За 4 года в Тынде построят микрорайон

Путин поддержал Кожемяко в решении проблемы ветхого жилья в столице БАМа
25 сентября 2010, 14:42
1377 1
Вчера, 24 сентября, губернатор Амурской области Олег Кожемяко представил председателю правительства РФ Владимиру Путину доклад о решении проблемы ветхого и аварийного жилья в городе Тында. Селекторное совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Владимир Путин отметил, что проблему ветхого и аварийного жилья амурский губернатор поднимал неоднократно. В Тынде находится 168 тысяч метров ветхого аварийного жилья, в котором проживают 6,5 тысяч человек. Из них в реестре аварийного жилья зарегистрировано 74,8 тысяч метров. Остальная часть ветхого жилья имеет статус бесхозяйного и не может быть принята в муниципальную собственность в силу его 100% изношенности и правового вакуума в части признания этого временного жилья аварийным.

— Поскольку жилье является временным и фактически никак не зарегистрировано, жители лишены возможности решить свои проблемы в рамках существующего законодательства. Регионов с такими населенными пунктами в стране шесть. Они расположены в Сибири и на Дальнем Востоке, — подчеркнул премьер-министр.

Губернатор подчеркнул, что проживающие в аварийном жилье граждане не в состоянии сами улучшить свои жилищные условия. Областные и муниципальные власти также кардинально ситуацию изменить не смогут. Без помощи федерального центра не обойтись.

По мнению главы Приамурья, решение проблемы заключается в следующем: ветхое жилье необходимо сносить и строить новое. Данное предложение Олег Кожемяко озвучил во время приезда Владимира Путина в Амурскую область в августе этого года и получил поддержку со стороны премьер-министра. По поручению председателя правительства России за это время властями области совместно с Министерством регионального развития Российской Федерации был разработан поэтапный план реализации данного проекта. Его детали глава региона представил Владимиру Путину сегодня.

— План предусматривает строительство нового жилья и снос времянок в течение 4-х лет. На первом этапе 2011-2012 годы жилищный вопрос будет решен для граждан, проживающих в ветхом аварийном жилье, поставленном на учет в муниципалитете. Такого жилья насчитывается 74,5 тысяч метров и в нем проживает 3600 человек. Им будет построено быстровозводимое жилье на территории бывшей обувной фабрики. На втором этапе для граждан, проживающих во временном жилье, которое не поставлено на учет, в течение 2013-2014 годов будет построен микрорайон Северный, — отметил в своем докладе губернатор.

Для более оперативного решения вопросов строительства, а также с учетом надвигающейся зимы, глава региона попросил поддержки Владимира Путина в решении вопроса с генподрядчиком проекта. Олег Кожемяко предложил определить единственного исполнителя работ в лице компании, имеющей необходимый производственный опыт, материальную базу и кадровый потенциал, и способной в ближайшее время развернуть строительные работы по имеющимся проектам многоэтажного жилья и подготовке проектно-сметной документации на весь объем строительства.

Олег Кожемяко также отметил, что на этом этапе правительство Амурской области готово взять на себя расходы и незамедлительно начать финансирование, чтобы войти в зиму с развернутым строительством в рамках 30% от общей сметной стоимости.

На сегодняшний день определена и цена работ. С учетом организации инфраструктуры и сейсмичности территории цена за квадратный метр «под ключ» ориентировочно составит сумму в пределах 50 тысяч рублей.

Владимир Путин поддержал губернатора Амурской области в вопросе решения проблемы ветхого жилья в Тынде путем строительства нового жилого района.

— Мы обязаны полностью решить эту проблему и полностью, вообще, и для жителей города Тында в частности. Ликвидировать бараки, модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство, социальные объекты этого города. Построить новые благоустроенные жилые кварталы, и считаю, что всю эту работу можно будет провести и завершить в течение 4 лет, — сказал премьер-министр. — Естественно те, кто хочет переехать в другие города региона, в первую очередь это касается пенсионеров, должны такую возможность получить. По оценкам для комплексного решения проблемы с аварийным жильем в Тынде потребуется в общей сложности 6,4 миллиарда рублей. И мы эти деньги найдем.

Владимир Путин отметил, что государство проблемой расселения жителей из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа не занималось и только в бюджете 2011 года предусмотрено на эти цели 1,5 миллиарда рублей.

— Для решения вопроса в целом этого недостаточно, но поскольку самая серьезная ситуация сложилась в Тынде, именно этот город станет пилотным в реализации новой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, — сказал председатель правительства Российской Федерации.

Владимир Путин поручил амурскому губернатору совместно с Министерством регионального развития РФ разработать поэтапный план намеченных программных действий по решению данного вопроса и представить его в правительство России.

Фото: www.tynda.ru.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Марина
Марина, 26 сентября 2010 в 15:42
Здравствуйте! У меня родственники длительное время живут в тынде, так что эта новость для них очень приятная. народ в тынде живет в таких условиях... я неоднократно бывала в таких бараках, просто ужас.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.