«За наш серебряный диплом я заплатила 5 000 юаней»

Капелла «Возрождение» стала призером всемирной хоровой олимпиады
28 июля 2010, 13:41
697 2
Амурская хоровая капелла «Возрождение» получила серебряный диплом на всемирной хоровой олимпиаде в китайском городе Шаосин. В конкурсе любительских хоров участвовали 480 коллективов, причем половина из них — китайские. На олимпиаду приехали представители около 80 стран.

В конкурсе такого уровня капелла участвовала впервые. Ежедневные репетиции начались в коллективе с мая, и они принесли результат — на олимпиаде капелла спела без запинки. Амурские хористы выступали в первый день конкурса, «Возрождение» исполнило фугу Глинки, «Тропарь» Беляева и «Аллилуйю» Томпсона.

— Не осталось какого-то неприятного осадка — мол, тут мы недотянули, можно было бы и получше. Оценку жюри мы получили совершенно заслуженно, — считает художественный руководитель капеллы Елена Беляева.

Странно, но хор тянула назад именно его русскоязычность, ведь среди 5 членов жюри не было ни одного российского представителя. «Если бы мы сделали упор на иностранные композиции, может, получили бы более высокие оценки», — сказала Елена Беляева.

Участие в олимпиаде стало для капеллы хорошим стимулом, возможностью взглянуть на себя со стороны. Посмотреть на выступления конкурентов амурским артистам не удалось, но послушать коллективы в секции «Чемпионы» они успели.

— Многие выступления были как настоящие шоу, — отметила Елена Беляева. — Невероятные ощущения вызвал хор из Индонезии, из Ирана. Я поняла, что нам тоже надо оживляться, вливаться в эту струю. Мы — ортодоксальный хор, выдержанный в хороших русских традициях, но на мировом фоне смотримся позавчерашним днем. Наверное, что-то стоит поменять, расширить репертуар.

Не обошлось на конкурсе и без форс-мажоров. Главный из них случился еще в Благовещенске — незадолго до олимпиады тенора капеллы забрали в армию, и некоторые партии пришлось срочно переделывать.

Еще одна неприятность произошла с артистами в отеле Шаосиня. Руководитель коллектива оставила в залог за проживание карточку, с которой было снято 5 000 юаней (больше 20 000 рублей), но при выезде эти деньги почему-то не вернули. Сейчас она пытается возместить эту сумму.

— Получается, что за наш серебряный диплом я заплатила 5 000 юаней, — разводит руками Елена. — Купила, в общем-то.

А на обратном пути амурское «Возрождение» приняли за Свидетелей Иеговы — оказалось, что во Владивостоке действует религиозная организация-тезка. «На наших футболках было написано название. Люди, видно, не знают, что такое капелла, вот и запутались», — смеется Елена.

Поездку для 24 человек полностью оплатило амурское министерство культуры. Следующая олимпиада пройдет через 2 года, в 2012 году, в американском городе Цинциннати. Удастся ли найти в областном бюджете деньги на поездку за океан — пока неизвестно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 28 июля 2010 в 13:53
За выступление -молодцы. За 5000 юаней - лопухи. это ж надо догадаться - оставить в залог карточку. И кому? Китайцам, которые обмануть русского лопуха считают делом чести.
0 0
Иван
Иван, 29 июля 2010 в 23:03
В категории № 4 смешанный хор – квалификация открытый конкурс,
9-е место –Хоровая капелла Возрождение (17.11 балла) –SILVER VII
Из отечественных коллективов Возрождение обошел хор Пушкинского театра.
2-е место -Камерный хор Пушкинского театра (21.05 балла)-Gold-I,
http://www.interkultur.com/uploads/media/Category_04_-_Open_Competition.pdf
Для дальневосточных хоров отличные показатели.

Жаль, в этом году не участвовал хор Детство из Благовещенска,
среди детских хоров победил хор из Краснодара (24,43 балла)-Gold-IV
http://www.interkultur.com/uploads/media/Open_Competition_-_Part_I_04.pdf

фото участников из России
http://www.interkultur.com/ru/meroprijatija/vsemirnye-khorovye-vstrechi/shaosin-2010/gruppy-uchastniki/we-ll-be-there/russia/
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!