Як-52 не дотянул до взлетно-посадочной полосы всего 250 метров

По предварительной информации, самолет прошел все технические проверки и был исправен
11 июня 2010, 15:53
1508 1
Накануне вечером разбился самолет Як-52. Катастрофа произошла недалеко от Тамбовки. Спортивный самолет ЯК-52 был в воздухе всего 11 минут, и уже начал заходить на посадку. Машина не дотянула до взлетно-посадочной полосы всего 250 метров.

— При падении самолета возник пожар, который был оперативно ликвидирован силами местного гарнизона пожарной охраны Тамбовского района, — сказал начальник центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС РФ по Амурской области Андрей Березинец.

2 пилота погибли на месте. Оба они были опытными инструкторами. Один когда-то руководил Амурским отделением РОСТО ДОСААФ, другой прибыл из Москвы для проведения учебно-тренировочных полетов.

Александр Короленко — мастер спорта по самолетному спорту, освоил 9 типов самолетов — от всех видов Яков до МиГов. За плечами почти 5 тысяч часов налета. В Благовещенск приехал буквально накануне. Сергей Котков — бывший начальник благовещенского аэроклуба, первоклассный пилот. Еще про него говорили — «прирожденный летчик».

Несколько месяцев назад съемочная группа ИА «Порт Амур» наблюдала за полетом Сергея Коткова.

— Наверное, тьфу-тьфу-тьфу, в моей жизни все так складывалось удачно, что я от полетов получаю только максимальное удовольствие, — сказал тогда корреспондентам ИА «Порт Амур» авиатор.

Нынешнее руководство ДОСААФа просто обескуражено: по их словам самолет прошел все технические проверки и был исправен.

— Я ничего не могу сказать, так как знаю не больше, чем вы, — сказал руководитель регионального отделения РОСТО ДОСААФ Александр Боржко. — Что стало виной, человеческий фактор или техническое состояние самолета, может определить лишь компетентная комиссия.

На место катастрофы прибыли военные, сотрудники милиции и прокуратуры. 

Кто из двух пилотов управлял самолетом в момент аварии пока не известно. Как неизвестна и точная причина аварии. Напомним, что РОСТО (ДОСААФ) — это военизированная организация, неподведомственная гражданским структурам. Поэтому расследованием займется комиссия РОСТО вместе со следователями транспортной прокуратуры. В комиссию — ее ждут завтра — войдут специалисты из Москвы и Хабаровска. 

Кстати:


В Приамурье это уже третья авиакатастрофа за последние годы. Каждый раз участниками трагедии становились легкие самолеты гражданской авиации.

В 2004 году в Селемджинском районе в гору врезался пассажирский Ан-2. Погибли 3 человека: экипаж и один пассажир. Причиной были названы человеческий фактор и погодные условия.

В 1999 году на Тамбовском аэродроме так же разбился ЯК-52, погибли инструктор и ученик. Позже эксперты сделают заключение: именно ученику было передано управление самолетом, что и привело к катастрофе.

Несколькими днями раньше, 7 июня, похожая трагедия произошла в Тюменской области. Самолет Як-52 потерпел катастрофу, оба пилота погибли. Тюменский самолет не имел разрешения на вылет — в этот день в клубе был выходной, и полеты не планировались. Кроме того, свидетельство летной годности воздушного судна оказалось недействительным — срок его действия истек еще в августе 2009 года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Алексей
Алексей, 15 июня 2010 в 07:57
лет 17 - 18 назад, там же под Тамбовкой разбился такой же Як - 52 (погибли оба пилота)насколько помню тогда самолёт не вышел с петли, и на глазах воткнулся в землю.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.