Возле кафедрального собора установили памятник основателям Амурской области

Автор монумента хотел скрыть его от объективов камер журналистов, чтобы не обесценивать торжественность момента
15 октября 2009, 14:22
507
Сегодня утром, 15 октября, к Благовещенскому кафедральному собору подъехал большой грузовик с ценным грузом на борту. Он ценен не столько потому, что изготовлен из цветного металла, сколько по своему культурному значению.

Трехметровый монумент святителя Иннокентия и графа Муравьева-Амурского, отлитый из меди на спецпредприятии Улан-Удэ, был краном водружен на гранитный постамент. Электросварщики, использующие специальные электроды, тут же стали «прихватывать» медные фигуры к основанию.

Работы по отливке скульптурной композиции затянулись, в связи с чем торжественное открытие памятника, запланированное на 24 августа — ко 200-летию со дня рождения генерал-губернатора, — было отложено. Четкая дата открытия памятника не называлась. День открытия монумента будет согласован между амурскими губернатором и архипастырем. Предполагается, что мероприятие состоится не позже следующей недели. До  открытия никто не сможет посмотреть скульптурную композицию, поскольку она будет завешена пологом.

Идея увековечить двух первооснователей Амурской области появилась более двух лет назад у членов общественной организации «Возрождение». После того, как задумка воплотилась в макете памятника в натуральную величину, выполненного из пенопласта и пластилина, встал вопрос о месте установки монумента. Рассматривалось до 15 вариантов, но свое пристанище памятник нашел в церковной ограде. Вспоминаются слова святителя Иннокентия (Вениаминова), произнесенные им славному генерал-губернатору после подписания Айгуньского договора, присоединившего Амурский край к Российской империи: «Но если бы, паче чаяния, когда-нибудь и забыло тебя потомство, и даже те самые, которые будут наслаждаться плодами твоих подвигов, то никогда, никогда не забудет тебя наша Православная Церковь, всегда вспоминающая даже создателей храмов. А ты, богоизбранный муж, открыл возможность, надежды и виды к устроению тысячи храмов в сем неизмеримом бассейне Амура».

На монтаже памятника присутствовал и автор проекта скульптор Валерий Разгоняев, переживающий за свое детище.

— Давайте скорее закончим и закроем его пологом, — беспокоился он, — а то журналисты сейчас нафотографируют, потом в газетах появится. Совсем торжественность момента обесценится еще до открытия.

Его, как мог, успокаивал вдохновитель и меценат идеи Анатолий Телюк, который также присутствовал при этом эпохальном событии. Волнение амурского ваятеля можно понять, поскольку вместе с памятником войдет в историю области и его имя, как это случилось с его коллегой Николаем Карнабедой, который является автором уже существующих монументов святителя Иннокентия и графа Муравьева-Амурского.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».