Зампред Совета Федерации предложил запретить мат

Амурчане считают, что штрафы не помогут
17 декабря 2009, 12:03
523 2
Зампред Совета Федерации Михаил Николаев, предложил законодательно запретить использование нецензурных выражений, сообщает «Лента.ру». По мнению Николаева, остановить распространение мата поможет принятие соответствующего федерального закона.

Подобные запреты действуют в Белогородской и Омской областях, где матершинников наказывают рублем. На федеральном уровне пока нет отдельных штрафов за ненормативную лексику. Однако мат в общественном месте может быть расценен как мелкое хулиганство, что может повлечь за собой штраф или административный арест на срок до 15 суток.

Алексей Самарин, министр культуры и архивного дела области:

— Наличие в лексиконе человека мата свидетельствует о его скудном словарном запасе. Когда человек не может построить грамотно свою мысль, он переходит на примитивную речь, использует нецензурную лексику. Нужно, на мой взгляд, вводить в школах курс грамотной речи. Не просто преподавать русский язык, а учить детей грамотно общаться. О действенности административных мер, говорить сложно. Нужен будет огромный штат контролеров, выявляющий нарушителей, использующих мат в общественных местах.

Светлана Калугина, психолог, блоггер «Порт Амура»: 

— Это глубоко уходит корнями в историю. И я очень сомневаюсь, что административные меры будут действенны. Как это будет выглядеть на практике? К каждому милиционера не приставишь. Нужно поднимать культуру населения. Причем со школьной парты. Мне всегда было смешно, когда учителя, услышав мат, бурно реагируют, возмущаются, забывая о том, что запретный плод сладок. Нужно объяснять, что мат есть, но если использовать его, то выше плинтуса подняться в жизни не удастся.

Сергей Кухаренко, языковед, председатель регионального отделения партии «Правое дело»:

— Конечно, с тем, что мат превращается в обыденное явление, нужно бороться. Однако не думаю, что в борьбе с этим можно обойтись лишь запретами. Нужно пропагандировать русский язык, в том числе с привлечением молодежных организаций, ограничить показ телевизионных передач, в которых прямо или косвенно поощряется использование ненормативной лексики. К сожалению, для части молодежи, особенно из малообеспеченных слоев общества, мат — это показатель «крутизны», нужно работать с этим, ломать такие представления.

Закон можно принять, но будет ли он работать — это другой вопрос. Поэтому запрет на маты — это не панацея, необходим комплекс мер, направленный на стремление излагать свой мысли грамотно и красиво. 

Владислав Бельский, православный сисадмин:

— Очень здравая и своевременная инициатива. Я помню, как сам отвыкал от матерщины, когда стал верующим — сразу почувствовал, что на голову стал выше себя самого. А главное чище. Теперь, когда слышу мат, то ухо режет, как будто кто неприличный звук произвел. Ведь по сути нецензурщина показывает низкий культурный уровень и скудный словарный запас человека. А у нас на матюках народ уже не ругается, а разговаривает. Политики, бизнесмены, студенты, домохозяйки — в офисах, кинотеатрах, автобусах, лестничных клетках. Нация деградирует.

Говорят, что этнос можно уничтожить, выбив из-под ног 3 столба: язык, веру, культуру. Такое впечатление, что за русский язык уже кто-то крепко взялся. Нас хотят лишить национальной самоидентификации. Как говорит наш Патриарх — уничтожить национальный генетический код. И не надо все валить на татаро-монголов — сами хороши.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 ноября 2018

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Мимо проползал
Мимо проползал, 17 декабря 2009 в 14:26
=)

0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.