Выпускник АмГУ изобрел компьютерный фонендоскоп

Шумы дыхания устройство фиксирует с помощью микрофона с bluetooth и ноутбука
01 июля 2010, 17:50
1348 1
Одним «кулибиным» в Приамурье стало больше. Выпускник АмГУ изобрел компьютерный фонендоскоп. Устройство действует и проходит клиническое тестирование. В Роспатент направлена заявка на регистрацию изобретения. Регистрации ждать придется несколько лет. Но изобретатель не сидит без дела: нужно еще разработать программное обеспечение. Пока что приходится пользоваться обычными звукозаписывающими программами.

Теперь, благодаря Павлу Задорожному врачам не понадобится старый фонендоскоп, который они обычно носят на шее. Нужен только микрофон с bluetooth и ноутбук. Для того, чтобы зафиксировать шумы дыхания необходимо закрепить устройство с датчиком в области гортани пациента.

На третьем курсе Павлу его научный руководитель посоветовал заняться разработкой электронного фонендоскопа. Правда, творческая деятельность началась для изобретателя намного раньше.

— Во-первых, я с детства увлекался, занимался радиоконструированием. Ходил в разнообразные кружки, где мы занимались конструированием различных устройств. Очень было приятно что-то собирать своими руками, чтобы оно потом еще и работало, — признается амурский разработчик Павел Задорожный

Первый изобретенный амурчанином компьютерный фонендоскоп был с проводами. Теперь появилась усовершенствованная модель с радиопередатчиком. Врачи из института дыхания по достоинству оценили изобретение. От АмГУ здесь работает целый отдел — он изобретает или совершенствует медтехнику.

Кандидат медицинских наук сразу увидела все плюсы такого устройства: человеческий фактор тут исключен, показания можно снимать круглосуточно и в движении. Но все же прибор решили усовершенствовать.

— Если аппарат можно будет соединить со спирографическими методами исследования, тогда, может быть, можно будет разделить средние, верхние, нижние отделы бронхиального дерева, — говорит врач-пульманолог, кандидат медицинских наук Лариса Ошур.

Компьютерный фонендоскоп еще будут дорабатывать. Ведь, нужна специальная программа. Чтобы показания снимались по категориям исследований. Врачи, говорит Павел, должны получать комплексный анализ. Время для доработки есть. Заявка на патент была отправлена автором полгода назад. Сам фонендоскоп Павел изобрел и усовершенствовал за 2,5 года. Примерно 2 года уйдет на получение патента. За это время изобретатель поступит в апирантуру и, наверняка, успеет изобрести еще что-нибудь.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

bakal
bakal, 02 июля 2010 в 11:02
Ну чтосказать - моодец!! Не оскудела земля амурская умными и талантливыми молодыми людьми.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.