Юрий Фокин: «В первую очередь будем избавляться от балласта»

До конца года главный амурский милиционер должен сократить 916 сотрудников
03 марта 2010, 12:09
618
Увольнение президентом Дмитрием Медведевым сразу 17 милицейских генералов накануне 23 февраля, равно как и другие объявленные в этот день на расширенной коллегии МВД решения, многие расценили как начало масштабной реформы милиции, призванной «оптимизировать структуру и кадровый состав ведомства». 

До 1 декабря в МВД должны подготовить меры по сокращению почти в половину центрального аппарата, а до 2012 года планируется урезать на 20 процентов личный состав всей милиции. В Приамурье только в этом году предстоит сократить 916 сотрудников правопорядка.

Наверху решено максимально сократить численность МВД и за счет этого поднять остающимся сотрудникам оклады, а также избавить ведомство от всех лишних функций, оставив таковыми лишь борьбу с преступностью и охрану общественного порядка. Эти вопросы возникли не сегодня. Еще в 2008 году бывший начальник столичного ГУВД генерал-полковник милиции Владимир Пронин предложил на расширенной коллегии МВД сократить численный состав милиции, но при этом сохранить финансирование и за счет полученной экономии увеличить жалованье оставшимся профессионалам. Среди тех, кто его поддержал, был руководитель управления внутренних дел по Амурской области Юрий Фокин. Хотя некоторые начальники УВД восприняли это предложение неоднозначно.

По словам самого Юрия Дмитриевича, он давно внутренне готов к кардинальным переменам в системе внутренних дел. И даже принял в этом непосредственное участие.

Наряду с другими руководителями региональных управлений в конце прошлого года Юрий Фокин направил в Москву свои соображения о том, что сегодня мешает в работе руководству и личному составу милиции и что необходимо изменить в сложившейся системе.

Он поднимал вопрос о том, что вытрезвители надо передать «под крыло» Минздрава, техосмотрами должны заниматься не Госавтоинспекция, а коммерческие структуры, чтобы сотрудники ГАИ «даже денег в руках не держали» и не давали повода для разговоров о взяточничестве. Обозначил московскому руководству главный амурский милиционер и ряд других предложений.

Как признался спецкору «АП» Юрий Фокин, когда он ехал на последнюю коллегию МВД, то боялся одного — что Москва, как это обычно бывает, даст строгую разнарядку: допустим, на 20 процентов сократить уголовный розыск, на 10 процентов — «собровцев»…

— Ничего подобного, — оптимистично сообщил милицейский генерал. — Президент предоставил право руководителям управлений внутренних дел самим решать, сколько человек сокращать и в каких подразделениях. Нам сказали: делайте так, как сочтете нужным, считаете, что какая-то служба вообще не нужна, можете ее убрать. Главное, соблюсти обозначенные свыше 20 процентов. До конца этого года я должен сократить 916 человек.

Это хорошо, считают сотрудники в погонах, что сокращение штата растянули на два года. Самое страшное могло случиться, если бы вышел указ, с 1 июля МВД прекратило финансирование, и пришлось сразу уволить полторы тысячи человек. Руководство страны поступило мудро, предоставив начальникам УВД время, чтобы им не пришлось принимать скоропалительные решения. Что касается Приамурья, то главный милиционер области уже определился: численность сотрудников оперативных служб в этом году останется неизменной.

В 2010-м сокращение будет менее болезненным — за счет некомплекта сотрудников милиции (а он составляет на сегодня по области около 300 штатных единиц) и за счет сокращения трех вытрезвителей. Реально из органов будет уволено более 500 человек вместо 916.

— В первую очередь будем избавляться от балласта — от тех сотрудников, кто не выполняет должным образом свои служебные обязанности, кто имеет нарушения, был замечен в пьянстве, а также от тех, кто живет не по средствам — мы владеем такой информацией, — перечислил генерал Фокин. — Вторая очередь — возрастной ценз, с почетом проводим на заслуженный отдых тех, кому уже 50 и кто заработал пенсию.

О том, сколько еще амурских стражей порядка лишатся работы в 2011 году, насколько реально увеличится жалованье сотрудников милиции после сокращения штата и о других грядущих переменах читайте в эксклюзивном интервью генерала Юрия Фокина в завтрашнем номере «Амурской правды».
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.