Впервые райчихинские ветераны получили медали за освобождение Белоруссии

Впервые райчихинские ветераны получили медали за освобождение Белоруссии

В городе сегодня осталось в живых всего четверо бойцов Белорусского фронта
27 ноября 2009, 11:21
744
Филипп Яковлевич и Александра Николаевна Буштрук первыми в Райчихинске получили медали «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Юбилейные медали, которые своим указом учредил Президент Беларуси Александр Лукашенко, участникам войны принесли домой.

Ветераны войны, они познакомились в начале 1945 года, а поженились уже 9 мая. Нынешней весной их семье, ровеснице Победы, тоже исполнится 65 лет.

— В 1943 году, я добровольцем ушла на фронт, — рассказывает сержант 318-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 1-го Белорусского фронта Александра Николаевна Буштрук, — для меня, 20-летней девчонки из Архангельска, именно с освобождения белорусской земли и началась война, поэтому и медаль эта особенно ценна для меня.

— Когда зашли в Брест, то увидели одни развалины, — рассказывает участник освобождения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны Филипп Яковлевич Буштрук, — и что запомнилось больше всего — вокруг было очень много убитых.

В Райчихинске сегодня осталось в живых всего четверо бойцов Белорусского фронта. Всего же ветеранская организация Райчихинска насчитывает немногим более 300 человек. Председатель городского Совета ветеранов Анатолий Кузьмич Шевель, сам участник войны, ведет активную деятельность. Каждого из ветеранов он знает лично, знает их военные дороги и сегодняшний быт бывших солдат. Именно по заявке Совета ветеранов памятные медали были доставлены в город горняков.

Активисты Совета ведут работу и с подрастающем поколением, всегда с удовольствием рассказывают школьникам и студентам о своем военном прошлом. Принято в организации и поздравлять именинников. Только в этом году поздравили 16 человек, которые отметили 80, 85 и 90 лет.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.