Возле кафедрального собора установили памятник основателям Амурской области

Автор монумента хотел скрыть его от объективов камер журналистов, чтобы не обесценивать торжественность момента
15 октября 2009, 14:22
567
Сегодня утром, 15 октября, к Благовещенскому кафедральному собору подъехал большой грузовик с ценным грузом на борту. Он ценен не столько потому, что изготовлен из цветного металла, сколько по своему культурному значению.

Трехметровый монумент святителя Иннокентия и графа Муравьева-Амурского, отлитый из меди на спецпредприятии Улан-Удэ, был краном водружен на гранитный постамент. Электросварщики, использующие специальные электроды, тут же стали «прихватывать» медные фигуры к основанию.

Работы по отливке скульптурной композиции затянулись, в связи с чем торжественное открытие памятника, запланированное на 24 августа — ко 200-летию со дня рождения генерал-губернатора, — было отложено. Четкая дата открытия памятника не называлась. День открытия монумента будет согласован между амурскими губернатором и архипастырем. Предполагается, что мероприятие состоится не позже следующей недели. До  открытия никто не сможет посмотреть скульптурную композицию, поскольку она будет завешена пологом.

Идея увековечить двух первооснователей Амурской области появилась более двух лет назад у членов общественной организации «Возрождение». После того, как задумка воплотилась в макете памятника в натуральную величину, выполненного из пенопласта и пластилина, встал вопрос о месте установки монумента. Рассматривалось до 15 вариантов, но свое пристанище памятник нашел в церковной ограде. Вспоминаются слова святителя Иннокентия (Вениаминова), произнесенные им славному генерал-губернатору после подписания Айгуньского договора, присоединившего Амурский край к Российской империи: «Но если бы, паче чаяния, когда-нибудь и забыло тебя потомство, и даже те самые, которые будут наслаждаться плодами твоих подвигов, то никогда, никогда не забудет тебя наша Православная Церковь, всегда вспоминающая даже создателей храмов. А ты, богоизбранный муж, открыл возможность, надежды и виды к устроению тысячи храмов в сем неизмеримом бассейне Амура».

На монтаже памятника присутствовал и автор проекта скульптор Валерий Разгоняев, переживающий за свое детище.

— Давайте скорее закончим и закроем его пологом, — беспокоился он, — а то журналисты сейчас нафотографируют, потом в газетах появится. Совсем торжественность момента обесценится еще до открытия.

Его, как мог, успокаивал вдохновитель и меценат идеи Анатолий Телюк, который также присутствовал при этом эпохальном событии. Волнение амурского ваятеля можно понять, поскольку вместе с памятником войдет в историю области и его имя, как это случилось с его коллегой Николаем Карнабедой, который является автором уже существующих монументов святителя Иннокентия и графа Муравьева-Амурского.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Все знают, что у МА самые крутые вечеринки в городе. Здесь всегда громкая музыка, и алкоголь льется рекой. В этом доме нет никаких ограничений, кроме одного: никогда не заходи в ее комнату.

Добро пожаловать к МА.
Люди в черном, тайная организация на страже покоя и безопасности Земли, уже не раз защищали нас от нападения отбросов Вселенной. На этот раз самая большая опасность для мирового сообщества, которой агентам предстоит противостоять — шпион в их рядах.
История Джин Грей, которая разворачивается в тот момент, когда героиня превращается в культового Тёмного Феникса. Во время опасной для жизни спасательной миссии в космосе девушка оказывается поражена таинственной космической силой, которая превращает её в одного из самых могущественных мутантов. В борьбе с этой всё более изменчивой мощью и со своими собственными демонами Джин выходит из-под контроля: раскалывает семью Людей Икс и угрожает уничтожить всю нашу планету.