Выжигая огород, мужчина спалил 3 гектара соснового леса

Виновнику лесного пожара грозит до 2-х лет
24 ноября 2009, 15:12
404
59-летний житель села Сергее-Федоровка Октябрьского района в конце апреля 2009 года убирал огород. Сухую траву и мусор он решил поджечь. Погода была безветренной и о том, что огонь может «перепрыгнуть» за участок, мужчина не подумал.

Куча огородного мусора быстро разгорелась. Не убедившись, что все сгорело полностью, мужчина оставил тлеющий костер без присмотра. Ближе к обеду поднялся ветер. Огонь возобновился, перекинулся на остатки прошлогодней травы, вышел за пределы огорода и по пади добрался до лесопосадок.

Виновник пожара заметил разбушевавшееся пламя слишком поздно. Остановить огонь самостоятельно селянин с сыновьями не смогли. Пожарная команда успела спасти лишь часть посадок. Огонь расправился с 3 гектарами молодых сосенок.

Беспечный огородник свою вину отрицал, боясь ответственности, однако пожаротехниическая экспертиза подтвердила, что очаг возгорания находился в том месте, где горе-огородник сжигал мусор. Кроме того, вину мужчины подтвердили очевидцы.

— Такие преступления очень сложно доказать. Ежегодно происходит множество лесных пожаров, но виновников — единицы, — рассказал помощник прокурора области Валентин Бурсянин. — В практике работы правоохранительных органов это всего второй случай за 7 лет. Недавно был случай в Бурейском районе, там женщина жгла мусор.

По статье «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» сельскому поджигателю грозит до 2-х лет лишения свободы. Вероятнее всего, помимо этого ему придется возместить ущерб свыше 40 тысяч рублей.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.