«Время, проведенное в турслетах, походах и на соревнованиях Богом в срок жизни не засчитывается»

Амурские школьники соревнуются в умении жить в спартанских условиях
02 июля 2010, 11:58
469
В Свободненском районе недалеко от села Чудиновка было обнаружено неизвестное «поселение» — его численность около 200 человек. Здесь проходят областные туристские соревнования школьников. 16 команд приехали для того, чтобы попробовать выжить в любых природных и погодных условиях, пройти испытания и лучше изучить родной край.

Соревнования проходят в 2 этапа. В первый день идет борьба за техническую точность. Во второй — на скорость. В каждой команде — по 10 человек.

Василий Кальчук — капитан команды Тамбовского района. 2 года назад пришел в туристы, завязал первый узел, теперь с веревкой не расстается. В его команде, как в песне, на 8 девчонок — двое ребят. Кто будет нести вещмешок и пойдет на самое сложное задание — выбирать не приходится.

Туристы на одну тропу больше двух раз не выезжают. Каждый раз маршрут новый. Организаторы заранее исследуют территорию, делают разметку местности. Одну карту выдают туристам, другую — в областной краеведческий архив. В лесу, ребята учатся выживать даже в спартанских условиях — создать атмосферу дома. Душ из бочки — тому пример.

— К нам даже гости ходят мыться, — улыбается капитан команды Тамбовского района Василий Кальчук.

Те, у которых за плечами не один километр подвесной дороги уверены: девушки выносливее и не боятся ударить в грязь лицом. Тамара Кильчанская — ветеран школьного туризма в Приамурье. Говорит, с ее первых состязаний, изменились только дети и снаряжение, система штрафных и название узлов не меняется уже 40 лет.

— Мы раньше вообще не знали, что такое карабин. На бельевых веревках ходили. А дух этих соревнований не изменился. Он просто поменяться не может — это боевое братство, товарищество. Мы даже шутим: «Время, проведенное в турслетах, походах и на соревнованиях Богом в срок жизни не засчитывается», — смеется главный судья Тамара Кильчанская.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».