За сорванный цветок венериного башмачка придется выложить 50 рублей, а за убитого тигра — уже полмиллиона

Утверждены штрафы за уничтожение животных и растений из Красной книги
30 марта 2010, 10:21
603 1
В постановлении регионального правительства определены виды экологических правонарушений в соответствии с количеством уничтоженных животных или растений. Размер таксы зависит от категории статуса редкости.

Так, вырубка одного экземпляра дерева сосны корейской или сибирской возрастом более трех лет обойдется нарушителю в 5 500 рублей. Уничтожение бархата амурского, маакии амурской, ясеня манчжурского будет стоить 3 500 рублей. Предусмотрены финансовые санкции и для травянистых растений. Такса за уничтожение занесенных в Красную книгу венерин башмачок, фиалка иркутская, астрагал китайский — 50 рублей за один цветок.

Предусмотрено наказание за уничтожение, истощение или разрушение природных объектов, экосистем, являющихся местами массового произрастания редких растений. Такса за один гектар, на котором растут травянистые виды — 30 000 рублей, за гектар участка произрастания деревьев и кустарников — 50 000 рублей.

Не остались без внимания и редкие животные. Самая высокая такса предусмотрена за уничтожение амурского тигра. Такое экологическое правонарушение обойдется в 500 000 рублей. Такса за снежного барана — 200 000 рублей. За кречета — 250 000 рублей. Уничтожение гималайского медведя, рыбного филина, даурского журавля, сапсана, орлана-белохвоста, черного грифа, беркута стоит 100 000 рублей.

Высокие таксы предусмотрены и за уничтожение некоторых видов насекомых. Так, такса за бабочек: парусник Фельдера, Медведица Киндерманна, бражник степной, хохлатка эндемичная — 3 000 рублей. В случае определения ущерба среде обитания насекомых предусмотрены таксы из расчета: 1 квадратного метра площади характерного ландшафта — 50 рублей.

Достаточно высокие штрафные санкции ждут рыболовов-браконьеров. Уничтожение осетра амурского обойдется в 10 000 рублей, калуги — в 15 000 рублей, кеты — 1 250 рублей. Причем, за травмирование рыбы, если оно не привело к гибели, взыскивается 50% таксы. А вот за каждую самку с икрой ущерб будет исчисляться в двукратном размере за каждый экземпляр, за каждый килограмм икры осетровых видов рыб взыскивается дополнительно 100% таксы. За каждый килограмм икры лососевых — дополнительно 200%.

За уничтожение редких видов животных на территории государственных природных заповедников, национальных парков или их охранных зон ущерб исчисляется в трехкратном размере, на других особо охраняемых территориях — в двукратном размере. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Svetlana, 30 марта 2010 в 11:02
Почему не штрафуют,тех кто несёт ответственность за пожары?Сколько в пожарах гибнет растений и животных из Красной книги?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».