За 2010 год взятку давал каждый третий амурчанин

Чаще всего «на лапу» берут инспекторы ГИБДД, милиционеры и врачи
01 марта 2011, 17:31
483
Согласно полученным данным, 61% жителей Приамурья (в возрасте от 18 лет) хотя бы единожды попадали в коррупционную ситуацию. При этом каждый третий амурчанин (32%) признался, что ему случалось давать взятку в 2010 году. Ни разу в жизни не давал взяток только 31% опрошенных. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Результаты проведенных исследований представлены в информационно-аналитическом докладе управления внутренней политики Амурской области. Они будут озвучены губернатору и в последующем лягут в основу антикоррупционной политики региона, заверили в пресс-службе амурского белого дома.

По мнению амурчан, наиболее распространена бытовая коррупция в правоохранительных органах. На первом месте по коррумпированности органов власти стоит ГИБДД, далее идет милиция и сфера здравоохранения.

Однако специалисты отмечают, что существует явный разрыв в понимании гражданами понятия коррупции. Многие не считают взяткой подарок в благодарность за хорошо оказанную услугу. Согласно результатам исследования, люди чаще по собственной инициативе предлагают неофициальные подношения. Только 18% населения не дает взятку при попадании в коррупционную ситуацию. 82% граждан решают свои проблемы при помощи взяток, различных подарков или услуг. При этом основным мотивом является желание ускорить и качественно решить свои вопросы (в сумме среди взяткодателей таковых 55%).

Практически каждый четвертый (26%) опрошенный житель не считает опасным и вредным для общества вознаграждение врачам, преподавателям, работникам коммунальных организаций за работу, которую они должны делать бесплатно.

Среди давших взятку в 2010 году 62% пошли на это по собственной инициативе (решили, что так будет надежнее), 21% взяткодателей намекнули о подарке или заставили, 18% не захотели в ходе опроса назвать инициатора.

Кроме того, как показало исследование, граждане не опасаются уголовного наказания за дачу взятки, ошибочно считая, что подарки в благодарность за внимание к своим проблемам не являются взятками.

Результат проведенного мониторинга ляжет в основу антикоррупционной политики региона на перспективу.

Исследования проводились путем анкетирования жителей Приамурья, участие в котором приняли 2 тысячи респондентов. Специалисты называют такую форму опроса эффективной, отмечая, что максимальная статистическая погрешность составляет не более 2%.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».