Впервые райчихинские ветераны получили медали за освобождение Белоруссии

В городе сегодня осталось в живых всего четверо бойцов Белорусского фронта
27 ноября 2009, 11:21
534
Филипп Яковлевич и Александра Николаевна Буштрук первыми в Райчихинске получили медали «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Юбилейные медали, которые своим указом учредил Президент Беларуси Александр Лукашенко, участникам войны принесли домой.

Ветераны войны, они познакомились в начале 1945 года, а поженились уже 9 мая. Нынешней весной их семье, ровеснице Победы, тоже исполнится 65 лет.

— В 1943 году, я добровольцем ушла на фронт, — рассказывает сержант 318-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 1-го Белорусского фронта Александра Николаевна Буштрук, — для меня, 20-летней девчонки из Архангельска, именно с освобождения белорусской земли и началась война, поэтому и медаль эта особенно ценна для меня.

— Когда зашли в Брест, то увидели одни развалины, — рассказывает участник освобождения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны Филипп Яковлевич Буштрук, — и что запомнилось больше всего — вокруг было очень много убитых.

В Райчихинске сегодня осталось в живых всего четверо бойцов Белорусского фронта. Всего же ветеранская организация Райчихинска насчитывает немногим более 300 человек. Председатель городского Совета ветеранов Анатолий Кузьмич Шевель, сам участник войны, ведет активную деятельность. Каждого из ветеранов он знает лично, знает их военные дороги и сегодняшний быт бывших солдат. Именно по заявке Совета ветеранов памятные медали были доставлены в город горняков.

Активисты Совета ведут работу и с подрастающем поколением, всегда с удовольствием рассказывают школьникам и студентам о своем военном прошлом. Принято в организации и поздравлять именинников. Только в этом году поздравили 16 человек, которые отметили 80, 85 и 90 лет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.