1000x90 portamur

За каждую лошадь амурским фермерам заплатят по 3 000 рублей

В Приамурье начинает внедряться программа по поддержке коневодства
08 июня 2010, 16:33
685 1
С этого года всем владельцам лошадей, вне зависимости от формы собственности, за каждое животное выдается субсидия — 3 000 рублей. Раньше финансовая поддержка была выборочной. На одной из ферм, которые уже воспользовались помощью правительства, побывал корреспондент ИА «Порт Амур».

Конеферма «Надежда» — единственное коллективное хозяйство в селе Далдыкан. После перестройки оно не только выжило, но и значительно увеличилось. В 1992 году в табуне было 50 голов, сейчас — более 200. 4 года назад для развития хозяйства «надеждинцы» взяли кредит — более 1,5 миллионов рублей. Закупили технику, провели водопровод, привезли из других регионов племенных жеребцов.

Жеребец по имени Наркоз — местная достопримечательность. Его задача — дать хорошее потомство. Чтобы коня никто не украл, большую часть года он отдыхает в стойле. На все потомство зоотехник Лариса Громыко ведет родословную. Чтобы не было ошибки, у жеребят ежегодно проводят генетические исследования. Особенность этих лошадей в том, что они легко переносят амурские морозы.

— Они хорошо показали себя в табуне зимой, — рассказала Лариса Громыко. — Держать таких лошадей можно не только в конюшне, но и на пастбище.

Кредит «надеждинцы» отдают за счет денег, вырученных  от сбыта навоза, продажи кормов и молодняка.

В планах фермеров — снести конюшню, которой более 20 лет, и построить новый комплекс. Здесь планируется отдельное помещение для ветеринаров и зоотехников, новый сеновал, площадка для тренировки лошадей и выезда туристов.

В январе на конеферме побывал губернатор области. Олег Кожемяко предложил фермерам займ в 9 миллионов рублей из областного бюджета. И как вариант — поставлять племенных лошадей в другие районы.

Сейчас в хозяйстве «Надежды» работают всего 10 человек. Они занимаются с лошадьми и обрабатывают 1 500 гектаров земли. Для привлечения новых кадров здесь планируют построить 9 быстровозводимых домов. В общем, в «Надежде» есть надежда, что их хозяйство не будет стоять на месте.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Svetlana, 09 июня 2010 в 07:50
КОЛЕСОВ ОВЕЦ РАЗВЕСТИ ХОТЕЛ,а КОЖЕМЯКА ЛОШАДЕЙ,НО РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ТАКОГО СКОТОВОДСТВА НЕ КТО НЕ ПОСЧИТАЛ НА ЧЕРТА РАЗВОДИТЬ КОНЕЙ.оЛЕГ нИКОЛАЕВИЧ ВАМ РЫБА БЛИЖЕ РАЗВЕДИТЕ РЫБУ И ЗА КАЖДОГО МАЛЬКА ДОПЛАЧИВАЙТЕ
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.