Зампред Совета Федерации предложил запретить мат

Амурчане считают, что штрафы не помогут
17 декабря 2009, 12:03
484 2
Зампред Совета Федерации Михаил Николаев, предложил законодательно запретить использование нецензурных выражений, сообщает «Лента.ру». По мнению Николаева, остановить распространение мата поможет принятие соответствующего федерального закона.

Подобные запреты действуют в Белогородской и Омской областях, где матершинников наказывают рублем. На федеральном уровне пока нет отдельных штрафов за ненормативную лексику. Однако мат в общественном месте может быть расценен как мелкое хулиганство, что может повлечь за собой штраф или административный арест на срок до 15 суток.

Алексей Самарин, министр культуры и архивного дела области:

— Наличие в лексиконе человека мата свидетельствует о его скудном словарном запасе. Когда человек не может построить грамотно свою мысль, он переходит на примитивную речь, использует нецензурную лексику. Нужно, на мой взгляд, вводить в школах курс грамотной речи. Не просто преподавать русский язык, а учить детей грамотно общаться. О действенности административных мер, говорить сложно. Нужен будет огромный штат контролеров, выявляющий нарушителей, использующих мат в общественных местах.

Светлана Калугина, психолог, блоггер «Порт Амура»: 

— Это глубоко уходит корнями в историю. И я очень сомневаюсь, что административные меры будут действенны. Как это будет выглядеть на практике? К каждому милиционера не приставишь. Нужно поднимать культуру населения. Причем со школьной парты. Мне всегда было смешно, когда учителя, услышав мат, бурно реагируют, возмущаются, забывая о том, что запретный плод сладок. Нужно объяснять, что мат есть, но если использовать его, то выше плинтуса подняться в жизни не удастся.

Сергей Кухаренко, языковед, председатель регионального отделения партии «Правое дело»:

— Конечно, с тем, что мат превращается в обыденное явление, нужно бороться. Однако не думаю, что в борьбе с этим можно обойтись лишь запретами. Нужно пропагандировать русский язык, в том числе с привлечением молодежных организаций, ограничить показ телевизионных передач, в которых прямо или косвенно поощряется использование ненормативной лексики. К сожалению, для части молодежи, особенно из малообеспеченных слоев общества, мат — это показатель «крутизны», нужно работать с этим, ломать такие представления.

Закон можно принять, но будет ли он работать — это другой вопрос. Поэтому запрет на маты — это не панацея, необходим комплекс мер, направленный на стремление излагать свой мысли грамотно и красиво. 

Владислав Бельский, православный сисадмин:

— Очень здравая и своевременная инициатива. Я помню, как сам отвыкал от матерщины, когда стал верующим — сразу почувствовал, что на голову стал выше себя самого. А главное чище. Теперь, когда слышу мат, то ухо режет, как будто кто неприличный звук произвел. Ведь по сути нецензурщина показывает низкий культурный уровень и скудный словарный запас человека. А у нас на матюках народ уже не ругается, а разговаривает. Политики, бизнесмены, студенты, домохозяйки — в офисах, кинотеатрах, автобусах, лестничных клетках. Нация деградирует.

Говорят, что этнос можно уничтожить, выбив из-под ног 3 столба: язык, веру, культуру. Такое впечатление, что за русский язык уже кто-то крепко взялся. Нас хотят лишить национальной самоидентификации. Как говорит наш Патриарх — уничтожить национальный генетический код. И не надо все валить на татаро-монголов — сами хороши.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Мимо проползал
Мимо проползал, 17 декабря 2009 в 14:26
=)

0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».