За 4 года численность волков в Приамурье выросла в 2,5 раза

Теперь за их шкуры охотникам будут платить
01 июня 2009, 12:16
489
За убитых волков охотникам не платили уже 5 лет. В прошлом году правительство обещало выделить деньги, была разработана программа мероприятий, но постановление так и не было подписано. Но теперь, когда количество волков по Амурской области выросло за 4 года с 860 до 2 060 особей, взять их численность под контроль просто необходимо. Первый вице-премьер областного правительства подписал распоряжение «О мерах по снижению численности волков на территории Амурской области в 2009 году».

— Яд против волков запретили использовать 5 лет назад, — рассказывает главный специалист отдела охраны животного мира Максим Бормотов. — Но оказалось, что другие методы не дают такого результата, и численность волков поползла вверх. Зимний маршрутный учет на территории области показал, что их количество уже выше всяких норм. Мы понимаем, что финансовая стимуляция охотников — единственный выход.

В интересах охотников, чтобы волков в области стало меньше. Один волк съедает за год до 1 500 килограммов мяса копытных животных, это наносит фермерским хозяйствам и охотникам большой ущерб. Количество уничтоженных волками копытных уже превысило фактическую добычу диких животных охотниками, включая и браконьерский отстрел. Ежегодно волки съедают до 600 голов домашних северных оленей, что наносит ущерб оленеводству до 2,5 миллионов рублей в год.

На мероприятия по регулированию численности волка из областного бюджета выделено около 2 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на закупку капканов для охотников и материальные вознаграждения. Планируется, что за волчицу охотникам будут платить 3 000 рублей, за волка — 2 000 рублей.

В марте 2009 года благовещенская экологическая организация устраивала митинг против отстрела волков. Мы спросили у Максима Бормотова, что он думает по этому поводу.

— Мы слышали об этой акции, — сказал он. — И считаем, что для нее не было никаких оснований. Везде признают, что с ростом численности волков надо бороться. Вред, который причиняют эти хищники, в несколько раз превышает их пользу.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.