Вокруг моста через реку Чигири разгорается скандал на миллионы

КСП передала материалы проверки в правоохранительные органы
28 апреля 2011, 14:17
1500 2
Проект реконструкции улицы Чайковского появился пять лет назад. По проекту планировалось соединить автодорожным мостом Благовещенск и Астрахановку. Мост отстроили, но только сейчас выясняется, что обошелся он городской казне на семь миллионов дороже, чем было на него затрачено. Прокуратура обратилась в КСП с требованием проверить, все ли законно в истории с мостом через Чигиринку. 

— По требованию прокуратуры контрольно-счетная палата провела проверку законности включения в реестр муниципальной собственности моста через реку Чигири, а также расходования бюджетных средств на возведение моста, — начал отчет на сегодняшнем заседании благовещенской думы глава городской КСП Николай Дементьев.

Договор на капитальное строительство автодорожного моста между МП «ГУКС» и строительной компанией «Мост-Восток» был заключен 30 ноября 2005 года. Стоимость работ по нему составляла 48 миллионов рублей. Но после проведения экспертиз в январе 2006 года она упала более чем вдвое — до 21 миллиона 770 тысяч рублей.

В июне 2006 «ГУКС» привлекает к строительству моста инвестора — ООО «Приоритет 21». Объем инвестиций по контракту — 39 миллионов 419 тысяч рублей.

— Таким образом, было произведено согласование крупной сделки между муниципальным предприятием по одному и тому же объекту с двумя контрагентами — строительной компанией «Мост-Восток» и обществом «Приоритет 21». При этом по договору подряда собственником моста становился МП «ГУКС», а согласно инвестиционному контракту право собственности на объект возникало у ООО «Приоритет 21», — продолжил Николай Дементьев.

Как показала проверка, на момент заключения инвестиционного контракта в городском бюджете были заложены средства на строительство моста. На эти цели выделялось 20,5 миллионов рублей. Соответственно и необходимости привлекать инвестора, по мнению специалистов КСП, не было. Деньги на мост закладывались и в октябре 2006, а в декабре объем финансирования был увеличен до 46,6 миллиона рублей.

КСП проверила, насколько законным было приобретение моста в городскую собственность.

— В нарушение бюджетного кодекса по договору купли-продажи ООО «Приоритет 21» были перечислены средства в сумме 46,6 миллиона рублей за мост, а не за выполненные работы по его возведению, как предусмотрено в городском бюджете, — озвучил глава КСП.

Приобретение моста было произведено на основании постановления мэра от 10 ноября 2006 года. В КСП убеждены, правовых оснований для издания постановления не было. Тем не менее, в ноябре 2006 года мост перешел в собственность города за 46,6 миллионов рублей. При этом разница в объеме средств, предусмотренных на строительство моста (39 миллионов 419 тысяч рублей) и объем расходов по договору купли продажи — 7 миллионов 180 тысяч рублей. Мост перешел на баланс города, а позже передан ДЭУ.

— Сумма ущерба не установлена. Мы лишь видим разницу. В феврале материалы проверки были переданы в правоохранительные органы. Большего я сказать не могу, — прокомментировал после завершения заседания Николай Дементьев.

Приобретение моста через Чигиринку было нецелесообразным, уверен депутат городской благовещенской думы Эдуард Хасаншин.

— Никаких правовых оснований для этого не было. В законодательстве нигде не сказано, что муниципалитеты обязаны приобретать мосты или другие подобные сооружения. Имеет место факт: на строительство моста ушло 39 миллионов рублей, а заплачено было 46. Кроме того, совершенно неизвестна судьба 5,5 миллионов рублей, выплаченных ООО «Мост-Восток». Эти деньги вообще не понятно где. Но даже если не брать в расход эти 5,5 миллионов, то муниципалитет потерял 7,5 миллионов рублей, — поделился руководитель фракции партии «Единая Россия» в городской думе Эдуард Хасаншин. — Когда вопрос приобретения моста в муниципальную собственность проходил на думе, многие покинули зал в знак протеста. Кворума не было, и этот вопрос не прошел. Решение о покупке моста принял мэр города.

Кстати, сейчас в отношении уже бывшего главы города Александра Мигули возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.285 «Превышение должностных полномочий». Правда, по иному эпизоду.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

lana
lana, 29 апреля 2011 в 12:14
Эта река называется ЧИГИРИНКА
0 0
Kann
Kann, 29 апреля 2011 в 13:17
lana я вырос в третьем микрорайоне ), мы эту речку называли «Речка вонючка» ))). Эта речка течет через чигиринские поля с самого чигиринского озера и походу в ней купалось стадо чигиринских корв )))(так от нее воняло). А в эту речку впадала «речка бурхашка»))), которая течет из родника на сопках. Ну а «Чигиринка» это она наверно на картах города называется ).

Ну а по поводу этих недочетов с казенными деньгами, эт конечно надо разбираться! Только в первую очередь надо следить за тем, чтобы сейчас таких мухлежей с деньгами не происходило!!! Чтобы опять перед выборами не зарабатывать себе очки на добивании итак уже добитых воришек!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.