1000x90 portamur

Впервые в Благовещенске управляющая компания отказывается от дома-должника

Жильцы боятся, что теперь их ни одна управляющая компания не возьмет
14 января 2011, 09:21
1759 1
Люди почти в панике. С таким они еще не сталкивались. Компания «ЖКХ Амурстрой» создала прецедент — до сих пор обслуживающие организации бились за каждый дом. А тут на тебе: не нужен нам ваш дом с долгами! О ситуации пишет «Комсомольская правда» в Приамурье».

— Они нам этот «подарочек» сделали 31 декабря, под Новый год. Каждому в квартиру принесли бумажку, в которой написано: «уведомляем Вас о намерении расторгнуть с 1 февраля 2011 года заключенный с вами договор». Почему нас уравняли с должниками? Уведомления-то всем пришли, в том числе и тем, кто исправно платил. Это обидно и несправедливо, — возмущается Татьяна, жительница этого дома.

— Да все в доме знают, кто должники-то. Вон они, сидят в беседке, водку пьют. Это семьи, которые на этом месте жили в деревянных домишках и за их снос и за землю
квартиры в этом доме получили. Мужики вечно пьяные, куча детей без присмотра бегает. Они никогда не платили за квартиры — нет у них такой привычки. И теперь не платят, — говорит Валентина, жительница дома на Артиллерийской, 31. — Выселять их отсюда нужно, тогда и долгов у дома не будет. Что вот нам теперь делать, не представляем…

Жильцы боятся, что теперь их ни одна управляющая компания не возьмет. У дома теперь нехорошая репутация. А если и возьмется какая-нибудь, то самая плохонькая. И обслуживать дом будет спустя рукава. И очень на «Амурстрой ЖКХ» обижены. Не из своего же кармана добросовестным жильцам этот долг компании возвращать! Почему компания не решает свои проблемы через суд?

— Да подавали мы в суд. И даже решения были в нашу пользу. Но судебные приставы к этим должникам сходили и говорят: да у них брать нечего. А ведь долги скопились немалые, почти на 1 миллион рублей. Будем пытаться вернуть свое, если не получится — расторгнем договор. Жильцы предупреждены, — устало заявляет Павел Немцов, директор ООО «ЖКХ Амурстрой».

Получается так, что выхода у жильцов дома на Артиллерийской, 31 нет — управляющая компания имеет полное право от них уйти.

— «ЖКХ Амурстрой» — компания очень сильная, нареканий на ее работу практически нет. Домов у них много. Могут себе позволить отказаться от одного из них. Если, конечно, позволяют условия договора, — говорит Ирина Сивакова, председатель Амурской общественной организации «Союз старших домов».

А условия договора позволяют. В части его, в которой прописаны условия расторжения, ясно сказано: управляющая компания может в одностороннем порядке отказаться от оказания услуг и расторгнуть договор в том случае, если суммарный долг превышает общедомовую квартплату за 4 месяца. А там уже почти миллион рублей набежал за три года. Некоторые жильцы не платили вообще ничего и ни разу.

Выходит, что от такой подставы не уйдешь. Спасти в такой ситуации могло бы выселение самых недобросовестных должников в общежития или еще куда подальше. Но дело это непростое — выселить семью из приватизированного жилья, да еще и с детьми, ни один суд не решится. Да и закон не позволит. Долги будут копиться, управляющие компании начнут отказываться от таких вот «нерентабельных» домов и вся система рухнет? Будем надеяться, что нет. «КП» будет следить за развитием ситуации, в которой сегодня может оказаться любой дом.

КОМПЕТЕНТНО

Компания имеет право расторгнуть договор

— Если договор составлен на обслуживание дома, он может быть расторгнут компанией в любой момент. Это законно. Если договор составлен на управление домом, тут сложнее. В этом случае жильцы защищены жилищным законодательством. Но если в договоре прописаны условия расторжения, они соблюдены, а жильцы заблаговременно предупреждены, то и тут нарушений со стороны управляющей компании не будет, — пояснила Галина Осипова, заместитель прокурора Благовещенска. — Внимательно читайте условия договора, который вы заключаете с той или иной организацией, чтобы потом не попасть в подобную ситуацию.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

«Ничего страшного нет!»

По словам Николая Коренца, советника главы администрации Благовещенска, жители дома на Артиллерийской, 31 переживают совершенно зря. Николай Юрьевич уверен, что в сложившейся ситуации ничего страшного нет. На благовещенском рынке сейчас огромная конкуренция управляющих и обслуживающих организаций, и как только станет известно, что от дома отказались, жильцам сразу предложат свои услуги.

Городская администрация, кстати, в таких делах жильцам помочь ничем не может. Не в компетенции, так сказать. С некоторых пор эти вопросы должны решаться между самими жильцами и управляющими компаниями. Полюбовно или через суд.

ЧИТАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

Куда звонить, если возникли проблемы с управляющей компанией

Амурская общественная организация «Союз старших домов»: улица 50 лет Октября, 108. Телефон 57-10-35. Здесь вам окажут поддержку, поделятся своим опытом, могут и бесплатную юридическую консультацию организовать.

Амурское управление Роспотребнадзора: улица Первомайская, 30. Телефон 20-20-20 (горячая линия), 59-68-88 (отдел по защите прав потребителей).

Государственная жилищная инспекция Амурской области: улица Красноармейская, 110. Телефон 52-44-51. Здесь можно пожаловаться на качество обслуживания управляющей компанией.

Благовещенская прокуратура: ул. Ленина, 79. Телефон 23-26-00.

Фото: Ирина Зражевская.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Женя 177 rus
Женя 177 rus, 14 января 2011 в 11:38
Из-за такого вот пьяного быдла вечно нормальные люди страдают! Сочувствую искренне жильцам этого дома!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.