«Все равно когда-нибудь отсижу, и тогда убью ее»

Убийцу, на чьей совести 8 жизней, приговорили к пожизненному сроку
20 ноября 2009, 10:49
650
В областном суде Приамурья вынесен громкий приговор — убийцу, на чьей совести 8 жизней, отправили за решетку на 18 лет. Правда, для него это наказание выльется в пожизненное заключение. Об этом пишет «Амурская правда».

Начало этой истории датируется мартом 2006 года. В поселке Кундур Архаринского района дотла сгорел деревянный жилой дом. Внутри было обнаружено 2 обугленных трупа. Впоследствии выяснилось, что хозяйка квартиры и ее гость — оба пожилые люди — были зверски убиты еще до пожара, а огонь стал лишь средством для уничтожения улик. Вчера областной суд поставил точку в этом деле. На скамье подсудимых оказался бывший сосед погибших — Рамиль Ибрагимов, дагестанец по происхождению. Помимо убийства в Кундуре, на его руках кровь других многочисленных жертв.

— В ходе следствия установлено, что Ибрагимов зашел в гости к Карповой Розе Мурзовне, у которой в гостях находился Кораблев Николай Тимофеевич. В ходе ссоры с Кораблевым Ибрагимов сначала задушил оппонента, а потом избавился и от нежелательного свидетеля в лице Карповой, — рассказал корреспонденту «АП» заместитель прокурора Амурской области Виктор Бословяк. — Ибрагимов дом поджег, а когда понял, что наказание неизбежно, ударился в бега. Находился в федеральном розыске. Его задержали в Сургуте, к тому времени он уже успел принять участие в убийстве молодой семьи местных жителей. Преступление совершено группой лиц. Помимо родителей, жертвами преступников стали трое детей.

Сразу после задержания подозреваемого сотрудники следственного управления следственного комитета по Амурской области вылетели в Ханты-Мансийский автономный округ. Необходимо отметить, что если убийство в Амурской области носило бытовой характер, то там он пошел на преступление в корыстных целях.

Свой первый пожизненный срок амурский убийца получил именно в суде Ханты-Мансийского автономного округа. После этого настала очередь отвечать за двойное убийство в Кундуре. Судебное заседание началось в конце сентября нынешнего года. Уже имея за плечами суровый приговор, Ибрагимов всеми силами пытался убедить общественность в своей невиновности и таким образом поставить под сомнение предыдущее решение ханты-мансийских судей. Видимо, поэтому он выбрал для себя суд присяжных. Как правило, это люди, далекие от юридических и криминальных тонкостей, часто голосующие сердцем.

Однако коллегия присяжных оказалась далека от снисхождения — убийце дали 18 лет лишения свободы. Правда, по совокупности других совершенных деяний этот срок автоматически увеличился до пожизненного.

— Ибрагимов умеет манипулировать людьми, и порой ему это удавалось в ходе судебных заседаний. Присяжные до определенного момента верили, что обвиняемого оговорили, пытались откровенно жалеть, — делится подробностями государственный обвинитель Светлана Сыч. — В то же время сейчас люди грамотные, многие из заседателей имеют высшее образование, поэтому вникали в каждую мелочь, задавали конкретные вопросы, интересовались подробностями. Было видно, что судьба дела их очень интересует. Большим плюсом стало высокое качество предварительного следствия — там практически не к чему придраться.

По мнению гособвинения, последний мост надежды на свое спасение сжег сам Ибрагимов. Когда в качестве свидетеля выступила его бывшая сожительница, мать малолетнего ребенка, у присяжных не осталось сомнений — он не тот, кого нужно жалеть. На изобличающие показания своей гражданской жены он прямо в зале суда ответил: «Все равно когда-нибудь отсижу, и тогда убью ее».

Кстати, именно гражданская жена стала первым человеком, узнавшим о преступлении в Кундуре. По словам женщины, Ибрагимов в ночь убийства ввалился в дом возбужденный, вытащил из карманов фотоаппарат, документы убитых, другие ценные вещи и 500 рублей за проданный проводнику проходящего поезда телевизор Карповой. На немой вопрос жены самодовольно отмахнулся: «На мне два трупа и поджог», и тут же потребовал выйти на крыльцо любоваться заревом пожара.

— На суде и в ходе следствия он прекрасно осознавал свое будущее и не скрывал, что специально затягивает следствие. Очень не хотел покидать благовещенский СИЗО, — добавляет Виктор Бословяк. — В колониях для осужденных пожизненно условия очень жесткие.

Кстати, семь доказанных жертв амурского чикатило — не единственные загубленные жизни на его совести. Еще до происшествия в Архаринском районе он был осужден за укрывательство трупа изнасилованной и убитой женщины. Дело было в Приморье. Правда, тогда его прямую причастность к убийству доказать не удалось, хотя сам факт укрывательства не смягчает вины Ибрагимова за это преступление. Теперь его ждет одиночная камера в одной из колоний, откуда уже не выходят.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.