За несколько лет амурские волки научились спасаться от охотников

Они прячутся от вертолетов, распознают яд и обходят капканы
22 января 2010, 16:21
1162 2
За последние годы популяция волков на Дальнем Востоке возросла. Клыкастые хищники создают реальную угрозу для многих видов других диких животных, в том числе оленей. Также бывает, что в поисках пищи волки выходят к населенным пунктам, нападают на домашний скот и даже на людей.

В 2009 году на сокращение численности волков правительство области выделило 2 миллиона рублей. Эти средства идут на выплаты за шкуры хищников, закупку капканов, петель, а так же проведение семинаров для охотников. Защитникам животных нет причин для паники, истребление хищников — мера вынужденная.

— Мы регулируем численность хищников капканами, петлями, и с помощью охотников, — комментирует охотовед дирекции по ООПТ Владимир Стрельцов. — Раньше разрешалось использовать яды, но несколько лет назад такие методы запретили.

Как рассказывают специалисты-охотоведы, за последние годы амурские волки набрались опыта. Они чутко реагируют на едва слышный гул летящих вертолетов, мгновенно прячась под кроны хвойных деревьев. Подброшенные им лакомые куски мяса, напичканные ядом, игнорируют, а капканы обходят стороной. Тем не менее, бороться с ними необходимо — для того и объявляется охота на волков. В качестве стимула — материальное вознаграждение. В 2009 году за одного взрослого волка охотнику платили до 7 тысяч рублей.

Кстати, нередки случаи, когда охотники вместо шкуры волка пытаются предъявить собачьи шкуры. Но у охотоведов со стажем — глаз наметан, обмануть их не удастся.

— Приносили нам и по 2 и по 5 шкурок, в том числе и шкуры собаки, — улыбается Владимир Стрельцов. — Человек, не занимающийся данным вопросом, не отличит ее, а специалист легко определит истинность в течении 2-х минут.

Чтобы получить деньги за шкуру отстреленного волка, ее нужно принести в главное управление по охране и контролю животного мира. Специальная комиссия осмотрит боевой трофей, поставит на него клеймо и оформит необходимые документы. Назад — в качестве памятного сувенира — шкурку не отдадут, она будет подвержена утилизации, а проще говоря, ее сожгут в местной котельной.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

И.К.С.
И.К.С., 22 января 2010 в 16:56
Опять все утилизировать будут. Сколько можно...Конечно не силен в пригодности волчьей шкуры в швейной промышленности, но в литературных романах читать приходилось, что графье, мол, носило полушубки из волчатинки....Да хоть зекам отдавать - пусть унты шьют(им все равно делать нечего), а то нарды и четки с брелками порядком поднадаели)))а сколько наши таможенники с пограничниками по сжигали шмоток китайского производства!? Кто им сказал, что их носить нельзя? В детские дома, да в деревни поотдавали бы...ребятне на износ.
0 0
azo
azo, 23 января 2010 в 20:35
Какие же вы люди.. У волков семьи ,волчата их дети. Вы их убиваете. А если бы так на вас охотились и убивали ваших детей? Из ваших шкур бы шили унты и шубы. Было бы не плохо.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.