1000x90 portamur

За 4 года численность волков в Приамурье выросла в 2,5 раза

Теперь за их шкуры охотникам будут платить
01 июня 2009, 12:16
468
За убитых волков охотникам не платили уже 5 лет. В прошлом году правительство обещало выделить деньги, была разработана программа мероприятий, но постановление так и не было подписано. Но теперь, когда количество волков по Амурской области выросло за 4 года с 860 до 2 060 особей, взять их численность под контроль просто необходимо. Первый вице-премьер областного правительства подписал распоряжение «О мерах по снижению численности волков на территории Амурской области в 2009 году».

— Яд против волков запретили использовать 5 лет назад, — рассказывает главный специалист отдела охраны животного мира Максим Бормотов. — Но оказалось, что другие методы не дают такого результата, и численность волков поползла вверх. Зимний маршрутный учет на территории области показал, что их количество уже выше всяких норм. Мы понимаем, что финансовая стимуляция охотников — единственный выход.

В интересах охотников, чтобы волков в области стало меньше. Один волк съедает за год до 1 500 килограммов мяса копытных животных, это наносит фермерским хозяйствам и охотникам большой ущерб. Количество уничтоженных волками копытных уже превысило фактическую добычу диких животных охотниками, включая и браконьерский отстрел. Ежегодно волки съедают до 600 голов домашних северных оленей, что наносит ущерб оленеводству до 2,5 миллионов рублей в год.

На мероприятия по регулированию численности волка из областного бюджета выделено около 2 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на закупку капканов для охотников и материальные вознаграждения. Планируется, что за волчицу охотникам будут платить 3 000 рублей, за волка — 2 000 рублей.

В марте 2009 года благовещенская экологическая организация устраивала митинг против отстрела волков. Мы спросили у Максима Бормотова, что он думает по этому поводу.

— Мы слышали об этой акции, — сказал он. — И считаем, что для нее не было никаких оснований. Везде признают, что с ростом численности волков надо бороться. Вред, который причиняют эти хищники, в несколько раз превышает их пользу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.