Юрий Крупнов: «Перенос столицы на границу с Китаем должен стать важнейшей задачей на ближайшие 10 лет»

Кремль в Амурской области появится через 4 года после начала строительства инфраструктуры (видео)
27 декабря 2010, 13:48
1906 8
Несколько дней назад прошла онлайн-конференция с председателем «Движения развития» и государственным советником РФ Юрием Крупновым. Конференция была посвящена теме «Новая столица России будет стоять на границе с Китаем», сообщает сайт Юрия Крупнова. Вопросы задавали пользователи сети Facebook со всей страны.

Напомним, сейчас набирает обороты инициированная «Движением развития» дискуссия о переносе столицы из европейской части России в Амурскую область, поскольку это единственный способ освоить Дальний Восток надлежащим образом и сделать его центром российского и мирового развития.

По мнению участников «Движения развития», Москва, оставаясь сердцем России, катастрофически перегружена. Ее инфраструктура, сверхдорогая и малоэффективная, скоро не сможет обеспечивать нормальную жизнедеятельность мегаполиса. Дальнейшее отсутствие лидирующего присутствия России в северо-восточной Азии и в АТР означает вычеркивание нашей страны из мировой политики и всемирной истории. Перенос столицы на границу с Китаем должен стать важнейшей задачей на ближайшие 10 лет.

По мнению Юрия Крупнова, самое удачное место для новой столицы — «треугольник» между Свободным, Шимановском и ЗАТО Углегорск. «Инфраструктурный узел там очень неплохой по дальневосточным меркам, а при будущем космодроме «Восточный» будет аэродром с выдающимися характеристиками. Если даже инфраструктуры плохие, то одна из задач новой столицы — превратить район в мощнейший инфраструктурный плацдарм. Надо исходить не только из того, что уже есть, но и из того, что должно быть», — сказал на конференции председатель «Движения развития».

Пользователь Петр Мирошник спросил: как на границе с таким соседом построить систему ПВО, без которой проект столицы не пройдет «согласования» в силовых структурах? «Район новой столицы — это уникальнейший позиционный ракетный район. Не случайно там, где будет создаваться новый космодром «Восточный», в начале 1960-х годов была размещена 27-я ракетная дивизия с баллистическими ракетами. ПВО потребуется создать заново — вот где простор для творчества наших военных», — ответил Юрий Крупнов.

Петр Мирошник также поинтересовался, какие институты и в какие сроки можно безболезненно перенести из Москвы. Юрий Крупнов сказал: «Срочно: космическую науку, технику и образование — для создания дальневосточного космического кластера и Первого Национального космического центра имени П.А. Флоренского в Свободненском районе. Во-вторых, создавать там Министерство развития Дальнего Востока или просто переносить Минрегион России. В-третьих, через 4 года — переносить Кремль, Белый дом, Федеральное Собрание и Конституционный суд».

При этом Юрий Крупнов против того, чтобы рассеять по городам часть ведомств — расщеплять управление нельзя, сказал он. К тому, что другие регионы «приревнуют», тоже надо быть готовым. «Региональный эгоизм при переносе столицы не должен быть определяющим, поскольку вопрос подъема Дальнего Востока — это главный общероссийский вопрос», — сказал государственный советник.
Перенос столицы в Амурскую область необычен тем, что здесь через речку — активно развивающийся сосед.

— Китай — великая цивилизация и государство, — сказал на конференции Юрий Крупнов. — Нам надо учиться жить с таким соседом во взаимной выгоде. Поэтому, чтобы не было глупостей, надо форсированно, даже сверхфорсированно развивать Дальний Восток, превращать его в центр мирового развития. В частности, и структуру торгового баланса с Китаем надо кардинально трансформировать — перейти с показателей нас как сырьевого придатка при технологическом лидере в показатель технологического обмена с инициативным выигрышем с нашей стороны. Другого пути нет.

Многих беспокоило, что пока Россия будет закрепляться ближе к Тихому океану, она рискует потерять европейскую часть страны. «Тут с Беларусью надо дружить, — предложил выход Юрий Крупнов. — И строить новую центральную Европу вместе с Украиной и Москвой. Москва, конечно, на долгие годы будет главным экономическим городом страны, будет держать с Петербургом и Сочи крайний запад страны».

Пользователи вычитали в «Википедии», что средняя температура зимой в Амурской области — минус 24 градуса. Для столицы как-то холодновато.

— Климат там несуровый и очень здоровый, — ответил Юрий Крупнов. — Кстати, -24 градуса — это только по декабрю и январю. В феврале уже только -18 градусов.

Кстати, перенос столицы повлечет за собой изменения в Конституции РФ. Но правки в главном федеральном законе — это уже второй этап. Первый — принятие решения о создании Восточной столицы России, а статус ей можно будет присвоить через 3-4 года после начала строительства.

