За сорванный цветок венериного башмачка придется выложить 50 рублей, а за убитого тигра — уже полмиллиона

Утверждены штрафы за уничтожение животных и растений из Красной книги
30 марта 2010, 10:21
772 1
В постановлении регионального правительства определены виды экологических правонарушений в соответствии с количеством уничтоженных животных или растений. Размер таксы зависит от категории статуса редкости.

Так, вырубка одного экземпляра дерева сосны корейской или сибирской возрастом более трех лет обойдется нарушителю в 5 500 рублей. Уничтожение бархата амурского, маакии амурской, ясеня манчжурского будет стоить 3 500 рублей. Предусмотрены финансовые санкции и для травянистых растений. Такса за уничтожение занесенных в Красную книгу венерин башмачок, фиалка иркутская, астрагал китайский — 50 рублей за один цветок.

Предусмотрено наказание за уничтожение, истощение или разрушение природных объектов, экосистем, являющихся местами массового произрастания редких растений. Такса за один гектар, на котором растут травянистые виды — 30 000 рублей, за гектар участка произрастания деревьев и кустарников — 50 000 рублей.

Не остались без внимания и редкие животные. Самая высокая такса предусмотрена за уничтожение амурского тигра. Такое экологическое правонарушение обойдется в 500 000 рублей. Такса за снежного барана — 200 000 рублей. За кречета — 250 000 рублей. Уничтожение гималайского медведя, рыбного филина, даурского журавля, сапсана, орлана-белохвоста, черного грифа, беркута стоит 100 000 рублей.

Высокие таксы предусмотрены и за уничтожение некоторых видов насекомых. Так, такса за бабочек: парусник Фельдера, Медведица Киндерманна, бражник степной, хохлатка эндемичная — 3 000 рублей. В случае определения ущерба среде обитания насекомых предусмотрены таксы из расчета: 1 квадратного метра площади характерного ландшафта — 50 рублей.

Достаточно высокие штрафные санкции ждут рыболовов-браконьеров. Уничтожение осетра амурского обойдется в 10 000 рублей, калуги — в 15 000 рублей, кеты — 1 250 рублей. Причем, за травмирование рыбы, если оно не привело к гибели, взыскивается 50% таксы. А вот за каждую самку с икрой ущерб будет исчисляться в двукратном размере за каждый экземпляр, за каждый килограмм икры осетровых видов рыб взыскивается дополнительно 100% таксы. За каждый килограмм икры лососевых — дополнительно 200%.

За уничтожение редких видов животных на территории государственных природных заповедников, национальных парков или их охранных зон ущерб исчисляется в трехкратном размере, на других особо охраняемых территориях — в двукратном размере. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Svetlana
Svetlana, 30 марта 2010 в 11:02
Почему не штрафуют,тех кто несёт ответственность за пожары?Сколько в пожарах гибнет растений и животных из Красной книги?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.