Юрий Шаргин: «В космосе можно выспаться за 3 часа»

Знаменитый летчик-космонавт прочитал лекцию студентам АмГУ
24 декабря 2009, 17:43
914
В Приамурье заместитель начальника главного центра испытаний космических средств прибыл по рабочим вопросам. Кроме того, гость ознакомился с инфраструктурой поселка Углегорск, провел несколько встреч с солдатами-срочниками и углегорскими школьниками. Сегодня в областном центре Юрий Шаргин встретился со студентами, которые обучаются космическим специальностям.

В космосе можно выспаться за 3 часа и вырасти на несколько сантиметров за 10 суток. А после полета приходишь в себя как после тяжелой болезни. Об этом будущим специалистам по эксплуатации ракетно-носительных установок рассказал гость. Летчик-космонавт в октябре 2004 года пробыл на международной космической станции почти 10 суток. Все 10 суток полета Юрия Шаргина были расписаны по минутам. На отдых времени практически не оставалось, но оно в космосе измеряется другими величинами, нежели на Земле.

— В космосе почему-то можно выспаться за более короткое время. 3 часа хватит, чтобы выспаться на целый день, — рассказал студентам летчик-космонавт.

Теоретически каждый из этих ребят может через несколько лет оказаться на орбите в составе экипажа как борт-инженер. Поэтому на встрече с Юрием Шаргиным вопросов было достаточно — от наивных до серьезных. Вчерашние дети спрашивали, как происходит сам старт, как протекает жизнь космонавта на орбите.

Почти все интересовались, каково оно — в невесомости. Но загадочная невесомость, оказывается, вещь вполне обычная. Испытать ее на себе может буквально каждый. Для этого вовсе необязательно выходить в космос. Хватит и обычного спортивного турника, что и продемонстрировал Юрий Шаргин. Для этого достаточно повиснуть головой вниз и… попытаться пить. Ощущения схожие.

Встреча в АмГУ оказалась последней в программе визита. Уже завтра Юрий Шаргин улетает из Приамурья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.