Як-52 не дотянул до взлетно-посадочной полосы всего 250 метров

По предварительной информации, самолет прошел все технические проверки и был исправен
11 июня 2010, 15:53
1737 1
Накануне вечером разбился самолет Як-52. Катастрофа произошла недалеко от Тамбовки. Спортивный самолет ЯК-52 был в воздухе всего 11 минут, и уже начал заходить на посадку. Машина не дотянула до взлетно-посадочной полосы всего 250 метров.

— При падении самолета возник пожар, который был оперативно ликвидирован силами местного гарнизона пожарной охраны Тамбовского района, — сказал начальник центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС РФ по Амурской области Андрей Березинец.

2 пилота погибли на месте. Оба они были опытными инструкторами. Один когда-то руководил Амурским отделением РОСТО ДОСААФ, другой прибыл из Москвы для проведения учебно-тренировочных полетов.

Александр Короленко — мастер спорта по самолетному спорту, освоил 9 типов самолетов — от всех видов Яков до МиГов. За плечами почти 5 тысяч часов налета. В Благовещенск приехал буквально накануне. Сергей Котков — бывший начальник благовещенского аэроклуба, первоклассный пилот. Еще про него говорили — «прирожденный летчик».

Несколько месяцев назад съемочная группа ИА «Порт Амур» наблюдала за полетом Сергея Коткова.

— Наверное, тьфу-тьфу-тьфу, в моей жизни все так складывалось удачно, что я от полетов получаю только максимальное удовольствие, — сказал тогда корреспондентам ИА «Порт Амур» авиатор.

Нынешнее руководство ДОСААФа просто обескуражено: по их словам самолет прошел все технические проверки и был исправен.

— Я ничего не могу сказать, так как знаю не больше, чем вы, — сказал руководитель регионального отделения РОСТО ДОСААФ Александр Боржко. — Что стало виной, человеческий фактор или техническое состояние самолета, может определить лишь компетентная комиссия.

На место катастрофы прибыли военные, сотрудники милиции и прокуратуры. 

Кто из двух пилотов управлял самолетом в момент аварии пока не известно. Как неизвестна и точная причина аварии. Напомним, что РОСТО (ДОСААФ) — это военизированная организация, неподведомственная гражданским структурам. Поэтому расследованием займется комиссия РОСТО вместе со следователями транспортной прокуратуры. В комиссию — ее ждут завтра — войдут специалисты из Москвы и Хабаровска. 

Кстати:


В Приамурье это уже третья авиакатастрофа за последние годы. Каждый раз участниками трагедии становились легкие самолеты гражданской авиации.

В 2004 году в Селемджинском районе в гору врезался пассажирский Ан-2. Погибли 3 человека: экипаж и один пассажир. Причиной были названы человеческий фактор и погодные условия.

В 1999 году на Тамбовском аэродроме так же разбился ЯК-52, погибли инструктор и ученик. Позже эксперты сделают заключение: именно ученику было передано управление самолетом, что и привело к катастрофе.

Несколькими днями раньше, 7 июня, похожая трагедия произошла в Тюменской области. Самолет Як-52 потерпел катастрофу, оба пилота погибли. Тюменский самолет не имел разрешения на вылет — в этот день в клубе был выходной, и полеты не планировались. Кроме того, свидетельство летной годности воздушного судна оказалось недействительным — срок его действия истек еще в августе 2009 года.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Алексей
Цитировать Имя
Алексей, 15 июня 2010 в 07:57
лет 17 - 18 назад, там же под Тамбовкой разбился такой же  Як - 52 (погибли оба пилота)насколько помню тогда самолёт не вышел с петли, и на глазах воткнулся в землю.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+