Защитные дамбы у Хабаровска поднимают на уровень восьми метров

Власти оценивают ситуацию как критическую
21 августа 2013, 14:07
839
И. о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт и мэр Хабаровска Александр Соколов вечером 20 августа совершили объезд подтопленных районов города, сообщает vostokmedia.com.

Главы побывали на центральной набережной краевой столицы, в районе РЭБ флота, проверили подготовку укрепления берега набережной в районе крытой ледовой арены «Ерофей» и ход работ на Красной Речке.

В Хабаровском крае продолжают возводить заграждения от паводковых вод. Прогнозный уровень подъема воды у Амура, по информации гидрологов, может достичь 7,5 — 7,7 метра.


Число задействованных на ликвидации последствий ЧС, создании дамбовых сооружений, эвакуации жителей достигло около 4 тысяч 800 человек. Привлечено более тысячи единиц техники. Работают волонтеры. В крае сооружено почти 14 километров дамб. Укрепляются дороги краевого, местного и федерального значения.

Одна из возводящихся дамб и постоянно наращиваемых находится в районе РЭБ флота, на улице Ремесленной. Там вода пришла уже во дворы жилых домов, а также подтопила подвалы. Для недопущения затопления этой территории увеличивается высота защитной дамбы, а также ведется постоянная откачка воды. На вопросы местных жителей об отключении воды, электричества и газа Вячеслав Шпорт и Александр Соколов ответили однозначно. Отключать не будут, если сдержат напор воды дамбой, а уровень воды не превысит прогнозируемый.


На сегодняшний день из подтопленных районов эвакуировано около 400 человек. Люди размещаются в пунктах временной эвакуации, где их обеспечивают горячим питанием и всем необходимым.

«Жители довольны условиями в пунктах эвакуации. Даже те, кто не хотел уезжать, говорят, что поступили правильно, покинув в целях безопасности подтапливаемые территории», — отметил и. о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

На Красной Речке дела обстоят еще хуже. Кроме почвенной воды во многих огородах поселка, вода с Амура подтапливает сами жилые дома. Часть людей уже эвакуировались, не дожидаясь полного затопления. Но другие ждут крайней точки. Даже урожай свой не собирают.


«Ситуация очень сложная, даже критическая. Мы сегодня стремимся везде, по всему периметру Хабаровска выйти по высоте дамб на отметку в восемь метров. Этим мы предотвратим проникновение воды в город. На Красной Речке будем продолжать создавать дамбу. Будем защищать поселок. Но рекомендуем эвакуироваться людям, особенно тем, кто живет в крайних домах. Ситуация критическая, контролируемая, но остановить ее просто невозможно. Можно уменьшить риски, чем мы и занимаемся», — рассказал и. о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Фото: vostokmedia.com.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».