Высокая зарплата и 10 тысяч гектаров пашни

Молодые специалисты подсчитали, что в селе можно заработать больше, чем в городе
08 апреля 2010, 10:29
534 1
В селах Амурской области за последние 2 года стало работать больше молодых специалистов. Выпускники-аграрии сегодня уже не стремятся остаться в городе, многие из них устраиваются в деревне, и устраиваются неплохо. Гарантированные рабочие места, хорошая заработная плата, полный соцпакет и областная поддержка — все это именно на селе.

Пару лет назад Иван Скобликов даже не предполагал, что его рабочий день будет начинаться на рассвете, а главными событиями года станут посевная и уборочная. Иван учился на агронома, но уезжать из города не собирался. Вот только вакансий на рынке труда в столице Приамурья оказалось совсем немного, и он решил пойти работать в село.

— Молодых здесь можно пересчитать по пальцам, возраст в основном предпенсионный, — сказал Иван Скобликов. — Условия неплохие для работы, хоть и тяжело. Средняя зарплата за тот год у меня получилась 20 тысяч с небольшим.

Такие заработки в деревне были не всегда. Сейчас зарплата здесь — из двух составляющих: того, что платит сельское предприятие, и специальных субсидий для молодежи, которые перечисляют региональные власти. Закон о поддержке выпускников аграрных вузов Амурской области приняли в 2008 году.

— Заработная плата небольшая — сельхозпредприятие выплачивало им где-то от 5 до 7 тысяч рублей, — сказал начальник отдела кадровой политики министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Скоробогатов. — Некоторые выпускники в 2007 году, еще до принятия закона, приходили работать в сельхозпредприятия, но из-за низкой зарплаты уходили в другие отрасли экономики.

Теперь у молодых агрономов, зоотехников и ветврачей экономика другая. Тем, кто по окончании вуза идет работать на село, сразу выдают подъемные — 46 тысяч рублей, и 2 года ежемесячно поддерживают — выплачиваю еще по 5 тысяч.

В первый год действия областной программы в амурские села приехали всего 13 выпускников вузов. В прошлом году число желающих работать в сельском хозяйстве возросло вдвое. Молодые люди подсчитали, что на селе можно заработать не меньше, чем в городе.

К тому же работать на селе оказалось интересно. Ведь в распоряжении Ивана Скобликова сегодня 10 тысяч гектаров пашни, десятки тракторов и комбайнов, в его руках судьба будущего урожая. А значит, труд вчерашнего выпускника по-настоящему важен.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Svetlana, 08 апреля 2010 в 15:27
а детишки у котрых нет родителей,сидя на бирже получают 20тыс до 27 лет.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».