Водоемы Приамурья затянуло коркой льда

Амурское МЧС выпустило памятку, как вести себя на неокрепшем льду
13 ноября 2009, 10:20
551
Наступает пора катания на коньках, лыжах и санках. Однако эти веселые развлечения на не совсем еще окрепшем льду могут привести к несчастным случаям. В начале ноября в Приморье 4 девочки провалились под лед на искусственном озере. К сожалению, только одну из них удалось спасти.

Осенний лед коварен. Специалисты рекомендуют не выходить на него до наступления зимних заморозков. Период ледостава на реках дольше, чем на прудах и озерах, а на середине лед непрочен даже в начале зимы.
 
Безопасным для одного человека считается лед толщиной 5 сантиметров. Для двоих — не менее 7 сантиметров, причем расстояние между ними должно быть не менее 6 метров. Для группы от 4 и более человек толщина льда не должна быть меньше 15 сантиметров.

При движении по непрочному льду необходимо обращать особое внимание вот на что: трещит всегда тонкий, непрочный лед. Услышав легкий треск, постарайтесь как можно быстрее дойти до берега, но не бегите. Если возникают концентрические трещины (круговые), сопровождаемые характерным скрипящим звуком, нужно немедленно скользящим шагом покинуть опасный участок, в особо критической ситуации лучше лечь на лед и отползти в обратном направлении.

Правила поведения на тонком льду:
— ни в коем случае не ходить по нему гуськом, иначе радиальные трещины на «дороге» быстро перерастут в концентрические;
— не выходить на лед в одиночку;
— проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней или палкой, но не бить ею лед перед собой, лучше сбоку;
— при групповом переходе расстояние между пешеходами должно быть не менее 5-6 метров;
— не приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри;
— не следует ходить рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;
— необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода;
— не передвигаться по тонкому льду на коньках;
— ни в коем случае не совмещать рыбалку по первому льду с употреблением спиртных напитков.

Меры безопасности при подледной ловле рыбы:
— Рыбалку можно начинать только после тщательного замера толщины льда. 
— По первому льду ловить рыбу в одиночку не рекомендуется. 
— В этот период, когда лед недостаточно крепок, рядом с лункой нужно класть доску. 
— С собой необходимо иметь индивидуальные спасательные средства. Под рукой должен быть крепкий шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого крепится груз весом 300-400 грамм, а на другом делается петля или длинная жердь, широкая доска и тому подобное.

Если же вы провалились под лед, не нужно терять самообладание и поддаваться панике. Надо постараться освободиться от обуви, сбросив ее. Затем следует опереться локтями о лед и перевести тело в горизонтальное положение, причем ноги пострадавшего должны находиться у поверхности воды. Далее нужно осторожно вытащить на лед ногу, расположенную ближе к кромке, наклониться в ту же сторону, поворотом корпуса вытащить из воды вторую ногу и сразу же выкатиться на лед, а, затем, не вставая, без резких движений отползти как можно дальше от опасного места.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.