1000x90 portamur

Воры уносят с садовых участков благовещенцев бочки, тяпки и рассаду

Большая часть таких преступлений так и остаются нераскрытыми
30 мая 2011, 09:40
659
Огородная страда только набирает обороты, а садоводы уже плачут. И вовсе не от усталости, а скорее от обиды. Дачные воришки не щадят даже стариков — тащат с их земельных участков то, что более-менее ценно. Сейчас главная цель незваных гостей — цветной металл. Ради него они не гнушаются даже выкапывать припрятанный в земле сельхозинвентарь, пишет «Амурская правда».

В ход у злодеев идут металлоискатели

Благовещенка Тамара Константиновна Смирнова, земельный участок которой находится недалеко от села Верхнеблаговещенского, на этой неделе недосчиталась шести емкостей под воду, металлических ставень и листов нержавейки, которыми была обшита крыша летнего домика. Воры поработали основательно, выломали забор, чтобы вытащить добычу, унесли даже металлическую палку, по которой лимонник плелся. Хорошо хоть трубу, которой подпирается крыша, не тронули, а то бы и постройка рухнула. Чудом уцелела и водяная печка в маленькой баньке, где после работы любит попариться горожанка. Чужаки не смогли разбить кирпичный фундамент, а может быть, их кто-то спугнул.

— Ну зачем же у нас, у нищих, воровать?! — чуть ли не плачет дачница, участок которой попал под налет. — Мы же сажаем не для продажи, а чтобы самим прокормиться зимой. Разве прожить мне, пенсионерки, на 5400 рублей пенсии? Сейчас свекла стоит 140 рублей за килограмм. Конечно, свои овощи выручают. А воры наживаются на стариках. Забрали даже ржавый умывальник, сейчас вот повесила пластиковую бутылку, так руки мою.

Разбитые стекла, поваленные заборы и выломанные двери — следы воришек заставляют садоводов хвататься за сердце. С начала этого года благовещенским участковым поступило порядка 30 заявлений горожан по поводу дачных краж. Пик обращений граждан пришелся на апрель, когда они впервые после долгой зимы выбрались на свои «шесть соток». И неприятно были удивлены: вместе с сошедшим снегом словно испарились тяжелые бочки для воды, металлические умывальники, раковины, карнизы, тазы и ведра. У некоторых даже выкопали ржавые столбы, держащие забор. Охотники за легкой наживой не обращают внимания ни на внешний вид, ни на расположение дач — орудуют везде.

Следом за металлом в «рейтинге» дачных преступников значатся продукты и вещи. Но находятся и те, кто готов поживиться даже высаженной рассадой.

— У моей соседки вырвали всю скороспелку, кому она могла пригодиться, не знаю, — удивляется Тамара Константиновна. — Ладно уж черемша — срывают на закуску, но капусту-то куда?

Удивляются воровским пристрастиям и супруги Печеник, дальние соседи Смирновой по садам. Семейная пара как зеницу ока бережет привезенную на днях оцинкованную ванну и металлическую лейку. На какие хитрости они только не идут, чтобы их припрятать, даже заваливают растительным мусором.

— Воруют по-страшному, почти все уже вытащили, приехал на дачу позавчера, хотел одежду в старой ванной замочить — и ту сперли, — говорит Виктор Константинович. — Ни одного ржавого колышка не сталось, все трубы, какие были, повытаскивали. Где-то на дачах в землянке обосновались два бомжа, наверное, они и таскают. В этом году пока только все начинается. А в прошлом у соседа всю морковку выдергали. Все лето он простоял над грядками, не разгибаясь, а кто-то собрал урожай. Хотя воры сами не едят, отнесут какой-нибудь бабке на рынок, та и продаст. У нас же нет законов, чтобы проверять: действительно ли ее этот урожай. А сказали бы раз: собирайся, поехали, покажи, где растет твой лук или цветы. Но нет же такого. Вот и начинается сезон с металла, а заканчивается овощами.

К сожалению, большая часть таких преступлений так и остаются нераскрытыми. Иногда в садах орудуют целые группы воришек, причем приезжают туда на собственном транспорте. Например, с тем же металлом без грузовика не обойтись.

— Если говорить о металле, то проблема кроется в том, что большинство краж совершено все-таки поздней осенью, когда нет свидетелей, о них становится известно спустя несколько месяцев, — комментирует старший инспектор по работе со СМИ ГУ УМВД России «Благовещенское», старший лейтенант Екатерина Серга. — Поэтому раскрыть такие преступления очень сложно, чем те, что по горячим следам.

Жалуйтесь и приезжайте чаще

Если ваше имущество на даче пало жертвой воров, не молчите — пишите заявление в полицию, даже если ценность украденного исчисляется суммой без многих нулей. Кража, то есть тайное хищение имущества, является преступлением, уголовная ответственность за которое установлена статьей 158 УК РФ. При этом, согласно пункту «б» части 2 названной статьи, кража с незаконным проникновением в помещение либо в иное хранилище является кражей с отягчающими обстоятельствами. А в этом случае стоимость похищенного имущества значения не имеет.

Защитит же от незваных гостей только одно: чаще бывайте на своих сотках. Это позволит своевременно сообщить о совершенном преступлении, а значит, будет больше шансов его раскрыть.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем Николаем Гоголем, молодым писарем из Петербурга, который страдает загадочными припадками и может общаться с персонажами из потустороннего мира. Вместе со своим начальником, блестящим столичным следователем Яковым Гуро, начинающий писатель приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек. Здесь же он встречает свою любовь, которой суждено сыграть роковую роль в его судьбе. Но хватит ли юному литератору духу противостоять невообразимому? Ведь по слухам, которые активно разносят напуганные местные жители, за преступлениями стоит не кто иной, как сам Дьявол в обличии черного всадника.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.