«Все равно когда-нибудь отсижу, и тогда убью ее»

Убийцу, на чьей совести 8 жизней, приговорили к пожизненному сроку
20 ноября 2009, 10:49
618
В областном суде Приамурья вынесен громкий приговор — убийцу, на чьей совести 8 жизней, отправили за решетку на 18 лет. Правда, для него это наказание выльется в пожизненное заключение. Об этом пишет «Амурская правда».

Начало этой истории датируется мартом 2006 года. В поселке Кундур Архаринского района дотла сгорел деревянный жилой дом. Внутри было обнаружено 2 обугленных трупа. Впоследствии выяснилось, что хозяйка квартиры и ее гость — оба пожилые люди — были зверски убиты еще до пожара, а огонь стал лишь средством для уничтожения улик. Вчера областной суд поставил точку в этом деле. На скамье подсудимых оказался бывший сосед погибших — Рамиль Ибрагимов, дагестанец по происхождению. Помимо убийства в Кундуре, на его руках кровь других многочисленных жертв.

— В ходе следствия установлено, что Ибрагимов зашел в гости к Карповой Розе Мурзовне, у которой в гостях находился Кораблев Николай Тимофеевич. В ходе ссоры с Кораблевым Ибрагимов сначала задушил оппонента, а потом избавился и от нежелательного свидетеля в лице Карповой, — рассказал корреспонденту «АП» заместитель прокурора Амурской области Виктор Бословяк. — Ибрагимов дом поджег, а когда понял, что наказание неизбежно, ударился в бега. Находился в федеральном розыске. Его задержали в Сургуте, к тому времени он уже успел принять участие в убийстве молодой семьи местных жителей. Преступление совершено группой лиц. Помимо родителей, жертвами преступников стали трое детей.

Сразу после задержания подозреваемого сотрудники следственного управления следственного комитета по Амурской области вылетели в Ханты-Мансийский автономный округ. Необходимо отметить, что если убийство в Амурской области носило бытовой характер, то там он пошел на преступление в корыстных целях.

Свой первый пожизненный срок амурский убийца получил именно в суде Ханты-Мансийского автономного округа. После этого настала очередь отвечать за двойное убийство в Кундуре. Судебное заседание началось в конце сентября нынешнего года. Уже имея за плечами суровый приговор, Ибрагимов всеми силами пытался убедить общественность в своей невиновности и таким образом поставить под сомнение предыдущее решение ханты-мансийских судей. Видимо, поэтому он выбрал для себя суд присяжных. Как правило, это люди, далекие от юридических и криминальных тонкостей, часто голосующие сердцем.

Однако коллегия присяжных оказалась далека от снисхождения — убийце дали 18 лет лишения свободы. Правда, по совокупности других совершенных деяний этот срок автоматически увеличился до пожизненного.

— Ибрагимов умеет манипулировать людьми, и порой ему это удавалось в ходе судебных заседаний. Присяжные до определенного момента верили, что обвиняемого оговорили, пытались откровенно жалеть, — делится подробностями государственный обвинитель Светлана Сыч. — В то же время сейчас люди грамотные, многие из заседателей имеют высшее образование, поэтому вникали в каждую мелочь, задавали конкретные вопросы, интересовались подробностями. Было видно, что судьба дела их очень интересует. Большим плюсом стало высокое качество предварительного следствия — там практически не к чему придраться.

По мнению гособвинения, последний мост надежды на свое спасение сжег сам Ибрагимов. Когда в качестве свидетеля выступила его бывшая сожительница, мать малолетнего ребенка, у присяжных не осталось сомнений — он не тот, кого нужно жалеть. На изобличающие показания своей гражданской жены он прямо в зале суда ответил: «Все равно когда-нибудь отсижу, и тогда убью ее».

Кстати, именно гражданская жена стала первым человеком, узнавшим о преступлении в Кундуре. По словам женщины, Ибрагимов в ночь убийства ввалился в дом возбужденный, вытащил из карманов фотоаппарат, документы убитых, другие ценные вещи и 500 рублей за проданный проводнику проходящего поезда телевизор Карповой. На немой вопрос жены самодовольно отмахнулся: «На мне два трупа и поджог», и тут же потребовал выйти на крыльцо любоваться заревом пожара.

— На суде и в ходе следствия он прекрасно осознавал свое будущее и не скрывал, что специально затягивает следствие. Очень не хотел покидать благовещенский СИЗО, — добавляет Виктор Бословяк. — В колониях для осужденных пожизненно условия очень жесткие.

Кстати, семь доказанных жертв амурского чикатило — не единственные загубленные жизни на его совести. Еще до происшествия в Архаринском районе он был осужден за укрывательство трупа изнасилованной и убитой женщины. Дело было в Приморье. Правда, тогда его прямую причастность к убийству доказать не удалось, хотя сам факт укрывательства не смягчает вины Ибрагимова за это преступление. Теперь его ждет одиночная камера в одной из колоний, откуда уже не выходят.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».