Юрий Крупнов: «Перенос столицы на границу с Китаем должен стать важнейшей задачей на ближайшие 10 лет»

Кремль в Амурской области появится через 4 года после начала строительства инфраструктуры (видео)
27 декабря 2010, 13:48
1880 8
Несколько дней назад прошла онлайн-конференция с председателем «Движения развития» и государственным советником РФ Юрием Крупновым. Конференция была посвящена теме «Новая столица России будет стоять на границе с Китаем», сообщает сайт Юрия Крупнова. Вопросы задавали пользователи сети Facebook со всей страны.

Напомним, сейчас набирает обороты инициированная «Движением развития» дискуссия о переносе столицы из европейской части России в Амурскую область, поскольку это единственный способ освоить Дальний Восток надлежащим образом и сделать его центром российского и мирового развития.

По мнению участников «Движения развития», Москва, оставаясь сердцем России, катастрофически перегружена. Ее инфраструктура, сверхдорогая и малоэффективная, скоро не сможет обеспечивать нормальную жизнедеятельность мегаполиса. Дальнейшее отсутствие лидирующего присутствия России в северо-восточной Азии и в АТР означает вычеркивание нашей страны из мировой политики и всемирной истории. Перенос столицы на границу с Китаем должен стать важнейшей задачей на ближайшие 10 лет.

По мнению Юрия Крупнова, самое удачное место для новой столицы — «треугольник» между Свободным, Шимановском и ЗАТО Углегорск. «Инфраструктурный узел там очень неплохой по дальневосточным меркам, а при будущем космодроме «Восточный» будет аэродром с выдающимися характеристиками. Если даже инфраструктуры плохие, то одна из задач новой столицы — превратить район в мощнейший инфраструктурный плацдарм. Надо исходить не только из того, что уже есть, но и из того, что должно быть», — сказал на конференции председатель «Движения развития».

Пользователь Петр Мирошник спросил: как на границе с таким соседом построить систему ПВО, без которой проект столицы не пройдет «согласования» в силовых структурах? «Район новой столицы — это уникальнейший позиционный ракетный район. Не случайно там, где будет создаваться новый космодром «Восточный», в начале 1960-х годов была размещена 27-я ракетная дивизия с баллистическими ракетами. ПВО потребуется создать заново — вот где простор для творчества наших военных», — ответил Юрий Крупнов.

Петр Мирошник также поинтересовался, какие институты и в какие сроки можно безболезненно перенести из Москвы. Юрий Крупнов сказал: «Срочно: космическую науку, технику и образование — для создания дальневосточного космического кластера и Первого Национального космического центра имени П.А. Флоренского в Свободненском районе. Во-вторых, создавать там Министерство развития Дальнего Востока или просто переносить Минрегион России. В-третьих, через 4 года — переносить Кремль, Белый дом, Федеральное Собрание и Конституционный суд».

При этом Юрий Крупнов против того, чтобы рассеять по городам часть ведомств — расщеплять управление нельзя, сказал он. К тому, что другие регионы «приревнуют», тоже надо быть готовым. «Региональный эгоизм при переносе столицы не должен быть определяющим, поскольку вопрос подъема Дальнего Востока — это главный общероссийский вопрос», — сказал государственный советник.
Перенос столицы в Амурскую область необычен тем, что здесь через речку — активно развивающийся сосед.

— Китай — великая цивилизация и государство, — сказал на конференции Юрий Крупнов. — Нам надо учиться жить с таким соседом во взаимной выгоде. Поэтому, чтобы не было глупостей, надо форсированно, даже сверхфорсированно развивать Дальний Восток, превращать его в центр мирового развития. В частности, и структуру торгового баланса с Китаем надо кардинально трансформировать — перейти с показателей нас как сырьевого придатка при технологическом лидере в показатель технологического обмена с инициативным выигрышем с нашей стороны. Другого пути нет.

Многих беспокоило, что пока Россия будет закрепляться ближе к Тихому океану, она рискует потерять европейскую часть страны. «Тут с Беларусью надо дружить, — предложил выход Юрий Крупнов. — И строить новую центральную Европу вместе с Украиной и Москвой. Москва, конечно, на долгие годы будет главным экономическим городом страны, будет держать с Петербургом и Сочи крайний запад страны».

Пользователи вычитали в «Википедии», что средняя температура зимой в Амурской области — минус 24 градуса. Для столицы как-то холодновато.

— Климат там несуровый и очень здоровый, — ответил Юрий Крупнов. — Кстати, -24 градуса — это только по декабрю и январю. В феврале уже только -18 градусов.

Кстати, перенос столицы повлечет за собой изменения в Конституции РФ. Но правки в главном федеральном законе — это уже второй этап. Первый — принятие решения о создании Восточной столицы России, а статус ей можно будет присвоить через 3-4 года после начала строительства.

