Заплыв «Дружба» стал рекордным по количеству участников

Через Амур перебрались около 160 человек
18 июля 2011, 10:00
1062 3
Уже в 9 утра возле благовещенской таможни было не протолкнуться — площадь перед пунктом пропуска занимали не столько туристы и челноки, сколько группа людей в шортах и майках с символикой «Россия». Проверка списков, выдача билетов — и вот, внушительная процессия идет грузиться на теплоход.

— Идем спокойно, в воду не забегаем, пятиминутный героизм нам не нужен, — напутствуют новичков на корабле бывалые участники. — Чем «ровней» пойдете, тем больше шансов, что доплывете до берега Китая без потерь. Если кто не может, устал — просто поднимайте руку, к вам подойдут на помощь сначала другие участники, потом и катер.

Тут и стар, и млад — одни пересекали Амур и раньше, для других это первый опыт покорения реки. Однако глаза горели у всех.

— Это для нас как для пловцов большой праздник, — рассказал капитан команды Владимир Ганин. — Мы рады, что каждый год к нам добавляются новые люди. Чтобы стать участником заплыва, нужно, прежде всего, желание — а плавать мы научим. Как организаторы хотим на следующий год сплавать в Китай группой более сотни человек. Это же спорт — к нему надо привлекать всех, особенно молодежь.

— Я уже со счета сбился, сколько раз переплывал Амур, — добавляет участник заплыва Борис Овчинников. — В свои 60 чувствую себя на «отлично» и спорт тут сыграл не последнюю роль. Кроме этого, у нас уже свой клуб по интересам сложился — встречаемся каждый год на заплывах, обсуждаем дела — это стало хорошей доброй традицией.

В заплыве принимали участие и гости из других регионов.

— Мы очень рады, что Амурская область про нас не забыла, — отметил капитан команды из Нерюнгри Сергей Гузов, позируя на фоне Китая. — Второй раз уже приезжаем, очень нравится. Ведь эта возможность — не только испытать свои силы, а еще и переплыть пограничную реку и вплавь попасть в соседнюю страну — даже снится немногим!

— Я работаю неврологом, поэтому могу сказать, что плавание — самый «правильный» спорт — развивает мышцы, помогает расслабиться, учит выносливости, — добавляет другой представитель Якутии Ерболат Ахметов. — К тому же, тут плавать — сплошное удовольствие.

После приветствия городских властей и позирования операторам и фотографам, пловцы ненадолго вернулись на корабль, переоделись и начали заплыв. Расстояние примерно в 1,5 километра (800 метров ширина переплываемого участка Амура плюс поправка на течение) спортсмены преодолели, в среднем, за 22 минуты, а первые участники доплыли до Поднебесной вообще за 18 минут.

— В заплывах участвую уже в четвертый раз, а так тренируюсь каждый день на Зее, поэтому не мог пропустить мероприятие, — улыбается «бухгалтер в обычной жизни» Андрей Цыганчук. — Теперь с чувством выполненного долга можно жить до следующего заплыва.

Стоит отметить, что незадолго до старта наших пловцов делегация из Китая уже преодолела половину Амура. По традиции в заплыве принимало участие одинаковое количество спортсменов с обеих сторон.

Фотоальбом

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 18 июля 2011 в 17:28
фоткак супер на центровике  8)
0 0
мимо пробегал
мимо пробегал, 18 июля 2011 в 18:49
Цитата
Анастасия пишет:

фоткак супер на центровике  8)

Бежит завоёвывать новые земли! :)
0 0
хорошая
хорошая, 19 июля 2011 в 09:30
Цитата
Бежит завоёвывать новые земли!
ой, и у меня такая мысль появилась! К чему бы это?   :o
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Кейт, которая работает в магазине рождественских товаров, злоупотребляет выпивкой и давно бросила переживать из-за собственной жизни. Но всё меняется после знакомства с милым и очаровательным Томом.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»
21 и 22 декабря коллектив-спутник Амурского народного хора преподнесёт очередной подарок всем любителям народного искусства. Музыкальная новогодняя сказка «Сон перед Рождеством» расскажет о том, как две сестрёнки приезжают в гости под Рождество к бабушке в деревню. Засыпая, они переносятся в удивительный мир: оживают предметы, появляются лесные обитатели. Через сказочные сновидения зритель погружается в русские рождественские обряды...
Новую музыкальную сказку представит образцовый детский ансамбль русской песни «Перекати-поле» - участник концертных программ Амурского народного хора, дипломант и лауреат различных фестивалей, конкурсов. Лауреат I степени                     XXIII Всероссийского детского фестиваля «Рождественская ёлка. Казачий круг» (Москва, 2017 год). В репертуаре коллектива несколько музыкальных постановок, премьеры которых также состоялись на сцене областного Дома народного творчества:  
- «Расскажи мне Сказку» (2015, 2016 гг.) - история о  мечте, о том, что если верить         в неё всем сердцем и стремиться к её осуществлению, то она непременно сбудется.  Главный герой сказки Иван просит у веселых скоморохов, торгующих книгами, почитать ему сказку. Сказка оказывается такой интересной, что Иван сам становиться её участником…
- «Не хочу учиться, а хочу лениться!» (2017, 2018 гг.) – поучительная сказка, рассказанная Учёным котом, знакомит зрителей с ленивым деревенским парнишкой Тимоней, его сестрой – Параней, деревенскими детьми, а также сказочными персонажами: Кикиморкой болотной, Стариком-годовиком и др. Приключения главного героя помогают понять, как важно учиться и помогать старшим, иначе можно нарушить равновесие                 в природе…
- «Со´роки» (2019 г.) - необычное музыкальное путешествие в русскую старину.  Зрители  знакомятся с обрядом «Со´роки» календарного праздника прихода весны, играми и хороводами детей, бытом крестьянской избы... Благодаря этой программе детский коллектив из г.Благовещенска вошёл в число победителей Российского видеоконкурса театрализованных программ детских и молодёжных творческих объединений «Фольклорная карусель» (Москва, 2019 г.).
Новая музыкальная постановка «Сон перед Рождеством» продолжит знакомить                 с русскими обрядами.
Художественный руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры Амурской области Ирина Александровна Васенко. Балетмейстер – Людмила Плотникова, режиссёр-постановщик – Светлана Шеломихина.
21 и 22 декабря приглашаем зрителей в Амурский областной Дом народного творчества. Музыкальная добрая сказка «Сон перед Рождеством» будет интересна и детям, и взрослым. Начало в 15:00. Тел. кассы 777-818. Цена билетов 200, 250 рублей (0+).