За несколько лет амурские волки научились спасаться от охотников

Они прячутся от вертолетов, распознают яд и обходят капканы
22 января 2010, 16:21
1117 2
За последние годы популяция волков на Дальнем Востоке возросла. Клыкастые хищники создают реальную угрозу для многих видов других диких животных, в том числе оленей. Также бывает, что в поисках пищи волки выходят к населенным пунктам, нападают на домашний скот и даже на людей.

В 2009 году на сокращение численности волков правительство области выделило 2 миллиона рублей. Эти средства идут на выплаты за шкуры хищников, закупку капканов, петель, а так же проведение семинаров для охотников. Защитникам животных нет причин для паники, истребление хищников — мера вынужденная.

— Мы регулируем численность хищников капканами, петлями, и с помощью охотников, — комментирует охотовед дирекции по ООПТ Владимир Стрельцов. — Раньше разрешалось использовать яды, но несколько лет назад такие методы запретили.

Как рассказывают специалисты-охотоведы, за последние годы амурские волки набрались опыта. Они чутко реагируют на едва слышный гул летящих вертолетов, мгновенно прячась под кроны хвойных деревьев. Подброшенные им лакомые куски мяса, напичканные ядом, игнорируют, а капканы обходят стороной. Тем не менее, бороться с ними необходимо — для того и объявляется охота на волков. В качестве стимула — материальное вознаграждение. В 2009 году за одного взрослого волка охотнику платили до 7 тысяч рублей.

Кстати, нередки случаи, когда охотники вместо шкуры волка пытаются предъявить собачьи шкуры. Но у охотоведов со стажем — глаз наметан, обмануть их не удастся.

— Приносили нам и по 2 и по 5 шкурок, в том числе и шкуры собаки, — улыбается Владимир Стрельцов. — Человек, не занимающийся данным вопросом, не отличит ее, а специалист легко определит истинность в течении 2-х минут.

Чтобы получить деньги за шкуру отстреленного волка, ее нужно принести в главное управление по охране и контролю животного мира. Специальная комиссия осмотрит боевой трофей, поставит на него клеймо и оформит необходимые документы. Назад — в качестве памятного сувенира — шкурку не отдадут, она будет подвержена утилизации, а проще говоря, ее сожгут в местной котельной.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

И.К.С.
И.К.С., 22 января 2010 в 16:56
Опять все утилизировать будут. Сколько можно...Конечно не силен в пригодности волчьей шкуры в швейной промышленности, но в литературных романах читать приходилось, что графье, мол, носило полушубки из волчатинки....Да хоть зекам отдавать - пусть унты шьют(им все равно делать нечего), а то нарды и четки с брелками порядком поднадаели)))а сколько наши таможенники с пограничниками по сжигали шмоток китайского производства!? Кто им сказал, что их носить нельзя? В детские дома, да в деревни поотдавали бы...ребятне на износ.
0 0
azo
azo, 23 января 2010 в 20:35
Какие же вы люди.. У волков семьи ,волчата их дети. Вы их убиваете. А если бы так на вас охотились и убивали ваших детей? Из ваших шкур бы шили унты и шубы. Было бы не плохо.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.