Впервые в Благовещенске управляющая компания отказывается от дома-должника

Жильцы боятся, что теперь их ни одна управляющая компания не возьмет
14 января 2011, 09:21
1741 1
Люди почти в панике. С таким они еще не сталкивались. Компания «ЖКХ Амурстрой» создала прецедент — до сих пор обслуживающие организации бились за каждый дом. А тут на тебе: не нужен нам ваш дом с долгами! О ситуации пишет «Комсомольская правда» в Приамурье».

— Они нам этот «подарочек» сделали 31 декабря, под Новый год. Каждому в квартиру принесли бумажку, в которой написано: «уведомляем Вас о намерении расторгнуть с 1 февраля 2011 года заключенный с вами договор». Почему нас уравняли с должниками? Уведомления-то всем пришли, в том числе и тем, кто исправно платил. Это обидно и несправедливо, — возмущается Татьяна, жительница этого дома.

— Да все в доме знают, кто должники-то. Вон они, сидят в беседке, водку пьют. Это семьи, которые на этом месте жили в деревянных домишках и за их снос и за землю
квартиры в этом доме получили. Мужики вечно пьяные, куча детей без присмотра бегает. Они никогда не платили за квартиры — нет у них такой привычки. И теперь не платят, — говорит Валентина, жительница дома на Артиллерийской, 31. — Выселять их отсюда нужно, тогда и долгов у дома не будет. Что вот нам теперь делать, не представляем…

Жильцы боятся, что теперь их ни одна управляющая компания не возьмет. У дома теперь нехорошая репутация. А если и возьмется какая-нибудь, то самая плохонькая. И обслуживать дом будет спустя рукава. И очень на «Амурстрой ЖКХ» обижены. Не из своего же кармана добросовестным жильцам этот долг компании возвращать! Почему компания не решает свои проблемы через суд?

— Да подавали мы в суд. И даже решения были в нашу пользу. Но судебные приставы к этим должникам сходили и говорят: да у них брать нечего. А ведь долги скопились немалые, почти на 1 миллион рублей. Будем пытаться вернуть свое, если не получится — расторгнем договор. Жильцы предупреждены, — устало заявляет Павел Немцов, директор ООО «ЖКХ Амурстрой».

Получается так, что выхода у жильцов дома на Артиллерийской, 31 нет — управляющая компания имеет полное право от них уйти.

— «ЖКХ Амурстрой» — компания очень сильная, нареканий на ее работу практически нет. Домов у них много. Могут себе позволить отказаться от одного из них. Если, конечно, позволяют условия договора, — говорит Ирина Сивакова, председатель Амурской общественной организации «Союз старших домов».

А условия договора позволяют. В части его, в которой прописаны условия расторжения, ясно сказано: управляющая компания может в одностороннем порядке отказаться от оказания услуг и расторгнуть договор в том случае, если суммарный долг превышает общедомовую квартплату за 4 месяца. А там уже почти миллион рублей набежал за три года. Некоторые жильцы не платили вообще ничего и ни разу.

Выходит, что от такой подставы не уйдешь. Спасти в такой ситуации могло бы выселение самых недобросовестных должников в общежития или еще куда подальше. Но дело это непростое — выселить семью из приватизированного жилья, да еще и с детьми, ни один суд не решится. Да и закон не позволит. Долги будут копиться, управляющие компании начнут отказываться от таких вот «нерентабельных» домов и вся система рухнет? Будем надеяться, что нет. «КП» будет следить за развитием ситуации, в которой сегодня может оказаться любой дом.

КОМПЕТЕНТНО

Компания имеет право расторгнуть договор

— Если договор составлен на обслуживание дома, он может быть расторгнут компанией в любой момент. Это законно. Если договор составлен на управление домом, тут сложнее. В этом случае жильцы защищены жилищным законодательством. Но если в договоре прописаны условия расторжения, они соблюдены, а жильцы заблаговременно предупреждены, то и тут нарушений со стороны управляющей компании не будет, — пояснила Галина Осипова, заместитель прокурора Благовещенска. — Внимательно читайте условия договора, который вы заключаете с той или иной организацией, чтобы потом не попасть в подобную ситуацию.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

«Ничего страшного нет!»

По словам Николая Коренца, советника главы администрации Благовещенска, жители дома на Артиллерийской, 31 переживают совершенно зря. Николай Юрьевич уверен, что в сложившейся ситуации ничего страшного нет. На благовещенском рынке сейчас огромная конкуренция управляющих и обслуживающих организаций, и как только станет известно, что от дома отказались, жильцам сразу предложат свои услуги.

Городская администрация, кстати, в таких делах жильцам помочь ничем не может. Не в компетенции, так сказать. С некоторых пор эти вопросы должны решаться между самими жильцами и управляющими компаниями. Полюбовно или через суд.

ЧИТАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

Куда звонить, если возникли проблемы с управляющей компанией

Амурская общественная организация «Союз старших домов»: улица 50 лет Октября, 108. Телефон 57-10-35. Здесь вам окажут поддержку, поделятся своим опытом, могут и бесплатную юридическую консультацию организовать.

Амурское управление Роспотребнадзора: улица Первомайская, 30. Телефон 20-20-20 (горячая линия), 59-68-88 (отдел по защите прав потребителей).

Государственная жилищная инспекция Амурской области: улица Красноармейская, 110. Телефон 52-44-51. Здесь можно пожаловаться на качество обслуживания управляющей компанией.

Благовещенская прокуратура: ул. Ленина, 79. Телефон 23-26-00.

Фото: Ирина Зражевская.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Женя 177 rus
Женя 177 rus, 14 января 2011 в 11:38
Из-за такого вот пьяного быдла вечно нормальные люди страдают! Сочувствую искренне жильцам этого дома!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».