Водоемы Приамурья затянуло коркой льда

Амурское МЧС выпустило памятку, как вести себя на неокрепшем льду
13 ноября 2009, 10:20
528
Наступает пора катания на коньках, лыжах и санках. Однако эти веселые развлечения на не совсем еще окрепшем льду могут привести к несчастным случаям. В начале ноября в Приморье 4 девочки провалились под лед на искусственном озере. К сожалению, только одну из них удалось спасти.

Осенний лед коварен. Специалисты рекомендуют не выходить на него до наступления зимних заморозков. Период ледостава на реках дольше, чем на прудах и озерах, а на середине лед непрочен даже в начале зимы.
 
Безопасным для одного человека считается лед толщиной 5 сантиметров. Для двоих — не менее 7 сантиметров, причем расстояние между ними должно быть не менее 6 метров. Для группы от 4 и более человек толщина льда не должна быть меньше 15 сантиметров.

При движении по непрочному льду необходимо обращать особое внимание вот на что: трещит всегда тонкий, непрочный лед. Услышав легкий треск, постарайтесь как можно быстрее дойти до берега, но не бегите. Если возникают концентрические трещины (круговые), сопровождаемые характерным скрипящим звуком, нужно немедленно скользящим шагом покинуть опасный участок, в особо критической ситуации лучше лечь на лед и отползти в обратном направлении.

Правила поведения на тонком льду:
— ни в коем случае не ходить по нему гуськом, иначе радиальные трещины на «дороге» быстро перерастут в концентрические;
— не выходить на лед в одиночку;
— проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней или палкой, но не бить ею лед перед собой, лучше сбоку;
— при групповом переходе расстояние между пешеходами должно быть не менее 5-6 метров;
— не приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри;
— не следует ходить рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;
— необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода;
— не передвигаться по тонкому льду на коньках;
— ни в коем случае не совмещать рыбалку по первому льду с употреблением спиртных напитков.

Меры безопасности при подледной ловле рыбы:
— Рыбалку можно начинать только после тщательного замера толщины льда. 
— По первому льду ловить рыбу в одиночку не рекомендуется. 
— В этот период, когда лед недостаточно крепок, рядом с лункой нужно класть доску. 
— С собой необходимо иметь индивидуальные спасательные средства. Под рукой должен быть крепкий шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого крепится груз весом 300-400 грамм, а на другом делается петля или длинная жердь, широкая доска и тому подобное.

Если же вы провалились под лед, не нужно терять самообладание и поддаваться панике. Надо постараться освободиться от обуви, сбросив ее. Затем следует опереться локтями о лед и перевести тело в горизонтальное положение, причем ноги пострадавшего должны находиться у поверхности воды. Далее нужно осторожно вытащить на лед ногу, расположенную ближе к кромке, наклониться в ту же сторону, поворотом корпуса вытащить из воды вторую ногу и сразу же выкатиться на лед, а, затем, не вставая, без резких движений отползти как можно дальше от опасного места.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.