Военный следственный отдел возбудил уголовное дело по факту смерти Алексея Алиева от теплового удара

Солдата избили и бросили умирать на жаре
08 июля 2010, 12:40
786 1

Статья — «Халатность». Родители парня считают, что их сына избили и бросили умирать на полигоне. По официальной версии, 25 июня во время занятий на Завитинском учебном центре — на полигоне близ села Трехречье Бурейского района — трем солдатам, в том числе Алиеву, стало плохо. Их доставили в Новобурейский в районную больницу, где парням оказали экстренную помощь. Спасти рядового Алиева не удалось — 27 июня он умер, не приходя в сознание. Причина смерти, названная после вскрытия военными медиками, — общее перегревание организма. 

Родители, первого июля получившие тело сына на его малой родине — в башкирском городе Бирске, отложили похороны и настаивали на проведении повторной судмедэкспертизы. Они получили посмертные фотографии сына, на которых видны синяки и гематомы на лице Алексея. Как сообщают башкирские интернет-издания, по версии родных, Алексею Алиеву стало плохо во время занятий. Увидев это, его начали избивать старослужащие, а после бросили умирать на пекле — температура на полигоне доходила до +45 градусов. Позже солдата подобрал грейдер и доставил в медпункт. 

— Родители попросили провести повторную экспертизу. Но им отказали в военной прокуратуре, так как не получено заключение первой судмедэкспертизы. Кроме того, мы получили информацию, что в возбуждении уголовного дела отказано, так как доследственная проверка показала, что солдат погиб от теплового удара и оснований для возбуждения дела нет, — сообщил по телефону АП председатель комитета социальной защиты военно-служащих и членов их семей республики Башкортостан Владимир Симарчук. 

Вчера в военном следственном управлении по Дальневосточному военному округу АП сообщили, что по факту гибели все еще проводится проверка. «Никакого отказа в возбуждении не было, военные следственные органы не принимали такого решения», — отрезали в управлении. И лишь ближе к вечеру стало известно о возбуждении дела. 

— Дело возбуждено по части второй статьи 293 УК РФ «Халатность», максимальное наказание по которой — лишение свободы на срок до пяти лет, — сообщил следователь по особо важным делам военного следственного управления по ДВО Владимир Лымарь. — Оно возбуждено по факту, а не в отношении конкретного лица — пока подозреваемых по нему нет. Назначены все необходимые экспертизы, в том числе повторная судмедэкспертиза, которую проведут в Башкирии. Насколько мне известно, погибшего еще не похоронили. 

Подробней читайте в газете «Амурская Правда»

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Павел
Павел, 08 июля 2010 в 16:01
Будешь говрить на полегоне, что тебе плохо, а тебя посчитают лошарой и чмошником, еще пиз.ы дадут за нытье. Скорее всего так и было. Это не "Халатность" а убийство, вешать надо таких командиров прелюдно, а не судить.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».