Высокая зарплата и 10 тысяч гектаров пашни

Молодые специалисты подсчитали, что в селе можно заработать больше, чем в городе
08 апреля 2010, 10:29
525 1
В селах Амурской области за последние 2 года стало работать больше молодых специалистов. Выпускники-аграрии сегодня уже не стремятся остаться в городе, многие из них устраиваются в деревне, и устраиваются неплохо. Гарантированные рабочие места, хорошая заработная плата, полный соцпакет и областная поддержка — все это именно на селе.

Пару лет назад Иван Скобликов даже не предполагал, что его рабочий день будет начинаться на рассвете, а главными событиями года станут посевная и уборочная. Иван учился на агронома, но уезжать из города не собирался. Вот только вакансий на рынке труда в столице Приамурья оказалось совсем немного, и он решил пойти работать в село.

— Молодых здесь можно пересчитать по пальцам, возраст в основном предпенсионный, — сказал Иван Скобликов. — Условия неплохие для работы, хоть и тяжело. Средняя зарплата за тот год у меня получилась 20 тысяч с небольшим.

Такие заработки в деревне были не всегда. Сейчас зарплата здесь — из двух составляющих: того, что платит сельское предприятие, и специальных субсидий для молодежи, которые перечисляют региональные власти. Закон о поддержке выпускников аграрных вузов Амурской области приняли в 2008 году.

— Заработная плата небольшая — сельхозпредприятие выплачивало им где-то от 5 до 7 тысяч рублей, — сказал начальник отдела кадровой политики министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Скоробогатов. — Некоторые выпускники в 2007 году, еще до принятия закона, приходили работать в сельхозпредприятия, но из-за низкой зарплаты уходили в другие отрасли экономики.

Теперь у молодых агрономов, зоотехников и ветврачей экономика другая. Тем, кто по окончании вуза идет работать на село, сразу выдают подъемные — 46 тысяч рублей, и 2 года ежемесячно поддерживают — выплачиваю еще по 5 тысяч.

В первый год действия областной программы в амурские села приехали всего 13 выпускников вузов. В прошлом году число желающих работать в сельском хозяйстве возросло вдвое. Молодые люди подсчитали, что на селе можно заработать не меньше, чем в городе.

К тому же работать на селе оказалось интересно. Ведь в распоряжении Ивана Скобликова сегодня 10 тысяч гектаров пашни, десятки тракторов и комбайнов, в его руках судьба будущего урожая. А значит, труд вчерашнего выпускника по-настоящему важен.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Svetlana, 08 апреля 2010 в 15:27
а детишки у котрых нет родителей,сидя на бирже получают 20тыс до 27 лет.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.