«За наш серебряный диплом я заплатила 5 000 юаней»

Капелла «Возрождение» стала призером всемирной хоровой олимпиады
28 июля 2010, 13:41
720 2
Амурская хоровая капелла «Возрождение» получила серебряный диплом на всемирной хоровой олимпиаде в китайском городе Шаосин. В конкурсе любительских хоров участвовали 480 коллективов, причем половина из них — китайские. На олимпиаду приехали представители около 80 стран.

В конкурсе такого уровня капелла участвовала впервые. Ежедневные репетиции начались в коллективе с мая, и они принесли результат — на олимпиаде капелла спела без запинки. Амурские хористы выступали в первый день конкурса, «Возрождение» исполнило фугу Глинки, «Тропарь» Беляева и «Аллилуйю» Томпсона.

— Не осталось какого-то неприятного осадка — мол, тут мы недотянули, можно было бы и получше. Оценку жюри мы получили совершенно заслуженно, — считает художественный руководитель капеллы Елена Беляева.

Странно, но хор тянула назад именно его русскоязычность, ведь среди 5 членов жюри не было ни одного российского представителя. «Если бы мы сделали упор на иностранные композиции, может, получили бы более высокие оценки», — сказала Елена Беляева.

Участие в олимпиаде стало для капеллы хорошим стимулом, возможностью взглянуть на себя со стороны. Посмотреть на выступления конкурентов амурским артистам не удалось, но послушать коллективы в секции «Чемпионы» они успели.

— Многие выступления были как настоящие шоу, — отметила Елена Беляева. — Невероятные ощущения вызвал хор из Индонезии, из Ирана. Я поняла, что нам тоже надо оживляться, вливаться в эту струю. Мы — ортодоксальный хор, выдержанный в хороших русских традициях, но на мировом фоне смотримся позавчерашним днем. Наверное, что-то стоит поменять, расширить репертуар.

Не обошлось на конкурсе и без форс-мажоров. Главный из них случился еще в Благовещенске — незадолго до олимпиады тенора капеллы забрали в армию, и некоторые партии пришлось срочно переделывать.

Еще одна неприятность произошла с артистами в отеле Шаосиня. Руководитель коллектива оставила в залог за проживание карточку, с которой было снято 5 000 юаней (больше 20 000 рублей), но при выезде эти деньги почему-то не вернули. Сейчас она пытается возместить эту сумму.

— Получается, что за наш серебряный диплом я заплатила 5 000 юаней, — разводит руками Елена. — Купила, в общем-то.

А на обратном пути амурское «Возрождение» приняли за Свидетелей Иеговы — оказалось, что во Владивостоке действует религиозная организация-тезка. «На наших футболках было написано название. Люди, видно, не знают, что такое капелла, вот и запутались», — смеется Елена.

Поездку для 24 человек полностью оплатило амурское министерство культуры. Следующая олимпиада пройдет через 2 года, в 2012 году, в американском городе Цинциннати. Удастся ли найти в областном бюджете деньги на поездку за океан — пока неизвестно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 28 июля 2010 в 13:53
За выступление -молодцы. За 5000 юаней - лопухи. это ж надо догадаться - оставить в залог карточку. И кому? Китайцам, которые обмануть русского лопуха считают делом чести.
0 0
Иван
Иван, 29 июля 2010 в 23:03
В категории № 4 смешанный хор – квалификация открытый конкурс,
9-е место –Хоровая капелла Возрождение (17.11 балла) –SILVER VII
Из отечественных коллективов Возрождение обошел хор Пушкинского театра.
2-е место -Камерный хор Пушкинского театра (21.05 балла)-Gold-I,
http://www.interkultur.com/uploads/media/Category_04_-_Open_Competition.pdf
Для дальневосточных хоров отличные показатели.

Жаль, в этом году не участвовал хор Детство из Благовещенска,
среди детских хоров победил хор из Краснодара (24,43 балла)-Gold-IV
http://www.interkultur.com/uploads/media/Open_Competition_-_Part_I_04.pdf

фото участников из России
http://www.interkultur.com/ru/meroprijatija/vsemirnye-khorovye-vstrechi/shaosin-2010/gruppy-uchastniki/we-ll-be-there/russia/
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».