Юрий Крупнов: «Новая столица будет на границе с Китаем»

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Todeski
Todeski, 27 декабря 2010 в 14:53
Ну, поболтали и хватит.
0 0
Анастасия
Анастасия, 27 декабря 2010 в 14:53
хм, че правда не шутят? Это было бы забавно))) Надеюсь зарплаты поднимут нам тоже до московских)))
0 0
Todeski
Todeski, 27 декабря 2010 в 20:09
Крупнов видимо не шутит, но кто есть Крупнов, так любитель поболтать, и ни чего серьезного.
0 0
Алексей
Алексей, 27 декабря 2010 в 21:44
Эта идея уже давно витает в воздухе, Москва втягивает в себя население со всей России, а вся страна не может жить в одном городе (+ близлежащие территории)!

Кстати, три года назад http://www.amur.info/news/2007/04/12/22.html тоже мало кто верил, что Углегорск будет развиваться, а как раз Крупнов предлагал проект развития космодрома
и что?
На строительство космодрома "Восточный" выделили 25 млрд http://www.rg.ru/2010/07/19/dengi-anons.html
Поэтому если что-то необходимо менять, то всё возможно, просто нужно хотеть это сделать
0 0
Денис
Денис, 27 декабря 2010 в 22:26
Согласен с автором. Наше государство должно развиваться равномерно, да и зарплаты должны быть везде не ниже московских во всех регионах РФ, без «перекосов». Поэтому перенос столицы на Дальний восток решение разумное и выгодное. Надо учитывать тот факт, что Китай усиливается: растет его почти полуторомиллиардное население, увеличивается его промышленный и военный потенциал. Дальневосточные земли кажутся нашему соседу очень соблазнительными, с учетом перенаселения Китая и растущих пропорционально ВВП амбиций.

Известно, что в международных отношениях ценят в первую очередь силу, поэтому, развитие Дальнего Востока, а это сильный шаг, сближение, а не конкуренция с Китаем, - главное условие упрочнения наших внешнеполитических и региональных позиций. По сути, большинство экспертов сейчас сходятся во мнении, что главный фактор стабильности переменчивых российско-китайских отношений – полноценное экономическое сотрудничество. В противном случае наиболее реален вариант экономического поглощения Китаем азиатских территорий России. Этот сценарий несет в себе конфликтный потенциал для России и Китая, выгодный только США, заинтересованным в ослаблении наших стран.
0 0
hasky_98
hasky_98, 28 декабря 2010 в 00:15
Понятно, что при нынешней власти перенос столицы выльется просто в очередной распил бюджета, а им всё равно, куда при этом столицу переносить, хоть в Анадырь. Но ведь такая власть не вечна. Нужно иметь ввиду будущее страны.
Само по себе появление на границе с Китаем российского мегаполиса (столица - по-любому будет мегаполисом) - автоматическо ерешение проблемы заселения демокризисного региона.
Перенос столицы должен увязывться с другими проекатми развития региона (космодром и т.д.) Тогда от него будет польза. Триста лет назад Петербург был оконом в Европу, а сечйас РОссии нужно окно в Азию, вернее в АТР как самый динамично развивающийся регион Земли. Столица на Дальнем Востоке и есть это окгно однозначно. Оно необходимо России
0 0
Александр
Александр, 28 декабря 2010 в 01:36
Приведу пример для непонятливых: три года назад все мы с Вами говорили о бессмысленности проекта дальневосточного космического кластера и космодрома в частности:
http://www.amur.info/news/2007/04/12/22.html
Сегодня строительство Космодрома свершившийся факт! Так что выводы делайте правильные.

Кто не знаком с Юрием Васильевичем, добро пожаловать:
http://krupnov.livejournal.com/99621.html?thread=1525285
+
http://www.d-razvitija.ru/index.php?modul=news&action=comment&idnews=276
0 0
Smile_G
Smile_G, 28 декабря 2010 в 01:46
Бред какой-то. Ну будет Благовещенск столицей России и Что? С чего это вдруг тут образовываться мегаполису? Это как "типа переименуем милицию в полицию и все будет хорошо". В Москве университеты, преподаватели, музеи, спектакли, арт проекты, до европы рукой подать и т.д. и т.д. А когда под Углегорском космодром достроят и ракеты полетят, отсюда рванут все, у кого останутся деньги на билет (не обязательно в Москву, в Сибирь например - Новосибирск, Иркутск, Томск, Красноярск-быстро развивающиеся города).
Какое окно в Азию, какое сближение с Китаем? Вы о чем? Телевизора насмотрелись?! Нам Они (Китай, Европа, Америка) Не Нужны! В нашей стране, в отличии от остальных стран, все есть что бы нормально жить(природные и человеческие ресурсы-пояснение для тех кто на бронепоезде)! Мы для них Большой рынок, просто громадный. Нам на фиг не нужны эти международные отношения, а им нужны. Все просто, остальное от лукавого.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.