Японский повар накормил голодных амурчан мисо-супом

В Благовещенске прошел кулинарный мастер-класс
29 июля 2010, 09:01
616
Накануне в Благовещенск прибыла японская делегация. Ее возглавляет вице-консул генерального консульства Японии в Хабаровске Сато Акико. Именно она курирует вопросы культуры и международного сотрудничества. Сегодня гости встретились с заммэра Благовещенска по социальным вопросам Мариной Селюч.

Культурный обмен между нашими странами — важный аспект в развитии отношений, подчеркивалось на встрече. По словам Марины Селюч, в укреплении диалога Приамурья с Японией сделано уже многое. В феврале в Благовещенске пройдет 3-дневный фестиваль японского кино. Причем фильмы будут демонстрироваться совершенно бесплатно. Также было решено обмениваться опытом между Благовещенском и Японией по воспитанию детей с ограниченными возможностями. Примечательно, что русско-японский диалог шел без переводчиков. Сато Акико уже 3 года учит русский язык, но пока он полон для нее загадок.

Вместе с официальной делегацией в наш город прилетел японский шеф-повар Накано Масамити. Он провел мастер-класс по приготовлению традиционных восточных блюд. Шеф-повар уже 6 лет путешествует по Дальнему Востоку. Правда, в этом году в его графике значится только центр Приамурья. Эта поездка прибавила японцу поклонников. Желающих поучиться пришло столько, что корреспонденту ИА «Порт Амур» даже не удалось отведать приготовленные блюда. Мероприятие проводило амурское отделение общества «Россия — Япония».

Каши с ним не сваришь. Зато суп-мисо — за милую душу. Накано Массамити — повар с 17-летним стажем. Говорит, будет ездить по региону, пока жители Дальнего Востока не познают все таинства японской кухни.

— Жители Дальнего Востока очень гостеприимные, — рассказал Накано Массамити. — Мне кажется, что все те люди, с которыми я встречался, очень любят Японию, ее культуру, ее кухню. На всех мастер-классах я видел интерес в глазах русских людей. Мне очень приятно.

6 лет назад необходимые ингредиенты в наших магазинах найти было невозможно. Теперь из амурских продуктов нельзя приготовить только суши. Остальное поддается адаптации. Суп-мисо, например, готовится на основе традиционной пасты-мисо, тунца, сушеных водорослей и зеленого лука.

Накано Массамити признается, что, когда только начал кухонное паломничество по Дальнему Востоку, не воспринимал вкус укропа и меда. Теперь он даже использует эти продукты в своих блюдах. Его хлебом не корми — дай поэкспериментировать. Но только, говорит, не на мастер-классах. Здесь — строго по народному рецепту, чтобы народу понравилось.

Желающих поучиться собралось 80 человек. Пригласительных было всего 50. Игорь Моздон даже боялся, что места не хватит. Он — любитель. Теперь, говорит, и на своей кухне повторить это сможет.

А гости слушали, да ели. И то, и другое — бесплатно. Самая ценная плата для японского повара — признание русских гурманов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».