Зампред Совета Федерации предложил запретить мат

Амурчане считают, что штрафы не помогут
17 декабря 2009, 12:03
469 2
Зампред Совета Федерации Михаил Николаев, предложил законодательно запретить использование нецензурных выражений, сообщает «Лента.ру». По мнению Николаева, остановить распространение мата поможет принятие соответствующего федерального закона.

Подобные запреты действуют в Белогородской и Омской областях, где матершинников наказывают рублем. На федеральном уровне пока нет отдельных штрафов за ненормативную лексику. Однако мат в общественном месте может быть расценен как мелкое хулиганство, что может повлечь за собой штраф или административный арест на срок до 15 суток.

Алексей Самарин, министр культуры и архивного дела области:

— Наличие в лексиконе человека мата свидетельствует о его скудном словарном запасе. Когда человек не может построить грамотно свою мысль, он переходит на примитивную речь, использует нецензурную лексику. Нужно, на мой взгляд, вводить в школах курс грамотной речи. Не просто преподавать русский язык, а учить детей грамотно общаться. О действенности административных мер, говорить сложно. Нужен будет огромный штат контролеров, выявляющий нарушителей, использующих мат в общественных местах.

Светлана Калугина, психолог, блоггер «Порт Амура»: 

— Это глубоко уходит корнями в историю. И я очень сомневаюсь, что административные меры будут действенны. Как это будет выглядеть на практике? К каждому милиционера не приставишь. Нужно поднимать культуру населения. Причем со школьной парты. Мне всегда было смешно, когда учителя, услышав мат, бурно реагируют, возмущаются, забывая о том, что запретный плод сладок. Нужно объяснять, что мат есть, но если использовать его, то выше плинтуса подняться в жизни не удастся.

Сергей Кухаренко, языковед, председатель регионального отделения партии «Правое дело»:

— Конечно, с тем, что мат превращается в обыденное явление, нужно бороться. Однако не думаю, что в борьбе с этим можно обойтись лишь запретами. Нужно пропагандировать русский язык, в том числе с привлечением молодежных организаций, ограничить показ телевизионных передач, в которых прямо или косвенно поощряется использование ненормативной лексики. К сожалению, для части молодежи, особенно из малообеспеченных слоев общества, мат — это показатель «крутизны», нужно работать с этим, ломать такие представления.

Закон можно принять, но будет ли он работать — это другой вопрос. Поэтому запрет на маты — это не панацея, необходим комплекс мер, направленный на стремление излагать свой мысли грамотно и красиво. 

Владислав Бельский, православный сисадмин:

— Очень здравая и своевременная инициатива. Я помню, как сам отвыкал от матерщины, когда стал верующим — сразу почувствовал, что на голову стал выше себя самого. А главное чище. Теперь, когда слышу мат, то ухо режет, как будто кто неприличный звук произвел. Ведь по сути нецензурщина показывает низкий культурный уровень и скудный словарный запас человека. А у нас на матюках народ уже не ругается, а разговаривает. Политики, бизнесмены, студенты, домохозяйки — в офисах, кинотеатрах, автобусах, лестничных клетках. Нация деградирует.

Говорят, что этнос можно уничтожить, выбив из-под ног 3 столба: язык, веру, культуру. Такое впечатление, что за русский язык уже кто-то крепко взялся. Нас хотят лишить национальной самоидентификации. Как говорит наш Патриарх — уничтожить национальный генетический код. И не надо все валить на татаро-монголов — сами хороши.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Мимо проползал
Мимо проползал, 17 декабря 2009 в 14:26
=)

0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.