Возможно, реабилитационный центр для детей-инвалидов построят в «Бардагоне»

Власти подыскивают вариант подешевле
14 июля 2009, 16:10
614
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко провел совещание по вопросу реабилитации детей-инвалидов. На этом совещании обсуждалось создание в Приамурье реабилитационного центра для детей-инвалидов. Разговоры об этом идут уже 5 лет, но власти до сих пор не знают, на какие деньги его построить.

— Вопрос реабилитации инвалидов — это проблема федерального уровня, и деньги на новый центр должны привлекаться из Москвы, — объясняет первый заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Александр Гальцев. — Область могла бы выделить деньги из своего бюджета, но мы имеем на это право, только если собственные доходы области высоки.

В настоящий момент существует 2 варианта строительства. Под Свободным находится оздоровительный центр «Бардагон», и там есть здание, которое готовы отдать под реабилитационный центр. Но это здание не приспособлено к приему больных детей, особенно инвалидов-колясочников. Там нет пандусов, лифтов, теплых переходов — все рассчитано только на здоровых детей.

Второй вариант, с точки зрения Александра Гальцева, гораздо лучше. На берегу реки Зея, рядом с лагерем Павлика Морозова, под новый реабилитационный центр уже выделен участок земли — площадка под строительство. Существует проект, который прошел государственную экспертизу и утвержден губернатором, но нет денег на строительство.

— Мы могли бы построить современное учреждение, оснащенное всем необходимым, — говорит Александр Гальцев. — Там хорошая санитарная зона, чистый воздух. В программе бюджета на 2011 — 2012 годы на строительство центра предусмотрена некоторая сумма, но если создавать его «с нуля», а не переделывать здание в «Бардагоне», то понадобится не меньше 500 миллионов рублей. Без федеральных вложений точно не обойтись.

Сейчас по заданию губернатора министерство социальной защиты населения Амурской области проводит расчеты грядущих растрат и вносит свои предложения по созданию реабилитационного центра. Когда один из вариантов будет выбран окончательно, власти начнут думать над финансовой стороной вопроса.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+