1000x90 portamur

Восемь лет назад Москва официально вступила в борьбу за право проведения Олимпийских игр 2012 года

Сегодня празднуется день зарождения веры Бахаи
23 мая 2011, 09:33
455
Принимать на своей территории Олимпийские игры — дело почетное, а грамотно спланированная и проведенная Олимпиада может стать толчком для развития не только города, но и страны в целом. А значит — и принести немалую прибыль инвесторам, принимающим участие в проектах, связанных с организацией игр.

23 мая 2003 года Москва стала официальным кандидатом на проведение Олимпийских игр 2012 года. Это решение было принято на Олимпийском собрании — за включение Москвы в число официальных кандидатов все делегаты проголосовали единогласно.

В работе собрания принимали участие мэр Москвы Юрий Лужков, Вице-мэр Валерий Шанцев, Заместитель Мэра в Правительстве Москвы Михаил Мень, председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, член ОКР Шамиль Тарпищев, депутат Госдумы Артур Чилингаров.

В тот же день Олимпийский комитет России проинформировал о своем решении Международный Олимпийский комитет. И это значило, что Москва официально включилась в борьбу за право принять летние Игры 2012 года, присоединившись к Парижу, Лондону, Нью-Йорку, Мадриду, Гаване и Лейпцигу.

6 июля 2005 года в рамках 117-й сессии Международного олимпийского комитета в Сингапуре был объявлен город, который примет летние Олимпийские игры 2012 года. К этому времени в борьбе за это право остались 5 претендентов: Москва, Париж, Лондон, Мадрид и Нью-Йорк. Столицей XXX Олимпийских Игр с перевесом всего в 4 голоса стал Лондон.

Прогнозы многих оправдались: Москва вылетела в первом же туре. Мэр Москвы Юрий Лужков сразу заявил, что столица России, возможно, будет подавать заявку на проведение Олимпиады-2016.

Но едва ли это произойдет после того, как Россия выиграла тендер на проведение Зимней Олимпиады 2014 года, пишет calend.ru.

***

Возвещение Баба, день, когда Баб — пророк-предтеча веры Бахаи провозгласил Свою Миссию в 1844 году в городе Шираз (Персия). Это день зарождения веры Бахаи. Известна точная дата, когда это произошло — 2 часа 11 минут после завершения 22 мая 1844 года. В этот день молодой персидский купец Сийид Али Мухаммад, принявший в последствии имя «Баб» (в переводе с арабского «Врата»), провозгласил, что Он призван возвестить миру о близящемся пришествии Обещанного всех религий и подготовить людей к Его приходу.

Главной темой Его Писаний было скорое пришествие «Того, Кого явит Бог» — Посланника, обещанного во всех Священных Книгах прошлого. Именно с приходом этого Посланника, говорил Баб, и наступит долгожданное Царствие Божие на земле. Бахаи почитают Баба наравне со всеми прочими великими Посланниками Бога в истории человечества — Авраамом, Моисеем, Зороастром, Кришной, Буддой, Христом, Мухаммадом и другими, указывает calend.ru (http://www.calend.ru/holidays/0/0/1022/).

Баб впервые объявил о Своей Миссии молодому ученому-богослову, которого звали Мулла Хусейн Бушруи. Мулла Хусейн, исполненный ожиданием скорого исполнения пророчества о приходе Каима (Обетованного в исламе), отправился вместе с несколькими своими друзьями на Его поиски. Не имея никакого представления, где этот Человек может появиться, Мулла Хусейн целиком положился на Божественный Промысел.

Провидение привело его в Шираз. У ворот этого города Мулла Хусейн встретил юношу, который поразил его тем, что обратился к нему так, как будто они были давно знакомы друг с другом, а затем пригласил Муллу Хусейна к себе домой. Расспросив Муллу Хусейна о цели его путешествия, юноша спросил его, по каким признакам тот собирается искать Обетованного. Когда Мулла Хусейн перечислил эти признаки, почерпнутые им из пророчеств его духовных учителей, юноша вдруг воскликнул: «Смотри! Все эти признаки явлены во мне!» Мулла Хусейн был потрясен такими словами, и, естественно, его немедленно обуяли сомнения.

Во время Своей беседы с Муллой Хусейном Баб привел убедительные доказательства. Он исполнил два обязательных условия в доказательство Своей правоты. Первым условием было то, что Он должен быть способен объяснить сложные пункты в учении шейха Ахмада и Сийида Казима, кто были духовными учителями Муллы Хусейна. После этого, по словам Муллы Хусейна, Баб «… приступил к изложению некоторых истин, которые нельзя было найти ни в изречениях Имамов, ни в произведениях шейха Ахмада или Сийида Казима. Это были истины, о которых я совсем не слышал до этого времени и, казалось, они обладали какой-то возрождающей силой и оживляющим влиянием».

Вторым условием было попросить Его без малейшего колебания или предварительного размышления написать комментарий к суре (главе Корана) «Иосиф» в стиле, превосходящем все написанное до того времени. Сразу после своих слов Баб взял перо и с невероятной быстротой открыл суру Господства, то есть первую часть Своего комментария к суре «Иосиф». Вот что рассказывает о той ночи сам Мулла Хусейн: «Ошеломляющее воздействие Его манеры письма еще более усиливалось нежными интонациями Его голоса, которым Он сопровождал процесс написания. Ни на мгновение не прерывал Он поток стихов, устремлявшихся из-под Его пера. Он не остановился ни разу, пока не завершил все суру…».

Сам Баб об этом времени отозвался такими словами: «Сия ночь, сей самый час, в грядущие дни будет отмечаться как один из величайших и значительных праздников».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.