1000x90 portamur

Впервые в Благовещенске прошел чемпионат среди мастеров приготовления эспрессо

Идентичность приготовления кофе — высший пилотаж бариста
08 июня 2011, 17:33
836
Кто-то из великих сказал, что настоящий кофе должен быть чёрен, как чёрт, горяч, как ад, чист, как ангел, и сладок, как любовь. Поспорить о том, чей напиток самый настоящий, шестого и седьмого мая собрались бариста со всего Благовещенска. От семи городских кофеен 13 специалистов по приготовлению кофе сразились за право быть лучшими, ну и, конечно, за специализированные призы, пишет «МК на Амуре» И это состязание можно уж точно назвать самым крепким и горячим...
        
Вероятно, вы тут же спросите, что такое «бариста»? Бармен — понятно, но бариста... Признаться, и сама я до чемпионата наивно полагала, что бариста — женщина-бармен. Этакая барвумен, только название этой профессии для дам звучит немного по-иному. А вот и нет. Бариста — это кофевар, специалист по приготовлению, в основном эспрессо. Да, профессия эта чем-то напоминает труд бармена - он также работает за стойкой, но не с алкоголем, а занимается только кофе или напитками, связанными с кофе.

Шестого мая, в первый день чемпионата, атмосфера в одной из благовещенских кофеен действительно была горячей. Шутка ли — тринадцать кофеваров соревновались в умении лучше и правильнее всех смолоть и приготовить бодрящий напиток. А это - отдельная наука.

— Существует два параметра оценки профессионализма бариста — технический и вкусовой. Первый предполагает доскональную проверку технологии приготовления напитка – начиная от заправки кофе-машины, настройки помола, подбора кофейной смеси, темперирования уже молотого зерна, - рассказала одна из организаторов конкурса Наталья Козлова. — Судьи-вкусовики оценивают вкусовой баланс напитка, его густоту, цвет и аромат, цвет крема, плотность и стойкость молочной пенки, отсутствие пузырей и разводов на пенке. На нашем соревновании присутствуют два технических и два «вкусовых» судьи. Все настоящие профессионалы. Двое, можно сказать, международники — они проверяют качество кофейных зерен на плантациях Гватемалы и Никарагуа.

Всего за четверть часа конкурсанты должны были представить на суд вот такого именитого жюри по два эспрессо, капучино и авторских напитка на основе всё того же эспрессо. Кофевары, надо сказать, прилично волновались. Даже у Андрея Митрохина, бариста с многолетним опытом работы, от волнения дрожали руки, когда он подавал чашки с готовым напитком членам жюри. Судя по тому, как ловко Андрей крутил стаканы, бутылки с сиропами и шейкер, мне показалось — он, скорее, бармен. В личном разговоре выяснилось, что не ошиблась.

— Моя основная профессия – бармен. Скажу даже больше — на мой взгляд, в Благовещенске пока нет специальности бариста, как таковой. Она еще не сформировалась. В основном, работая за барной стойкой, обычно совмещают — и коктейль приготовят, и кофе сварят, — откровенничает конкурсант. — В профессии я уже давно, 17 лет опыта. Четыре года назад переехал из Владивостока в Благовещенск, сейчас тружусь бар-менеджером в развлекательном комплексе.

Андрей совершенно зря волновался. Артистичная и вкусная подача авторского напитка, и всего выступления в целом, открыли многоопытному бармену путь в финал. На следующий день, после отборочного тура, прошло состязание шести лучших кофеваров города.

Занятная деталь. На второй день соревнования конкурсанты были вольны выбирать сами – удивить судей новым авторским напитком или приготовить еще раз, заявленный в первый день. Профессионалы раскрыли секрет: если на отборочном туре и в финале авторский напиток по своим вкусовым качествам идентичен, то это добавляет его исполнителю еще больше баллов. Потому что идентичность приготовления — высший пилотаж бариста.

Очаровательная Анна Махаринская из кофеньона еще раз приготовила свое «Оранжевое настроение». Оригинальный кофейный напиток девушка подала в кожуре апельсина. В его состав входит подогретый апельсиновый сок, два вида ликера — опять же цитрусовый и травяной, и, конечно же, базовый элемент — свежайший эспрессо. По лицам судей было понятно, что отведать этот солнечный напиток во второй раз они рады.

А вот ее соперница Наталья Ведерникова приготовила новый кофейный коктейль. Девушка призналась, что он довольно прост в исполнении, но вкус его необычен. Для коктейля Наташа взяла мелко нарубленную замороженную вишню, вишневый сок. Затем бариста смешала все ингредиенты со льдом в шейкере, разлила по бокалам, завершающим штрихом стал горячий эспрессо.

В результате лучшей бариста стала солнечная Анна Махаринская, представившая апельсиновый коктейль. Второе место отдали Дарье Злобиной, автору страстного напитка с перцем и мятным ликером «Аргентинское танго». Третьей стала Наталья Ведерникова. Девушки получили денежные призы по 15, 10 и 5 тысяч рублей соответственно. Остальных конкурсантов тоже не обидели. Юрий Лим, Андрей Митрохин и Сергей Михалев получили свои награды в нескольких номинациях.

После того как все кофевары выступили, организатор конкурса и «вкусовой» судья Владимир Ткалич провел маленький мастер-класс по приготовлению черного напитка. Надо сказать, за работой мастера было просто приятно наблюдать — за какие-то двадцать минут заслуженный бариста сумел угостить эспрессо и капучино более полусотни (!) человек, в числе которых оказалась и я. Признаться честно, никогда не относилась к кофе с каким-то особенным чувством, восторгом. Напиток и напиток. Пожалуй, даже слишком терпкий на мой вкус. Осторожно делаю первый глоток из крошечной чашки… Да, это настоящий эспрессо, совсем-совсем такой, про который кто-то из великих говорил: чёрен, как чёрт, горяч, как ад, чист, как ангел, и сладок, как любовь. И, пожалуй, я влюбилась. В кофе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.