Военные и спасатели подорвали лед на реках Приамурья

На каждую лунку потребовалось 9 килограммов аммонита
09 апреля 2010, 15:25
504
Сегодня, 9 апреля, на Бочкаревском мосту на реке Томь в районе Белогорска проведены масштабные учебно-методические занятия по подрыву льда. Военные провели 3 взрыва, на которые понадобилось 50 килограммов взрывчатого вещества.

Основная задача подрывов — сохранение гидротехнических сооружений и мостов от возможного разрушения в результате ледовых заторов. За ходом мероприятия наблюдал губернатор области Олег Кожемяко.

А на реке Амур около села Сергеевка Белогорского района были проведены подрывы льда силами МЧС по Амурской области. Это первый участок из запланированных шести, где необходимо провести превентивные мероприятия по предупреждению ледовых заторов. Как правило, подрывы проводятся в местах, где русло реки значительно сужается, а также на крутых поворотах, мелководье или там, где наблюдается повышенная толщина льда. Если не бороться с заторами, возможен подъем уровня воды, что нередко приводит к затоплению прилегающей территории.

Спасатели пробурили на реке 30 лунок, в каждую из которых заложили по 9 килограммов взрывчатого вещества — аммонита. Подрывы прошли успешно.

Следующий участок, где будут работать спасатели, расположен рядом с селом Ушаково Шимановского района. Подрывы льда на затороопасных участках спасатели планируют завершить к 25 апреля. В общей сложности для этих целей будет использовано 2,5 тонны взрывчатых веществ.

Кстати, превентивные мероприятия по предупреждению ледовых заторов в Приамурье проводятся с 2000 года. Каждый раз перед подрывными работами идут переговоры с китайской стороной, а также проводится гидрологический мониторинг, замеры толщины льда и снега.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.