Вокруг моста через реку Чигири разгорается скандал на миллионы

КСП передала материалы проверки в правоохранительные органы
28 апреля 2011, 14:17
1507 2
Проект реконструкции улицы Чайковского появился пять лет назад. По проекту планировалось соединить автодорожным мостом Благовещенск и Астрахановку. Мост отстроили, но только сейчас выясняется, что обошелся он городской казне на семь миллионов дороже, чем было на него затрачено. Прокуратура обратилась в КСП с требованием проверить, все ли законно в истории с мостом через Чигиринку. 

— По требованию прокуратуры контрольно-счетная палата провела проверку законности включения в реестр муниципальной собственности моста через реку Чигири, а также расходования бюджетных средств на возведение моста, — начал отчет на сегодняшнем заседании благовещенской думы глава городской КСП Николай Дементьев.

Договор на капитальное строительство автодорожного моста между МП «ГУКС» и строительной компанией «Мост-Восток» был заключен 30 ноября 2005 года. Стоимость работ по нему составляла 48 миллионов рублей. Но после проведения экспертиз в январе 2006 года она упала более чем вдвое — до 21 миллиона 770 тысяч рублей.

В июне 2006 «ГУКС» привлекает к строительству моста инвестора — ООО «Приоритет 21». Объем инвестиций по контракту — 39 миллионов 419 тысяч рублей.

— Таким образом, было произведено согласование крупной сделки между муниципальным предприятием по одному и тому же объекту с двумя контрагентами — строительной компанией «Мост-Восток» и обществом «Приоритет 21». При этом по договору подряда собственником моста становился МП «ГУКС», а согласно инвестиционному контракту право собственности на объект возникало у ООО «Приоритет 21», — продолжил Николай Дементьев.

Как показала проверка, на момент заключения инвестиционного контракта в городском бюджете были заложены средства на строительство моста. На эти цели выделялось 20,5 миллионов рублей. Соответственно и необходимости привлекать инвестора, по мнению специалистов КСП, не было. Деньги на мост закладывались и в октябре 2006, а в декабре объем финансирования был увеличен до 46,6 миллиона рублей.

КСП проверила, насколько законным было приобретение моста в городскую собственность.

— В нарушение бюджетного кодекса по договору купли-продажи ООО «Приоритет 21» были перечислены средства в сумме 46,6 миллиона рублей за мост, а не за выполненные работы по его возведению, как предусмотрено в городском бюджете, — озвучил глава КСП.

Приобретение моста было произведено на основании постановления мэра от 10 ноября 2006 года. В КСП убеждены, правовых оснований для издания постановления не было. Тем не менее, в ноябре 2006 года мост перешел в собственность города за 46,6 миллионов рублей. При этом разница в объеме средств, предусмотренных на строительство моста (39 миллионов 419 тысяч рублей) и объем расходов по договору купли продажи — 7 миллионов 180 тысяч рублей. Мост перешел на баланс города, а позже передан ДЭУ.

— Сумма ущерба не установлена. Мы лишь видим разницу. В феврале материалы проверки были переданы в правоохранительные органы. Большего я сказать не могу, — прокомментировал после завершения заседания Николай Дементьев.

Приобретение моста через Чигиринку было нецелесообразным, уверен депутат городской благовещенской думы Эдуард Хасаншин.

— Никаких правовых оснований для этого не было. В законодательстве нигде не сказано, что муниципалитеты обязаны приобретать мосты или другие подобные сооружения. Имеет место факт: на строительство моста ушло 39 миллионов рублей, а заплачено было 46. Кроме того, совершенно неизвестна судьба 5,5 миллионов рублей, выплаченных ООО «Мост-Восток». Эти деньги вообще не понятно где. Но даже если не брать в расход эти 5,5 миллионов, то муниципалитет потерял 7,5 миллионов рублей, — поделился руководитель фракции партии «Единая Россия» в городской думе Эдуард Хасаншин. — Когда вопрос приобретения моста в муниципальную собственность проходил на думе, многие покинули зал в знак протеста. Кворума не было, и этот вопрос не прошел. Решение о покупке моста принял мэр города.

Кстати, сейчас в отношении уже бывшего главы города Александра Мигули возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.285 «Превышение должностных полномочий». Правда, по иному эпизоду.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

lana
lana, 29 апреля 2011 в 12:14
Эта река называется ЧИГИРИНКА
0 0
Kann
Kann, 29 апреля 2011 в 13:17
lana я вырос в третьем микрорайоне ), мы эту речку называли «Речка вонючка» ))). Эта речка течет через чигиринские поля с самого чигиринского озера и походу в ней купалось стадо чигиринских корв )))(так от нее воняло). А в эту речку впадала «речка бурхашка»))), которая течет из родника на сопках. Ну а «Чигиринка» это она наверно на картах города называется ).

Ну а по поводу этих недочетов с казенными деньгами, эт конечно надо разбираться! Только в первую очередь надо следить за тем, чтобы сейчас таких мухлежей с деньгами не происходило!!! Чтобы опять перед выборами не зарабатывать себе очки на добивании итак уже добитых воришек!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.