— Яд против волков запретили использовать 5 лет назад, — рассказывает главный специалист отдела охраны животного мира Максим Бормотов. — Но оказалось, что другие методы не дают такого результата, и численность волков поползла вверх. Зимний маршрутный учет на территории области показал, что их количество уже выше всяких норм. Мы понимаем, что финансовая стимуляция охотников — единственный выход.
В интересах охотников, чтобы волков в области стало меньше. Один волк съедает за год до 1 500 килограммов мяса копытных животных, это наносит фермерским хозяйствам и охотникам большой ущерб. Количество уничтоженных волками копытных уже превысило фактическую добычу диких животных охотниками, включая и браконьерский отстрел. Ежегодно волки съедают до 600 голов домашних северных оленей, что наносит ущерб оленеводству до 2,5 миллионов рублей в год.
На мероприятия по регулированию численности волка из областного бюджета выделено около 2 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на закупку капканов для охотников и материальные вознаграждения. Планируется, что за волчицу охотникам будут платить 3 000 рублей, за волка — 2 000 рублей.
В марте 2009 года благовещенская экологическая организация устраивала митинг против отстрела волков. Мы спросили у Максима Бормотова, что он думает по этому поводу.
— Мы слышали об этой акции, — сказал он. — И считаем, что для нее не было никаких оснований. Везде признают, что с ростом численности волков надо бороться. Вред, который причиняют эти хищники, в несколько раз превышает их пользу.