Заплыв «Дружба» стал рекордным по количеству участников

Через Амур перебрались около 160 человек
18 июля 2011, 10:00
891 3
Уже в 9 утра возле благовещенской таможни было не протолкнуться — площадь перед пунктом пропуска занимали не столько туристы и челноки, сколько группа людей в шортах и майках с символикой «Россия». Проверка списков, выдача билетов — и вот, внушительная процессия идет грузиться на теплоход.

— Идем спокойно, в воду не забегаем, пятиминутный героизм нам не нужен, — напутствуют новичков на корабле бывалые участники. — Чем «ровней» пойдете, тем больше шансов, что доплывете до берега Китая без потерь. Если кто не может, устал — просто поднимайте руку, к вам подойдут на помощь сначала другие участники, потом и катер.

Тут и стар, и млад — одни пересекали Амур и раньше, для других это первый опыт покорения реки. Однако глаза горели у всех.

— Это для нас как для пловцов большой праздник, — рассказал капитан команды Владимир Ганин. — Мы рады, что каждый год к нам добавляются новые люди. Чтобы стать участником заплыва, нужно, прежде всего, желание — а плавать мы научим. Как организаторы хотим на следующий год сплавать в Китай группой более сотни человек. Это же спорт — к нему надо привлекать всех, особенно молодежь.

— Я уже со счета сбился, сколько раз переплывал Амур, — добавляет участник заплыва Борис Овчинников. — В свои 60 чувствую себя на «отлично» и спорт тут сыграл не последнюю роль. Кроме этого, у нас уже свой клуб по интересам сложился — встречаемся каждый год на заплывах, обсуждаем дела — это стало хорошей доброй традицией.

В заплыве принимали участие и гости из других регионов.

— Мы очень рады, что Амурская область про нас не забыла, — отметил капитан команды из Нерюнгри Сергей Гузов, позируя на фоне Китая. — Второй раз уже приезжаем, очень нравится. Ведь эта возможность — не только испытать свои силы, а еще и переплыть пограничную реку и вплавь попасть в соседнюю страну — даже снится немногим!

— Я работаю неврологом, поэтому могу сказать, что плавание — самый «правильный» спорт — развивает мышцы, помогает расслабиться, учит выносливости, — добавляет другой представитель Якутии Ерболат Ахметов. — К тому же, тут плавать — сплошное удовольствие.

После приветствия городских властей и позирования операторам и фотографам, пловцы ненадолго вернулись на корабль, переоделись и начали заплыв. Расстояние примерно в 1,5 километра (800 метров ширина переплываемого участка Амура плюс поправка на течение) спортсмены преодолели, в среднем, за 22 минуты, а первые участники доплыли до Поднебесной вообще за 18 минут.

— В заплывах участвую уже в четвертый раз, а так тренируюсь каждый день на Зее, поэтому не мог пропустить мероприятие, — улыбается «бухгалтер в обычной жизни» Андрей Цыганчук. — Теперь с чувством выполненного долга можно жить до следующего заплыва.

Стоит отметить, что незадолго до старта наших пловцов делегация из Китая уже преодолела половину Амура. По традиции в заплыве принимало участие одинаковое количество спортсменов с обеих сторон.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 18 июля 2011 в 17:28
фоткак супер на центровике 8)
0 0
мимо пробегал
мимо пробегал, 18 июля 2011 в 18:49
Цитата
Анастасия пишет:

фоткак супер на центровике 8)

Бежит завоёвывать новые земли! :)
0 0
хорошая
хорошая, 19 июля 2011 в 09:30
Цитата
Бежит завоёвывать новые земли!
ой, и у меня такая мысль появилась! К чему бы это? :o
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.