1000x90 portamur

Заплыв «Дружба» стал рекордным по количеству участников

Через Амур перебрались около 160 человек
18 июля 2011, 10:00
926 3
Уже в 9 утра возле благовещенской таможни было не протолкнуться — площадь перед пунктом пропуска занимали не столько туристы и челноки, сколько группа людей в шортах и майках с символикой «Россия». Проверка списков, выдача билетов — и вот, внушительная процессия идет грузиться на теплоход.

— Идем спокойно, в воду не забегаем, пятиминутный героизм нам не нужен, — напутствуют новичков на корабле бывалые участники. — Чем «ровней» пойдете, тем больше шансов, что доплывете до берега Китая без потерь. Если кто не может, устал — просто поднимайте руку, к вам подойдут на помощь сначала другие участники, потом и катер.

Тут и стар, и млад — одни пересекали Амур и раньше, для других это первый опыт покорения реки. Однако глаза горели у всех.

— Это для нас как для пловцов большой праздник, — рассказал капитан команды Владимир Ганин. — Мы рады, что каждый год к нам добавляются новые люди. Чтобы стать участником заплыва, нужно, прежде всего, желание — а плавать мы научим. Как организаторы хотим на следующий год сплавать в Китай группой более сотни человек. Это же спорт — к нему надо привлекать всех, особенно молодежь.

— Я уже со счета сбился, сколько раз переплывал Амур, — добавляет участник заплыва Борис Овчинников. — В свои 60 чувствую себя на «отлично» и спорт тут сыграл не последнюю роль. Кроме этого, у нас уже свой клуб по интересам сложился — встречаемся каждый год на заплывах, обсуждаем дела — это стало хорошей доброй традицией.

В заплыве принимали участие и гости из других регионов.

— Мы очень рады, что Амурская область про нас не забыла, — отметил капитан команды из Нерюнгри Сергей Гузов, позируя на фоне Китая. — Второй раз уже приезжаем, очень нравится. Ведь эта возможность — не только испытать свои силы, а еще и переплыть пограничную реку и вплавь попасть в соседнюю страну — даже снится немногим!

— Я работаю неврологом, поэтому могу сказать, что плавание — самый «правильный» спорт — развивает мышцы, помогает расслабиться, учит выносливости, — добавляет другой представитель Якутии Ерболат Ахметов. — К тому же, тут плавать — сплошное удовольствие.

После приветствия городских властей и позирования операторам и фотографам, пловцы ненадолго вернулись на корабль, переоделись и начали заплыв. Расстояние примерно в 1,5 километра (800 метров ширина переплываемого участка Амура плюс поправка на течение) спортсмены преодолели, в среднем, за 22 минуты, а первые участники доплыли до Поднебесной вообще за 18 минут.

— В заплывах участвую уже в четвертый раз, а так тренируюсь каждый день на Зее, поэтому не мог пропустить мероприятие, — улыбается «бухгалтер в обычной жизни» Андрей Цыганчук. — Теперь с чувством выполненного долга можно жить до следующего заплыва.

Стоит отметить, что незадолго до старта наших пловцов делегация из Китая уже преодолела половину Амура. По традиции в заплыве принимало участие одинаковое количество спортсменов с обеих сторон.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 18 июля 2011 в 17:28
фоткак супер на центровике 8)
0 0
мимо пробегал
мимо пробегал, 18 июля 2011 в 18:49
Цитата
Анастасия пишет:

фоткак супер на центровике 8)

Бежит завоёвывать новые земли! :)
0 0
хорошая
хорошая, 19 июля 2011 в 09:30
Цитата
Бежит завоёвывать новые земли!
ой, и у меня такая мысль появилась! К чему бы это? :o
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.