Временный управляющий ООО «Россия» дает советы кредиторам фирмы

Всем, кто не успеет подать заявление до 31 августа 2010 года, не надо паниковать и впадать в отчаяние
17 августа 2010, 14:06
730
Несколько десятков звонков и нескончаемый поток посетителей ежедневно принимает временный управляющий ООО «Россия». По словам Дениса Мирошниченко, фактически он вынужден выполнять чужую работу — давать юридические консультации, при этом его основная деятельность просто парализована.

Что такое процедура банкротства — наблюдение, кто попадет в реестр кредиторов и для чего проводится первое собрание кредиторов — небольшой ликбез на интересующие тысячи амурчан темы Денис Александрович провел на страницах АП.

— Денис Александрович, 22 июля 2010 года в отношении ООО «Россия» была введена процедура банкротства — наблюдение. Какова роль временного управляющего?
— Одна из основных задач временного управляющего в период наблюдения — разобраться с финансовым состоянием должника и определить, имеется ли возможность восстановить его платежеспособность. Кроме того, временный управляющий должен провести первое собрание кредиторов, на котором будет принято решение о дальнейшей судьбе должника. Как раз для этого сейчас формируется реестр требований кредиторов.

— Кто может быть включен в этот реестр и для чего он создается?
— 3 марта 2009 года Арбитражным судом Амурской области было вынесено определение о возбуждении дела о банкротстве в отношении ООО «Россия». Закон о банкротстве предусматривает, что обязательства, возникшие до 3 марта 2009 года, подлежат включению в реестр требований кредиторов. Особо стоит отметить: реестр формируется для проведения первого собрания кредиторов, на котором, повторюсь, решают, как поступить с предприятием. Никто сейчас не будет выплачивать деньги по этому реестру. Поэтому всем, кто не успеет подать заявление до 31 августа 2010 года, не надо паниковать и впадать в отчаяние. Они смогут подать заявления позже, в другую процедуру, где для этого отведены более длительные сроки. Их судьба сейчас не решается.

— Сколько человек уже включены в реестр кредиторов?
— На сегодняшний день в реестре 29 кредиторов. Если их будет несколько тысяч, что не исключено (впереди еще полмесяца), то первое собрание кредиторов мы будем проводить дистанционно. Пройдет оно, скорее всего, в декабре. На 22 декабря назначен отчет временного управляющего в арбитражном суде.

Пишите письма

— Но ведь есть и такие, у кого обязательства наступили после 3 марта 2009 года. Что делать им?

— Из-за того что процедура банкротства была очень затянута, в суде дело находилось с 3 марта 2009-го по 22 июля 2010 года, у «России» возникло очень много текущих платежей. К ним как раз и относятся обязательства, возникшие после 3 марта 2009 года, они включению в реестр требований кредиторов не подлежат. Их, кстати, основная масса. Как среди векселедержателей, так и среди дольщиков. Временный управляющий с текущими платежами не работает, компания «Россия» должна сама реализовывать свои обязательства без нашего участия. Но можно также посоветовать этим людям не паниковать, а набраться терпения и ждать решения суда, которое будет вынесено 22 декабря. А вообще, неплохо бы получить консультацию юриста, который сможет разъяснить все нюансы закона о банкротстве. 

— И все-таки возвращаясь к реестру кредиторов, много желающих в него попасть?
— Моя работа как временного управляющего просто парализована — двери офиса не закрываются, телефон не смолкает. Люди обижаются, что я не веду прием граждан, но я и не должен это делать. У меня есть свои обязанности, а я вынужден заниматься ликвидацией правовой безграмотности населения. На это есть профессиональные юристы.
Со вчерашнего дня в офисе «России» по адресу переулок Угловой, 14 работает представитель временного управляющего. Как раз в его обязанности входит консультирование людей. У него будет копия заявления в суд для включения в реестр кредиторов и другая необходимая информация. Кроме того, хочу отметить, что заполненное заявление не надо приносить временному управляющему, достаточно отправить документ по почте. О дате и времени проведения первого собрания кредиторов вы будете обязательно извещены.

Наберитесь терпения

— К вам в основном обращаются векселедержатели, а какова ситуация с дольщиками?

— С дольщиками действительно все гораздо сложнее. Практически все обязательства ООО «Россия» перед участниками долевого строительства относятся к текущим. Сроки сдачи большинства домов — либо второй квартал 2009 года, либо четвертый квартал 2010-го, либо вовсе первый квартал 2011 года. То есть по последним обязательства еще не наступили. С дольщиками слишком много «если» — если Корнееву поступят деньги и начнутся работы, если будет подана апелляция и отменена процедура банкротства, если будет введено конкурсное производство, внешнее управление или принято решение об оздоровлении предприятия. Однозначного ответа, как для векселедержателей, здесь нет. Так или иначе, обращаться дольщикам ко мне нет смысла. Им надо набраться терпения и ждать решения суда.

— 22 декабря — час «икс» для «России». Можно спрогнозировать, какое будет решение суда?
— Пока нет, слишком мало времени прошло. Фирма большая, и надо «перелопатить» очень много документов. До 20 ноября работают аудиторы, проверяют достоверность бухгалтерских данных. Параллельно мы запрашиваем сведения в государственных органах, в самой «России». По материалам аудиторской проверки, по собранным нами сведениям мы должны будем вывести какой-то итог. Самое главное в этой ситуации — выяснить, есть ли возможность за что-то зацепиться и восстановить платежеспособность предприятия. Тем не менее окончательное решение примет все-таки суд.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.