Впервые в Благовещенске управляющая компания отказывается от дома-должника

Жильцы боятся, что теперь их ни одна управляющая компания не возьмет
14 января 2011, 09:21
1676 1
Люди почти в панике. С таким они еще не сталкивались. Компания «ЖКХ Амурстрой» создала прецедент — до сих пор обслуживающие организации бились за каждый дом. А тут на тебе: не нужен нам ваш дом с долгами! О ситуации пишет «Комсомольская правда» в Приамурье».

— Они нам этот «подарочек» сделали 31 декабря, под Новый год. Каждому в квартиру принесли бумажку, в которой написано: «уведомляем Вас о намерении расторгнуть с 1 февраля 2011 года заключенный с вами договор». Почему нас уравняли с должниками? Уведомления-то всем пришли, в том числе и тем, кто исправно платил. Это обидно и несправедливо, — возмущается Татьяна, жительница этого дома.

— Да все в доме знают, кто должники-то. Вон они, сидят в беседке, водку пьют. Это семьи, которые на этом месте жили в деревянных домишках и за их снос и за землю
квартиры в этом доме получили. Мужики вечно пьяные, куча детей без присмотра бегает. Они никогда не платили за квартиры — нет у них такой привычки. И теперь не платят, — говорит Валентина, жительница дома на Артиллерийской, 31. — Выселять их отсюда нужно, тогда и долгов у дома не будет. Что вот нам теперь делать, не представляем…

Жильцы боятся, что теперь их ни одна управляющая компания не возьмет. У дома теперь нехорошая репутация. А если и возьмется какая-нибудь, то самая плохонькая. И обслуживать дом будет спустя рукава. И очень на «Амурстрой ЖКХ» обижены. Не из своего же кармана добросовестным жильцам этот долг компании возвращать! Почему компания не решает свои проблемы через суд?

— Да подавали мы в суд. И даже решения были в нашу пользу. Но судебные приставы к этим должникам сходили и говорят: да у них брать нечего. А ведь долги скопились немалые, почти на 1 миллион рублей. Будем пытаться вернуть свое, если не получится — расторгнем договор. Жильцы предупреждены, — устало заявляет Павел Немцов, директор ООО «ЖКХ Амурстрой».

Получается так, что выхода у жильцов дома на Артиллерийской, 31 нет — управляющая компания имеет полное право от них уйти.

— «ЖКХ Амурстрой» — компания очень сильная, нареканий на ее работу практически нет. Домов у них много. Могут себе позволить отказаться от одного из них. Если, конечно, позволяют условия договора, — говорит Ирина Сивакова, председатель Амурской общественной организации «Союз старших домов».

А условия договора позволяют. В части его, в которой прописаны условия расторжения, ясно сказано: управляющая компания может в одностороннем порядке отказаться от оказания услуг и расторгнуть договор в том случае, если суммарный долг превышает общедомовую квартплату за 4 месяца. А там уже почти миллион рублей набежал за три года. Некоторые жильцы не платили вообще ничего и ни разу.

Выходит, что от такой подставы не уйдешь. Спасти в такой ситуации могло бы выселение самых недобросовестных должников в общежития или еще куда подальше. Но дело это непростое — выселить семью из приватизированного жилья, да еще и с детьми, ни один суд не решится. Да и закон не позволит. Долги будут копиться, управляющие компании начнут отказываться от таких вот «нерентабельных» домов и вся система рухнет? Будем надеяться, что нет. «КП» будет следить за развитием ситуации, в которой сегодня может оказаться любой дом.

КОМПЕТЕНТНО

Компания имеет право расторгнуть договор

— Если договор составлен на обслуживание дома, он может быть расторгнут компанией в любой момент. Это законно. Если договор составлен на управление домом, тут сложнее. В этом случае жильцы защищены жилищным законодательством. Но если в договоре прописаны условия расторжения, они соблюдены, а жильцы заблаговременно предупреждены, то и тут нарушений со стороны управляющей компании не будет, — пояснила Галина Осипова, заместитель прокурора Благовещенска. — Внимательно читайте условия договора, который вы заключаете с той или иной организацией, чтобы потом не попасть в подобную ситуацию.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

«Ничего страшного нет!»

По словам Николая Коренца, советника главы администрации Благовещенска, жители дома на Артиллерийской, 31 переживают совершенно зря. Николай Юрьевич уверен, что в сложившейся ситуации ничего страшного нет. На благовещенском рынке сейчас огромная конкуренция управляющих и обслуживающих организаций, и как только станет известно, что от дома отказались, жильцам сразу предложат свои услуги.

Городская администрация, кстати, в таких делах жильцам помочь ничем не может. Не в компетенции, так сказать. С некоторых пор эти вопросы должны решаться между самими жильцами и управляющими компаниями. Полюбовно или через суд.

ЧИТАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

Куда звонить, если возникли проблемы с управляющей компанией

Амурская общественная организация «Союз старших домов»: улица 50 лет Октября, 108. Телефон 57-10-35. Здесь вам окажут поддержку, поделятся своим опытом, могут и бесплатную юридическую консультацию организовать.

Амурское управление Роспотребнадзора: улица Первомайская, 30. Телефон 20-20-20 (горячая линия), 59-68-88 (отдел по защите прав потребителей).

Государственная жилищная инспекция Амурской области: улица Красноармейская, 110. Телефон 52-44-51. Здесь можно пожаловаться на качество обслуживания управляющей компанией.

Благовещенская прокуратура: ул. Ленина, 79. Телефон 23-26-00.

Фото: Ирина Зражевская.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Женя 177 rus
Женя 177 rus, 14 января 2011 в 11:38
Из-за такого вот пьяного быдла вечно нормальные люди страдают! Сочувствую искренне жильцам этого дома!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.