За разбитую губу китайский торговец заплатил амурчанке 1 000 юаней

В Хэйхэ снова произошел «торговый» конфликт
02 августа 2010, 09:53
715 1
Китайский предприниматель обиделся на жительницу Благовещенска, не пожелавшую купить у него спортивный костюм, и ударил ее кулаком в лицо.

По самому популярному в Хэйхэ торговому центру «Хуафу» Елена Иванова ходила в женской компании — с матерью и маленькой дочерью.

— Мама выбирала себе спортивный костюм, — рассказывает пострадавшая. — Один ей вроде приглянулся, но я отговорила — плохо сидел. Мы вышли из отдела, но китайский торговец не оставлял попыток всучить нам свой товар. Мы вежливо отказывались. Тогда он неожиданно ударил меня сначала мешком с костюмом, а потом со всего размаха кулаком в лицо.

Елена ничего предпринимать не стала, ведь с ней была маленькая дочь. Женщины быстро ушли из торгового центра.

— В гостинице я увидела, что у меня в кровь разбита губа, лицо стало опухать. Я давно работаю с китайцами, знаю язык, поэтому сразу позвонила знакомым, и они вызвали полицию, — вспоминает Елена. — Полицейские связались со мной (у меня есть телефон с китайской сим-картой), и мы договорились встретиться на следующий день в участке.

В полиции для русских пострадавших специально пригласили переводчика. Показания записывали несколько часов, потом женщины поставили свои подписи, а сверху оставили отпечатки пальцев. Для этого пришлось обмакнуть указательные пальцы в губку с красной киноварью. То же сделал и переводчик.

— Обращались с нами очень корректно, — рассказывают женщины. — Все были предельно вежливы. Полицейские рассказали, что в последнее время участились случаи нападения на российских туристов. И к зарвавшимся китайцам власти относятся очень строго.

Затем все проследовали в торговый центр, взяли показания у администратора и ударившего Елену китайца.

— Он извинился, даже предложил тоже ударить его, — усмехнулась девушка. — Полицейские спросили: «Какое хотите наказание для него?» Китайца за подобное деяние могли посадить в тюрьму на 15 суток. Но для этого нам нужно было бы вновь ехать в полицию и оформлять бумаги. Времени не было, и мы ограничились выплатой штрафа. Китаец, изрядно поторговавшись, отдал нам тысячу юаней на лечение.

По словам Ивановой, урегулировать конфликт можно было бы сразу — в торговых центрах на каждом этаже стоят охранники в специальной форме.

— Они подходили и обиженно нам высказывали: «Зачем полицию вызывали? А мы здесь для чего стоим?» Но неизвестно, каким образом и как скоро решилась бы проблема и выплатил бы виновник драки компенсацию.

В последнее время китайские торговцы стали заметно агрессивнее. Если вас ударили, избили, нарушили права, не пытайтесь ответить китайцу тем же. Лучше всего вызвать полицию по телефону 110. Однако сделать это с русского мобильника нельзя.

— Выхода два. Ловите такси и поезжайте в участок сами — таксисты знают слова «полиция», «милиция». А можно заплатить какому-нибудь китайцу несколько юаней и попросить его воспользоваться сотовым телефоном. Стационарные аппараты, по которым также можно вызвать наряд, есть в торговых центрах и магазинчиках, — советует Елена Иванова. — Еще лучше купить китайскую сим-карту, стоит она недорого. Тогда вы гарантированно сможете позвать на помощь в любое время и в любом месте.

Китайцы — народ улыбчивый, но жестокий

Лучезарная улыбка как визитная карточка китайского торговца — вовсе не показатель радушия. Читаем справочник по психологическим особенностям китайской нации: «В отношении с другими людьми принято демонстрировать показную вежливость, в которой проявляются присущий китайцам артистизм и лицемерие. Признаком хорошего тона являются использование условных фраз из китайского этикета, частая улыбка».

Недавно произошел такой случай: жительница Благовещенска купила в магазине Хэйхэ норковую шубу. Заплатила, взяла упакованный пакет и уехала. Дома обнаружила, что в фирменной сумке не новенькая норка, а потрепанная бэушная. Ни предъявленный позже чек, ни уговоры, ни слезы, ни угрозы не смогли заставить улыбчивых китайцев заменить меховой товар. Читаем характеристику далее: «Серьезной проблемой в общении является распространенное у китайцев представление о том, что ложь, скрытность, вероломство, лицемерие не являются чем-то предосудительным, особенно при ведении дел с иностранцами». Не стоить верить на слово — считайте деньги, не отходя от кассы, и следите за своими вещами.

Так что, оказавшись в китайском «чужом монастыре», не провоцируйте конфликты. Улыбайтесь, извиняйтесь, говорите спасибо. И еще — выучите несколько китайских слов и смело ими пользуйтесь. Замечено, что китайцы любят тех, кто может говорить на их родном языке. Пусть даже плохо и мало.

Мнения:

Вадим Ольшанский Россиянин, житель Гуанчжоу, Китай:


«Никогда не доводите ситуацию до конфликта. Если вам не нужен товар, а торговец активно его предлагает, не вступайте в диалог. Не нужно говорить: «У меня нет денег» или «Мне это не надо». Просто идите мимо или развернитесь в другую сторону. Сделайте вид, что не замечаете навязчивого собеседника. Пусть говорит, что хочет — вы его не видите. Так, кстати, делают сами китайцы».

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
владимир, 02 августа 2010 в 20:17
мудрый совет. также советую при необходимости обращаться в представительство РФ в китае - в хайхе оно обяз. имеется, а при особом желании отомстить можно и с жалобой в консульство китае в самом Благовещенске - адрес Ленина - шевченко (амурский пассаж)-вход со стороны шевченко - 2(3) этаж.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».