009 в 11:46
Такого безобразия, какое творится у русских работников, надо еще поискать! Выходят на работу пьяными, убирать как следует не хотят. А у китайцев нам необходимо учиться! Да, они умеют работать, хотят работать и будут работать!

Да, да, да! Трижды да!
0 0
alexa
alexa, 11 ноября 2009 в 18:00
Вы знаете, читая уже вторую статью по этой теме,волосы встают дыбом! Причём не от действий китайцев (а правда ли это????),а от этих высказываний русских "нсчастных,обиженных" работников.Люди, по-моему, вы обижены только умом!!!!Где мозг????Вас что,тащат под дулом пистолета в эту Азию? Кто заставляет вас работать почти год без оформления,чтобы потом обивать пороги труд.инспекции,добиваясь справедливости.Да уж за год-то можно работу найти!!!!Тем более за копейки (если уж вам в Азии копейки платят).Тем более такую,где специальное образование не требуется.И вообще,как вас могут заставить работать сутки через двое,если в договоре написано 9.00-18.00?Приковав наручниками к батарее?Просто смешно,честное слово!!!А ещё стыдно!Стыдно быть "жертвой обстоятельств" взрослому сформировавшемуся человеку!По-моему,в рабство люди заковывают себя сами,а уж никак не китайцы.Хозяин-БАРИН,уж в своей жизни-то точно.
0 0
Тата
Тата, 11 ноября 2009 в 22:34
Полностью согласна с Андреем. А вот другой товарищ, по имени Владимир, помнится, что-то говорил о национальной гордости великороссов. Печально, когда наши люди за кусок способны выслушивать маты на ломаном русском и при этом полтора года даже не пытаться найти что-либо менее унизительное. Работающие сутками без сна, голодные и оскорбленные могли бы стиснуть зубы за высокую зарплату, и это было бы хоть как-то оправдано. Но за 8 тысяч?!
0 0
Эфа
Эфа, 12 ноября 2009 в 10:52
"Приходится убирать 23 номера. Объем работы на грани фантастики!" - Угу.Дуракам закон не писан. А заклон гласит: рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Че ж сидят?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».