За год младенческая смертность в Приамурье снизилась почти на 20%

Хотя уровень заболеваемости туберкулезом выше общероссийского почти в 2 раза
24 февраля 2010, 16:51
490
Амурские медики подвели итоги работы за 2009 год. Радостный факт — в Приамурье почти на 20% снизилась младенческая смертность. И хотя общероссийский показатель несколько ниже, медики в будущее смотрят с оптимизмом. Специалисты уверены: сокращение младенческой смертности могло быть более значительным, будь молодые мамы более здоровыми.

По данным министерства здравоохранения, более 2/3 случаев смерти приходится на перинатальный период и врожденные аномалии, то есть на заболевания, связанные со здоровьем матери. Тем не менее, за 2009 год в Приамурье стало почти на 11,5 тысяч больше маленьких жителей, что, кстати, на 338 детей больше, чем в 2008 году.

Не сдает позиций и туберкулез. Хотя уровень заболеваемости по сравнению с 2008 годом снизился, он продолжает превышать общероссийский — почти в 2 раза. На борьбу с заболеванием из областного бюджета было выделено 87,5 миллионов рублей. По области работали передвижные флюорографические установки. За год осмотр прошла почти 41 тысяча человек.

Особое внимание в 2009 году уделялось и снижению заболеваемости и смертности от патологии сердечно-сосудистой системы. В Приамурье в повседневную практику вошла этапная реабилитация больных инфарктом миокарда. В городах и районах области функционируют школы для больных артериальной гипертонией. На 100 тысяч рублей область приобрела 6 кардиостимуляторов для оказания хирургической помощи. При этом, говорят в министерстве здравоохранения, работа продолжится в 2011-2013 годах. Из федерального бюджета на эти цели на 2010 год Амурской области досталось более 236 миллионов рублей.

Одной из главных задач на ближайшие несколько лет в министерстве здравоохранения называют создание на базе Амурской областной клинической больницы регионального сосудистого центра, а также сосудистых отделений в Райчихинской, Свободненской и Благовещенской городских больницах. Планируется, что каждое из отделений и сам центр смогут наблюдать 150-200 тысяч человек.

Еще одним достижением прошлого года медики считают улучшение ситуации с онкозаболеваемостью. В мае прошлого года завершен капремонт стационара областного онкологического диспансера, который обошелся региональному бюджету более чем в 100 миллионов рублей. Кроме того, в области появилось новое медицинское и технологическое оборудование на сумму более 6 миллионов рублей, среди которого УЗИ аппарат экспертного класса. На онкологическую помощь по программе в 2010 году из областного бюджета пойдет 38 миллионов рублей. В планах — приобрести современное медицинское оборудование.

И еще один приятный момент. В Благовещенске и Свободном в прошлом году открылись Центры здоровья, где амурчане могут бесплатно и быстро пройти диагностику. Еще 2 подобных центра специально для маленьких амурчан планируется открыть в текущем году.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».