1000x90 portamur

За 2010 год взятку давал каждый третий амурчанин

Чаще всего «на лапу» берут инспекторы ГИБДД, милиционеры и врачи
01 марта 2011, 17:31
492
Согласно полученным данным, 61% жителей Приамурья (в возрасте от 18 лет) хотя бы единожды попадали в коррупционную ситуацию. При этом каждый третий амурчанин (32%) признался, что ему случалось давать взятку в 2010 году. Ни разу в жизни не давал взяток только 31% опрошенных. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Результаты проведенных исследований представлены в информационно-аналитическом докладе управления внутренней политики Амурской области. Они будут озвучены губернатору и в последующем лягут в основу антикоррупционной политики региона, заверили в пресс-службе амурского белого дома.

По мнению амурчан, наиболее распространена бытовая коррупция в правоохранительных органах. На первом месте по коррумпированности органов власти стоит ГИБДД, далее идет милиция и сфера здравоохранения.

Однако специалисты отмечают, что существует явный разрыв в понимании гражданами понятия коррупции. Многие не считают взяткой подарок в благодарность за хорошо оказанную услугу. Согласно результатам исследования, люди чаще по собственной инициативе предлагают неофициальные подношения. Только 18% населения не дает взятку при попадании в коррупционную ситуацию. 82% граждан решают свои проблемы при помощи взяток, различных подарков или услуг. При этом основным мотивом является желание ускорить и качественно решить свои вопросы (в сумме среди взяткодателей таковых 55%).

Практически каждый четвертый (26%) опрошенный житель не считает опасным и вредным для общества вознаграждение врачам, преподавателям, работникам коммунальных организаций за работу, которую они должны делать бесплатно.

Среди давших взятку в 2010 году 62% пошли на это по собственной инициативе (решили, что так будет надежнее), 21% взяткодателей намекнули о подарке или заставили, 18% не захотели в ходе опроса назвать инициатора.

Кроме того, как показало исследование, граждане не опасаются уголовного наказания за дачу взятки, ошибочно считая, что подарки в благодарность за внимание к своим проблемам не являются взятками.

Результат проведенного мониторинга ляжет в основу антикоррупционной политики региона на перспективу.

Исследования проводились путем анкетирования жителей Приамурья, участие в котором приняли 2 тысячи респондентов. Специалисты называют такую форму опроса эффективной, отмечая, что максимальная статистическая погрешность составляет не более 2%.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
28 октября в 10:00 в МУ СОК "Юность" пройдет открытое первенство и чемпионат города Благовещенска по смешанным боевым единоборствам на призы АНО "ФСК СБЕ "АХМАТ".