Возможно, реабилитационный центр для детей-инвалидов построят в «Бардагоне»

Власти подыскивают вариант подешевле
14 июля 2009, 16:10
551
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко провел совещание по вопросу реабилитации детей-инвалидов. На этом совещании обсуждалось создание в Приамурье реабилитационного центра для детей-инвалидов. Разговоры об этом идут уже 5 лет, но власти до сих пор не знают, на какие деньги его построить.

— Вопрос реабилитации инвалидов — это проблема федерального уровня, и деньги на новый центр должны привлекаться из Москвы, — объясняет первый заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Александр Гальцев. — Область могла бы выделить деньги из своего бюджета, но мы имеем на это право, только если собственные доходы области высоки.

В настоящий момент существует 2 варианта строительства. Под Свободным находится оздоровительный центр «Бардагон», и там есть здание, которое готовы отдать под реабилитационный центр. Но это здание не приспособлено к приему больных детей, особенно инвалидов-колясочников. Там нет пандусов, лифтов, теплых переходов — все рассчитано только на здоровых детей.

Второй вариант, с точки зрения Александра Гальцева, гораздо лучше. На берегу реки Зея, рядом с лагерем Павлика Морозова, под новый реабилитационный центр уже выделен участок земли — площадка под строительство. Существует проект, который прошел государственную экспертизу и утвержден губернатором, но нет денег на строительство.

— Мы могли бы построить современное учреждение, оснащенное всем необходимым, — говорит Александр Гальцев. — Там хорошая санитарная зона, чистый воздух. В программе бюджета на 2011 — 2012 годы на строительство центра предусмотрена некоторая сумма, но если создавать его «с нуля», а не переделывать здание в «Бардагоне», то понадобится не меньше 500 миллионов рублей. Без федеральных вложений точно не обойтись.

Сейчас по заданию губернатора министерство социальной защиты населения Амурской области проводит расчеты грядущих растрат и вносит свои предложения по созданию реабилитационного центра. Когда один из вариантов будет выбран окончательно, власти начнут думать над финансовой стороной вопроса.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
24 августа с 21:00 по 22:00 в парке Дружбы пройдет Фестиваль водных фонариков.

24 августа в  14:00 на площади перед Общественно-культурном центре начнется Всероссийский фестиваль красок.
25 августа в 10 часов  конноспортивный клуб « Аллюр» будет отмечать «День почитания лошади». Этот "лошадиный праздник", забытый в советское время, отмечали на Руси крестьяне в День святых Флора и Лавра – покровителей лошадей.
Амурский Областной Театр Кукол напоминает своим взрослым зрителям, что кукольный театр – это не только детские сказки. Спустя 3 года, мы снова открываем для Вас двери и приглашаем посетить спектакль, который поразит Вас до глубины души, который проникнет в Ваше сердце. После этого спектакля Вы поймете, что куклы – это не только сказочные герои. Это намного, намного больше и глубже.

Как часто мы сравниваем человеческую жизнь с дорогой, на которой обязательно бывают повороты, а порой и препятствия. Одни из них можно предугадать и избежать, другие - обойти. Но могут возникнуть и непреодолимые преграды. Как быть? Этому учит наш спектакль, где на фоне личной драмы умирающего от тяжелой болезни подростка, зритель видит его ошибки, принимает раскаяние по ранее содеянному, глубоко сочувствует герою и сопереживает вместе с ним.

Бесценна человеческая жизнь, прекрасен окружающий мир. И мы должны научиться ценить каждое мгновение жизни, понимать друг друга, поддерживать в трудную минуту.

«Оскар и Розовая Дама» 16+. Вечерний внесезонный показ спектакля состоится 24 августа в 20.00. Продолжительность 2 часа с антрактом.

Цена билета 300 руб.

Приходите. И вы навсегда полюбите кукол. Полюбите всем сердцем и душой.
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.