Всемирно известная английская писательница Агата Кристи родилась 121 год назад

Американский киноактер Томми Ли Джонс, ставший популярным когда у него появились морщины, сегодня отмечает свое 65-летие
15 сентября 2011, 08:09
818
Агата Кристи (настоящее имя — Мэри Кларисса Миллер) родилась 15 сентября 1890 года в Торки (графство Девон), указывает calend.ru.

Уже в первом своем романе «Таинственное происшествие в Стайлзе» в 1920 году Кристи вывела столь любимого читателями детектива-любителя Эркюля Пуаро. Почти так же знаменита его коллега, тоже любительница частного сыска, добродушная, проницательная мисс Марпл, которая разгадывает тайны, примечая о многом говорящие мелочи и отлично разбираясь в людях.

Кристи опубликовала более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов. Ее переводили на другие языки больше всех других английских авторов, за исключением Шекспира. Искусно построенные произведения Кристи отличает поразительное умение направить читателя по неверному следу.

В числе ее лучших романов: «Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Багдадская встреча» (1957), «Что видела миссис Макгилликадди» (1957); из поздних романов следует выделить «Ночную тьму» (1968), «Вечеринку на Хэллоуин» (1969) и «Врата судьбы» (1973).

Кристи удачно выступала и как драматург — шестнадцать ее пьес поставлены в Лондоне, по некоторым были сняты фильмы. В 1956 году Кристи была награждена орденом Британской империи II степени.

Умерла Кристи в Уоллингфорде 12 января 1976 года. Она заслуженно носит звание королевы детектива.

***

Томми Ли Джонс, американский киноактер, родился 15 сентября 1946 года в Сан-Саба, штат Техас, (США) в небогатой семье выходцев из Шотландии.

Юношей Томми Ли подрабатывал на нефтяной платформе и, благодаря государственным стипендиям, учился в престижной даллаской мужской школе св. Марка, а по окончании ее поступил в Гарвардский университет.

Закончив колледж со степенью бакалавра английской литературы, Томми переехал в Нью-Йорк, где на бродвейских подмостках началась его актерская карьера. Первым стал спектакль «Патриот для меня»(1969), затем последовали десятки самых разных постановок как на Бродвее, так и вне его.

В 1970 году актер дебютирует в кино, сыграв эпизодическую роль студенческого приятеля Райана О'Нила в известной мелодраме Артура Хиллера «История любви».

Вместе с женой Кейт Ларднер (внучка известного новеллиста Ринга Ларднера) и ее двумя детьми от предыдущего брака Джонс переехал в Лос-Анджелес, мекку всех мечтающих об актерской славе молодых людей. Но всеамериканской звездой Джонсу было суждено стать совсем не скоро.

С 1971 по 1975 годы он снимался в телевизионной мыльной опере «Только одна жизнь» в роли доктора Марка Толэнда, но после кинофильма Джона Флинна «Грохочущий гром» (1977), в котором он сыграл майора Джонни Водена, чаще всего Джонсу предлагали роли суровых мужественных военных и полицейских.

Роль в фильме «Беглец» (1993) принесла актеру премию «Оскар» за второплановую роль в 1994 году.

Первым по-настоящему успешным фильмом для него стала телевизионная экранизация романа Нормана Мейлера «Песнь палача» (1982). Роль разочарованного в жизни заключенного, добровольно попросившего подвергнуть его смертной казни, принесла Томми Ли награду «Эмми».

Как ни странно, звездой Джонса сделали пришедшие с возрастом морщины и обаяние умудренного опытом человека. Именно в зрелом возрасте он стал звездой жанра «экшн», пишет kino-teatr.ru.

Фото: the100.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.