1000x90 portamur

«Западную Сибирь может затопить, Европу может затопить, а у нас все спокойно будет»

Амурские геологи отмечают юбилей своего института
18 февраля 2010, 08:21
1034
У института геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук в этом году юбилей. Ему 30 лет. До 2005 года это был Амурский комплексный научно-исследовательский институт. Его специалисты занимаются поиском полезных ископаемых, разработкой способов их добычи, изучением растительного и животного мира Амурской области и проблем региональной экономики.

Геологическая наука в Амурской области появилась благодаря амурскому золоту. 50 лет назад академия наук СССР открыла в Благовещенске первую геолого-физическую лабораторию, чтобы это золото изучать. Сейчас у института геологии и природопользования 13 специализированных лабораторий и 2 музея.

— Динозавровые месторождения — не такая уж большая редкость. На территории России их около десятка. Но таких крупных, таких красивых, таких больших, так много — только у нас, — рассказывает заведующий лабораторией палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юрий Болотский.

За 30 лет работы в Амурской области Юрий Болотский и его команда нашли и выкопали больше 200 динозавров. Кости этих доисторических зверей хранятся в палеонтологическом музее института. А в минералогическом музее хранится настоящий метеорит весом 6 килограммов и еще около 600 необычных камней.

У каждой находки своя история. Например, кусочек малахита хранитель музея Анатолий Миронюк нашел в Замбии. Он почти половину жизни провел в экспедициях.

— Я исходил очень много маршрутов пешком, еще в 60 лет перешел через Становой хребет. Вездеход сломался, пешком шли 100 километров. В свое время мы были романтиками, энтузиастами. Патриотами мы были, — вспоминает руководитель минералогического музея Института геологии и природопользования ДВО РАН Анатолий Миронюк.

В институте геологии и природопользования сейчас работают больше 200 специалистов — физики, химики, биологи и геологи. Директор института Андрей Сорокин — тоже геолог. Изучает океаны (которые в Амурской области были), вулканы (которые пока есть) и изменения во внешнем облике планеты (которые еще будут).

— С нашей областью ничего не будет. Западную Сибирь может затопить, Европу может затопить, а у нас все спокойно будет. Ну, тряхнет, может, пару раз — баллов по 7. И все, — оптимистично заявляет он.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.