1000x90 portamur

Заканчивается строительство опоры для высоковольтной линии 500 кВ через реку Амур

Этот проект повлияет на всю энергосистему Дальнего Востока
16 сентября 2010, 11:19
688 4
Губернатор побывал на месте строительства пограничного перехода будущей высоковольтной линии 500 кВ, которая расположена на берегу Амура и пройдет через госграницу. Высота опоры на российской стороне — 141 метр, на сегодняшний день строители находятся на отметке 140 метров. Это будет самая высокая опора в Амурской области. Остался лишь небольшой объем завершающих работ, после чего подрядная организация начнет протягивать провода через реку до опоры на другом берегу Амура.

Александр Чесниченко, директор структурного подразделения ООО «Строймехпроект-п», отметил, что строительство опоры было выполнено на несколько месяцев раньше планируемого срока. На следующей неделе специалисты уже приступят к протяжке тросов и кабелей.

— Это уникальные спецмонтажные работы, которые мы будем проводить совместно с китайскими энергетиками, — сказал он. — На фарватере реки установят плавательное средство, китайцы трос будут тянуть со своей стороны, мы — со своей, а на барже будет проходить соединение. Протяжка осуществляется с помощью специальной тяговой машины.

Окончание работ намечено на середину октября. Эта же подрядная организация занимается строительством линии от подстанции «Амурская». Работы около Свободного уже начаты, построен базовый поселок, привлечена спецтехника. Всего будет построено порядка 550 промежуточных опор.

— Приамурье — один из самых энергонасыщенных регионов Дальнего Востока, к тому же у нас самая протяженная граница с КНР — порядка 1 200 километров, что дает широкие возможности для экспорта электроэнергии, — подчеркнул губернатор Приамурья Олег Кожемяко. — Строительство высоковольтной линии и пуск ее в эксплуатацию даст возможность в 4,5 раза превысить существующие сегодня объемы экспорта электричества в Китай. Это дозагрузка существующих мощностей, дополнительные налоговые поступления, рабочие места, средства на развитие энергетической отрасли, возможность привлечения инвесторов, в том числе и с китайской стороны. К тому же в планах компании «ИНТЕР РАО ЕЭС» — строительство генерирующих мощностей на базе наших угольных месторождений, расположенных вблизи границы. Мы, безусловно, поддерживаем реализацию проекта, ведь это сделает всю производимую в области электроэнергию востребованной и повлияет на то, чтобы вся энергосистема Дальнего Востока работала устойчиво.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
владимир, 16 сентября 2010 в 11:21
ТОЛЬКО ПРИ ЭТОМ НЕ ПОНЯТНО КАК В ТАКОЙ ЭНЕРГО ОБЛАСТИ ЭЛ-РО ЭНЕРГИЯ СТОИТ В 1- РАЗ ДОРОЖЕ ЧЕМ В СРЕДНЕМ ПО РФ НО ПРИ ЭТОМ В КИТАЙ ЕЕ ПОСТАВЛЯЮТ ЗА КОПЕЙКИ
0 0
матрёшка
матрёшка, 16 сентября 2010 в 11:30
осподя, ну что тут непонятного? уже сто раз объясняли: так как две гэс вырабатывают энергии, магко говоря, дофуя, а девать ее некуда, поэтому она так дорого и стоит.
ну ниче, щас вот построят еще две гэс, и будем нам всеобщее энергетическое щастье.
0 0
Wind
Wind, 16 сентября 2010 в 14:57
И моря воды вместо лугов и пашен.
0 0
Николай
Николай, 16 сентября 2010 в 15:44
Может, кто-нибудь всё же объяснит, пусть и в 101 раз, как связана энергоизбыточнось нашей части ОЭС Востока и тариф на электроэнергию? Да, есть возможность вырабатывать больше электроэнергии, но почему от этого она стОит дороже? Насколько я помню, Зейская ГЭС ежегодно работает на своём проектном уровне годовой выработки (4900 млрд квт час, ) или около того.
Экспорт электроэнергии осуществляется по спец. тарифу, он ниже тех, что действуют для потребителей Амуской области. Объясняют это тем, что это "сверхплановая" электроэнергия, т.е. "которую девать некуда". Теперь нашли куда и продали. По той цене, по которой удалось продать. Дороже не получалось, в 2007-2008 г. экспорта не было.
Строится ещё одна ВЛ 500 кВ от Амурской до границы. По ней вполне можно передать и 1000 МВт. Расходы на строительство входят, по-видимому, в этот сниженный тариф? И когда удастся вернуть затраты? А потери, которые передача вызовет в сетях, существующих сетях, они кем будут оплачиваться?
Тут что-то не так. Или все остальные потребители переплачивают, и затраты энергетиков (реальные) не столь велики, как им удалось обосновать перед РЭК, а реально электроэнергия стОит как раз столько, за сколько продаётся в КНР, или экспортный тариф всё-таки не покрывает всех расходов, и остальное раскладывается на "отечественных потребителей". "Либо одно из двух" (В. Пух).
Логика тех, кто собирается строить для экспорта новые станции (особенно пылеугольную ГРЭС), в этих условиях не может быть понятной. Ведь стоимость произведённой на ГРЭС электроэнергии однозначно выше, чем на ГЭС. И как тогда окупить затраты? Только популярным способом - прибыль приватизируется, принадлежат "ИнтерРАО" или кому-то ещё, а убытки - национализируются, т.е. оплатить их должно государство, или просто "остальные потребители". "По-моему так" (В. Пух)
Ну и совсем уж от себя, я этим профессионально занимаюсь в последнее время - включение мощной передачи (неважно, в КНР или куда-то ещё) от ПС Амурская без реконструкции самой ПС и сооружения вторых линий 500 кВ к ней от Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС точно работу энергосистемы усложнит и сделает менее надёжной и устойчивой.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.