Водителей стали жестче наказывать за слишком «густую» тонировку

Нарушители ГОСТов могут угодить за решетку на 15 суток
12 июля 2010, 16:19
1084 1
Каждый автолюбитель рано или поздно сталкивается с дилеммой: тонировать или нет свой автомобиль? С одной стороны, не хочется вступать в споры с ГИБДД и платить немалые штрафы, а с другой — вид тонированного авто более презентабельный и интересный. При выборе пленки главное — не забыть про ГОСТы и допустимый уровень светопропускания. Именно это сотрудники ГИБДД проверяют регулярно.

По данным Госавтоинспекции, в Благовещенске затонирован почти каждый второй автомобиль. И в большинстве случаев тонировка не соответствует ГОСТу. Лобовое стекло должно пропускать не меньше 75% света. Передние боковые — 70%. Более темные стекла в авто — не просто нарушение, а реальная опасность. И для водителя, и для других участников дорожного движения.

— В ночное время зачастую становится сопутствующим фактором ДТП. Водители просто не видят, что происходит на дороге, — уверен инспектор дорожно-патрульной службы Алексей Шевцов.

Многих автолюбителей не останавливает ни опасность, ни штрафы. Те, кому есть, что скрывать за темными стеклами, утверждают, что так солнце не слепит глаза, и салон авто скрыт от посторонних взглядов. Есть среди них и такие которые убеждены: тонировка обзору — не помеха.

Определить светопроницаемость стекла инспекторам помогает прибор «Тоник». Он точно показывает, сколько процентов света пропускает стекло.

— Если прибор показывает превышение установленных норм, водителю выписывается административное постановление. Он привлекается к штрафу в 100 рублей и получает  требование устранить нарушение, — рассказывает сотрудник отдела пропаганды и взаимодействия со СМИ ГИБДД по Амурской области Андрей Пивиков.

На то, чтобы снять тонировку получившему такое требование водителю даются одни сутки. Остановят неустранившего нарушение автовладельца в следующий раз — выпишут штраф и направят материал в мировой суд. Там за неисполнение требования ГИБДД «Об устранении нарушения» выпишут еще один штраф. Уже в 5-10 раз больше. Злостный нарушитель может угодить и за решетку — на срок до 15 суток. Такие нормы вступили в действие с 1 июля. Меры действенные. Узнав об ужесточении штрафов, многие водители предпочитают расстаться с тонировкой прямо на месте.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Энни
Энни, 21 марта 2011 в 01:50
Однажды я была свидетелем вот какой истории: ехали мы с другом по городу, останавливает нас инспектор ГИБДД ( не хочу писать новую аббревиатуру :D ), спрашивает почему стёкла тонированные. Объясняем, что тонировка по ГОСТу. Говорит, снимайте прямо здесь, а то, сам сдирать начну, стёкла поцарапаю. Так и сказал. Я, если честно, немного в шоке была. Оказывается, этот пост уже несколько раз обстреливали из машин с тонированными стёклами. И у инспекторов - тонировка, как нервный раздражитель. В общем, друг еле-еле договорился, но, тонировку, всё таки, потом снял.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.