За полгода на амурских полях уничтожили 1 200 гектаров конопли

На борьбу с дурман-травой вышла даже малая авиация
05 августа 2010, 16:34
628
Сотрудники Госнаркоконтроля подвели итоги первого этапа операции «Мак». К концу июля удалось уничтожить 60% дикорастущей конопли. Для этого в поля бросили и сельхозтехнику, и даже авиацию. Кроме того, с помощью приборов спутниковой навигации составляется карта, где будут отмечены все очаги опасного сорняка. В антинаркотическом комитете области уверены: при определенной поддержке федерального центра сырьевую базу наркоманов можно будет искоренить полностью.

От той, что растет в других регионах, амурская конопля отличается высоким содержанием тетраканнабинола. Это вещество и дает наркотический эффект. Поэтому местные поля популярны далеко за пределами области. 7 из 10 наркоманов здесь употребляют именно такое зелье. Это в 14 раз выше средних показателей по стране.

Ежегодно с началом лета сотрудники наркоконтроля отправляются в рейды по всей области. В этом году на помощь оперативникам пришли спутниковые технологии: даже небольшие очаги с точностью до нескольких сантиметров фиксируются в журнале.

— В этом году обнаружено 2 тысячи гектаров дикорастущей конопли. Уничтожено 1 200 гектаров, т.е. больше половины. Объем составил более 4 тысячи тонн, — рассказывает заместитель руководителя управления наркоконтроля по Амурской области Владимир Калашников.

Убрать конопляный урожай надо до появления семян. Сейчас это удается делать, однако в 90-е годы колхозы разорялись, земли пустели, а попавшее в почву семя может взойти в течение 50 лет.

На борьбу с сорняком из бюджета области выделяются миллионы рублей. На поля выходит техника, которая уничтожает коноплю механическим способом, обрабатывают земли пестицидами. Впервые в этом году применили малую авиацию. Итоги порадовали: умирает практически 100% обработанных химикатами растений.

— Самый эффективный способ — это химический. Потому что конопля растет в тех местах, куда техника не может проехать. А использование гербецидов высокоэффективно и доступно, — продолжает Владимир Калашников.

Но самой главной проблемой остаются бесхозные земли и нерадивые сельхозпроизводители.

— Сотрудники наркоконтроля выдают предписания устранить сорняк. Если это не делается в отведенные сроки, придется платить штраф, достаточно солидный. Кроме того, все данные о таких землепользователях попадают в Минфин, и им не будут продлевать срок аренды земель, — говорит руководитель аппарата антинаркотической комиссии Амурской области Евгений Блохин.  

Кроме уничтожения, заброшенные поля засевают сельскохозяйственными культурами. И все-таки без поддержки федерального центра не обойтись. Сейчас в стране существуют так называемые модельные площадки антинаркотической деятельности. В них внедряют новые методы борьбы с наркоманией в самых разных направлениях. Если Приамурье станет одной из таких площадок, и здесь будет отрабатываться искоренение сырьевой базы, решить проблему удастся всего за несколько лет.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа

С первым снегом мы чувствуем скорое приближение самого доброго, семейного, любимого праздника – Нового года. Удивительно, сколько сил и стараний мы прикладываем, чтобы именно в этом году сделать его особенным! Мы бережно выбираем елочку, покупаем ей новую гирлянду и самые красивые игрушки, на окнах виднеются бумажные снежинки и нежное пламя свечи, а плед, теплые носочки и кружечка какао становятся неотъемлемой частью воскресных зимних вечеров…
Новогодняя приятная суета и поиск идеальных подарков – важная составляющая подготовки праздника! Самые оригинальные и волшебные гостинцы, заботливо сделанные руками мастеров нашего города, будут представлены на выставке «Новогодняя круговерть», которая откроется 12 декабря в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом ремесел». Веночки, настенные панно и картины, снеговики, новогодние елочные игрушки и открытки – все, что может подарить улыбку и на шажочек приблизить этот сказочный зимний праздник.
Торжественное открытие выставки состоится 12 декабря в 12:30 в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Вход на открытие выставки бесплатный. Подробности по телефону 44-00-03.
Выставка продлится до 12 января 2019 года.

Возрастное ограничение: 0+
Иногда так хочется примерить на себе роль взрослого, даже если тебе немножко за шесть… В Новый год должны исполняться все мечты!
Городской дом культуры приглашает детей младшего школьного возраста на новогоднюю шоу-программу «Недетская Ёлка» - только друзья, только сверстники, праздничная атмосфера, много музыки, веселья, танцев и элементов шоу!
Этот Новый год должен стать особенным и запомниться надолго!
Звоните и заказывайте билеты по тел. 46-26-54, 52-89-18. Цена билета 300 руб. 6+
Получив необычный подарок на Рождество, юная Клара отправляется в захватывающее путешествие по загадочным местам: Стране Снегов, Стране Цветов и Стране Сладостей. Но девушке нужно попасть и в четвертое королевство, где ей придется столкнуться с целой армией мышей во главе с невероятно опасным Мышиным Королем.
Знакомьтесь: Эллиот — маленькая лошадка с большой мечтой. Ему так хочется занять место одного из северных оленей в упряжке Санты и дарить детям радость! У него есть всего 3 дня, чтобы доказать окружающим, что он достоин стать одним из них, даже если рогами не вышел! Ведь если чего-то хочешь по-настоящему, то чудеса случаются непременно!
За 160 лет своего существования Амурская область стала настоящей сокровищницей талантов - мастеров, которые находят вдохновение в том, чем богата родная земля: дары природы, открытия, архитектурные памятники, новейшие сооружения и многое другое.

Выставка-конкурс в рамках 160-летия Амурской области «Приамурью 160» собрала ремесленников со всей нашей малой Родины, сумевших воплотить историю родного края в своих работах. Стилизованные открытки в технике скрапбукинг, акварельные почтовые открытки с видами города, работы из бересты, амурские петроглифы на полотнах, гончарные изделия, символы Благовещенска на лоскутном полотне и многое другое.

Ждем Вас на открытии выставки-конкурса «Приамурью 160», которое состоится 28 ноября в 12:30 в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом Ремесел» по адресу ул. Красноармейская,159/3.

Вход на открытие выставки свободный. 0+

Выставка продлится до 15 декабря. Справки по телефону 44-00-03. Подробности: vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru