Возле кафедрального собора установили памятник основателям Амурской области

Автор монумента хотел скрыть его от объективов камер журналистов, чтобы не обесценивать торжественность момента
15 октября 2009, 14:22
580
Сегодня утром, 15 октября, к Благовещенскому кафедральному собору подъехал большой грузовик с ценным грузом на борту. Он ценен не столько потому, что изготовлен из цветного металла, сколько по своему культурному значению.

Трехметровый монумент святителя Иннокентия и графа Муравьева-Амурского, отлитый из меди на спецпредприятии Улан-Удэ, был краном водружен на гранитный постамент. Электросварщики, использующие специальные электроды, тут же стали «прихватывать» медные фигуры к основанию.

Работы по отливке скульптурной композиции затянулись, в связи с чем торжественное открытие памятника, запланированное на 24 августа — ко 200-летию со дня рождения генерал-губернатора, — было отложено. Четкая дата открытия памятника не называлась. День открытия монумента будет согласован между амурскими губернатором и архипастырем. Предполагается, что мероприятие состоится не позже следующей недели. До  открытия никто не сможет посмотреть скульптурную композицию, поскольку она будет завешена пологом.

Идея увековечить двух первооснователей Амурской области появилась более двух лет назад у членов общественной организации «Возрождение». После того, как задумка воплотилась в макете памятника в натуральную величину, выполненного из пенопласта и пластилина, встал вопрос о месте установки монумента. Рассматривалось до 15 вариантов, но свое пристанище памятник нашел в церковной ограде. Вспоминаются слова святителя Иннокентия (Вениаминова), произнесенные им славному генерал-губернатору после подписания Айгуньского договора, присоединившего Амурский край к Российской империи: «Но если бы, паче чаяния, когда-нибудь и забыло тебя потомство, и даже те самые, которые будут наслаждаться плодами твоих подвигов, то никогда, никогда не забудет тебя наша Православная Церковь, всегда вспоминающая даже создателей храмов. А ты, богоизбранный муж, открыл возможность, надежды и виды к устроению тысячи храмов в сем неизмеримом бассейне Амура».

На монтаже памятника присутствовал и автор проекта скульптор Валерий Разгоняев, переживающий за свое детище.

— Давайте скорее закончим и закроем его пологом, — беспокоился он, — а то журналисты сейчас нафотографируют, потом в газетах появится. Совсем торжественность момента обесценится еще до открытия.

Его, как мог, успокаивал вдохновитель и меценат идеи Анатолий Телюк, который также присутствовал при этом эпохальном событии. Волнение амурского ваятеля можно понять, поскольку вместе с памятником войдет в историю области и его имя, как это случилось с его коллегой Николаем Карнабедой, который является автором уже существующих монументов святителя Иннокентия и графа Муравьева-Амурского.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
31 августа в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по изготовлению из полимерной глины оригинальной карандашницы «Аквариум», которая может стать подарком любимому учителю, другу или себе. С таким красочным стаканчиком для карандашей, ручек и кисточек заниматься будет одно удовольствие. Изделие из полимерной глины застывает на воздухе, его не требуется запекать.
Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Молодая девушка Эбигейл живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Отец Эбби был одним из заболевших — и его забрали, когда ей было шесть лет. Пойдя наперекор властям, чтобы разыскать отца, Эбби узнает о том, что ее город на самом деле полон магии. И в ней самой пробуждаются необыкновенные магические способности…
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.