Впервые с августа прошлого года бензин в Приамурье дорожает

ФАС проверит экономическую обоснованность роста цен на топливо
10 июня 2009, 15:46
693
С начала июня нефтепродукты выросли в цене на 2,1 — 4,3%. Это данные наблюдения за потребительскими ценами специалистами Амурстата. Примечательно, что это первое повышение цен на бензин с августа 2008 года.

Корреспондент ИА «Порт Амур» обратился к нескольким крупным амурским операторам рынка нефтепродуктов с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако ЗАО «АНК» и ООО «ДНК» от комментариев отказались.

Между тем, антимонопольная служба ведет еженедельный мониторинг цен на топливо и, если цена, к примеру, на бензин марки АИ-92 повысилась более, чем на 5%, то специалисты ФАС делают запросы и проводят проверку экономической обоснованности увеличения цен.

— В случае, если мы фиксируем нарушение, то применяем довольно жесткие санкции. Например, налагаем оборотные штрафы в размере 1-15% от годовой выручки товаров. Либо штрафуем непосредственно должностных лиц,  — сказала ведущий специалист-эксперт  Амурского управления федеральной антимонопольной службы Ольга Долженкова. — Сейчас у нас на рассмотрении находится дело такого рода. Что касается июньского повышения цен, то мы сейчас готовим запросы и будем проверять предприятия.

4 июня мы предложили нашим читателям выбрать главную причину подорожания бензина. В течение недели в опросе приняли участие 66 человек.

Наши читатели с недоверием относятся к чиновникам: треть проголосовавших  назвало причиной повышения бездействие антимонопольной службы. Привычно не доверяют люди и местным розничным продавцам нефтепродуктов — 19 голосов. В дорожающей нефти видят причину 11 человек.  Единицы принявших участие сочли, что цены повышают нефтеперерабатывающие заводы (4 голоса). 3 человека усмотрели связь подросших цен и увеличения спроса в связи с летним периодом.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В памятную дату 11 апреля в Доме ремесел откроется тематическая экспозиция «Детство, опаленное войной», посвященная Международному дню освобождения узников фашистских лагерей.

Наши знания о Великой Победе, память о ней, как о ценности не только национальной, но и всемирно-исторической, составляют ныне тот духовный потенциал, который играет огромную роль в жизни народов России. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей – это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

В экспозиции будут представлены материалы и фотографии, посвящённые памяти несовершеннолетних узников фашизма Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Ждем Вас в Доме ремёсел 11 апреля по адресу ул. Красноармейская 159/3.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Возрастное ограничение: 6+
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+