1000x90 portamur

Военные и спасатели подорвали лед на реках Приамурья

На каждую лунку потребовалось 9 килограммов аммонита
09 апреля 2010, 15:25
486
Сегодня, 9 апреля, на Бочкаревском мосту на реке Томь в районе Белогорска проведены масштабные учебно-методические занятия по подрыву льда. Военные провели 3 взрыва, на которые понадобилось 50 килограммов взрывчатого вещества.

Основная задача подрывов — сохранение гидротехнических сооружений и мостов от возможного разрушения в результате ледовых заторов. За ходом мероприятия наблюдал губернатор области Олег Кожемяко.

А на реке Амур около села Сергеевка Белогорского района были проведены подрывы льда силами МЧС по Амурской области. Это первый участок из запланированных шести, где необходимо провести превентивные мероприятия по предупреждению ледовых заторов. Как правило, подрывы проводятся в местах, где русло реки значительно сужается, а также на крутых поворотах, мелководье или там, где наблюдается повышенная толщина льда. Если не бороться с заторами, возможен подъем уровня воды, что нередко приводит к затоплению прилегающей территории.

Спасатели пробурили на реке 30 лунок, в каждую из которых заложили по 9 килограммов взрывчатого вещества — аммонита. Подрывы прошли успешно.

Следующий участок, где будут работать спасатели, расположен рядом с селом Ушаково Шимановского района. Подрывы льда на затороопасных участках спасатели планируют завершить к 25 апреля. В общей сложности для этих целей будет использовано 2,5 тонны взрывчатых веществ.

Кстати, превентивные мероприятия по предупреждению ледовых заторов в Приамурье проводятся с 2000 года. Каждый раз перед подрывными работами идут переговоры с китайской стороной, а также проводится гидрологический мониторинг, замеры толщины льда и снега.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.