Возведение Шадринского собора оказалось под угрозой

Средства на строительство церкви практически не поступают
21 июля 2011, 10:10
600 1
Заказчики и архитектор Шадринского собора перестали строить пока планы. Слишком мало собрано денег: 840 тысяч рублей. При том, что стройка обойдется в полмиллиарда рублей. Средства на строительство церкви практически не поступают.

Ставить крест на этом деле нельзя, уверена жительница Благовещенска Галина Ужастова. Слишком уж место святое. Каждый месяц женщина вносит свою лепту — перечисляет на счет собора небольшую сумму. А несколько месяцев назад и вовсе отдала всю пенсию.

— Я когда узнала, что будет восстанавливаться Шадринский собор, подумала — отдам пенсию! — рассказала Галина Андреевна. — Где-то я в жизни поступила не совсем красиво, а так — хоть внесу какую-то крупицу в эту духовность. Мне вообще нравятся старые здания. А здесь такая красотища — Шадринский собор. И он будет напротив моего дома.

Для строительства собора нужно полмиллиарда рублей. Только проекто-сметная документация обойдется в 12,5 миллионов. Сейчас собрали всего 840 тысяч рублей. Самое крупное пожертвование сделала Благовещенская епархия — 180 тысяч. Есть и такие, кто приносит по 100 рублей. Кстати, два раза в неделю в церкви поминают все имена жертвователей независимо от того, православную веру исповедовал меценат, или нет. Сейчас в списке более 80 человек.

— Храмы строились на народные деньги, — отметил священник иерей Сергий Бондаренко. — Если рабочий или крестьянин давал 2-3 копейки, то купцы давали десять тысяч золотом.

Например, деньги на Софийский собор в Харбине собирали всего 80 дней. А вот на храм Христа Спасителя в Москве — 40 лет. Вот и у нас пока не соберут нужную сумму, к стройке не приступят.

Пока копилка собора никем не пополняется, священнослужители продолжают надеяться на посильные пожертвования. Они понимают, духом единым церковь не построишь. А потому помимо счетов в банке, в крупных магазинах города разместили кружки для сбора денег. Может, люди откликнутся.

Между тем, за чистоту территории, на которой будет расположен храм, начинают беспокоиться волонтеры. Бывшую Ремесленную площадь коммунальные спецслужбы облагородили: убрали строительный мусор, поставили фонари, урны, лавочки. Однако, это место облюбовала молодежь, собачники и бомжи. После их отдыха нередко прямо около креста и лавочек остается мусор.

— Два раза в неделю нам приходится сюда приезжать, — констатировал член православного братства имени А.Невского Андрей Есипенко. — Мы очищаем территорию перед службами, разговариваем с людьми, которые выгуливают здесь собак, гоним тех, кто выпивает здесь спиртное, бомжей. Пытаемся приучить людей к культуре нахождения на святом месте.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

nastya
nastya, 21 июля 2011 в 12:56
что за арифметика такая лукавая? А как же миллион (а то и больше)рублей, внесенный сенатором Галямовым? усох что ли?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.