Юрий Крупнов: «Новая столица будет на границе с Китаем»

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Todeski
Todeski, 27 декабря 2010 в 14:53
Ну, поболтали и хватит.
0 0
Анастасия
Анастасия, 27 декабря 2010 в 14:53
хм, че правда не шутят? Это было бы забавно))) Надеюсь зарплаты поднимут нам тоже до московских)))
0 0
Todeski
Todeski, 27 декабря 2010 в 20:09
Крупнов видимо не шутит, но кто есть Крупнов, так любитель поболтать, и ни чего серьезного.
0 0
Алексей
Алексей, 27 декабря 2010 в 21:44
Эта идея уже давно витает в воздухе, Москва втягивает в себя население со всей России, а вся страна не может жить в одном городе (+ близлежащие территории)!

Кстати, три года назад http://www.amur.info/news/2007/04/12/22.html тоже мало кто верил, что Углегорск будет развиваться, а как раз Крупнов предлагал проект развития космодрома
и что?
На строительство космодрома "Восточный" выделили 25 млрд http://www.rg.ru/2010/07/19/dengi-anons.html
Поэтому если что-то необходимо менять, то всё возможно, просто нужно хотеть это сделать
0 0
Денис
Денис, 27 декабря 2010 в 22:26
Согласен с автором. Наше государство должно развиваться равномерно, да и зарплаты должны быть везде не ниже московских во всех регионах РФ, без «перекосов». Поэтому перенос столицы на Дальний восток решение разумное и выгодное. Надо учитывать тот факт, что Китай усиливается: растет его почти полуторомиллиардное население, увеличивается его промышленный и военный потенциал. Дальневосточные земли кажутся нашему соседу очень соблазнительными, с учетом перенаселения Китая и растущих пропорционально ВВП амбиций.

Известно, что в международных отношениях ценят в первую очередь силу, поэтому, развитие Дальнего Востока, а это сильный шаг, сближение, а не конкуренция с Китаем, - главное условие упрочнения наших внешнеполитических и региональных позиций. По сути, большинство экспертов сейчас сходятся во мнении, что главный фактор стабильности переменчивых российско-китайских отношений – полноценное экономическое сотрудничество. В противном случае наиболее реален вариант экономического поглощения Китаем азиатских территорий России. Этот сценарий несет в себе конфликтный потенциал для России и Китая, выгодный только США, заинтересованным в ослаблении наших стран.
0 0
hasky_98
hasky_98, 28 декабря 2010 в 00:15
Понятно, что при нынешней власти перенос столицы выльется просто в очередной распил бюджета, а им всё равно, куда при этом столицу переносить, хоть в Анадырь. Но ведь такая власть не вечна. Нужно иметь ввиду будущее страны.
Само по себе появление на границе с Китаем российского мегаполиса (столица - по-любому будет мегаполисом) - автоматическо ерешение проблемы заселения демокризисного региона.
Перенос столицы должен увязывться с другими проекатми развития региона (космодром и т.д.) Тогда от него будет польза. Триста лет назад Петербург был оконом в Европу, а сечйас РОссии нужно окно в Азию, вернее в АТР как самый динамично развивающийся регион Земли. Столица на Дальнем Востоке и есть это окгно однозначно. Оно необходимо России
0 0
Александр
Александр, 28 декабря 2010 в 01:36
Приведу пример для непонятливых: три года назад все мы с Вами говорили о бессмысленности проекта дальневосточного космического кластера и космодрома в частности:
http://www.amur.info/news/2007/04/12/22.html
Сегодня строительство Космодрома свершившийся факт! Так что выводы делайте правильные.

Кто не знаком с Юрием Васильевичем, добро пожаловать:
http://krupnov.livejournal.com/99621.html?thread=1525285
+
http://www.d-razvitija.ru/index.php?modul=news&action=comment&idnews=276
0 0
Smile_G
Smile_G, 28 декабря 2010 в 01:46
Бред какой-то. Ну будет Благовещенск столицей России и Что? С чего это вдруг тут образовываться мегаполису? Это как "типа переименуем милицию в полицию и все будет хорошо". В Москве университеты, преподаватели, музеи, спектакли, арт проекты, до европы рукой подать и т.д. и т.д. А когда под Углегорском космодром достроят и ракеты полетят, отсюда рванут все, у кого останутся деньги на билет (не обязательно в Москву, в Сибирь например - Новосибирск, Иркутск, Томск, Красноярск-быстро развивающиеся города).
Какое окно в Азию, какое сближение с Китаем? Вы о чем? Телевизора насмотрелись?! Нам Они (Китай, Европа, Америка) Не Нужны! В нашей стране, в отличии от остальных стран, все есть что бы нормально жить(природные и человеческие ресурсы-пояснение для тех кто на бронепоезде)! Мы для них Большой рынок, просто громадный. Нам на фиг не нужны эти международные отношения, а им нужны. Все просто, остальное от лукавого.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.