1000x90 portamur

Завершено расследование дела милиционера, застрелившего подконвойного

Сегодня материалы были переданы в прокуратуру
28 июня 2011, 15:56
809

Дело благовещенского милиционера, застрелившего подконвойного, передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Сотрудника правоохранительных органов подозревают в убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ) и  превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенные с применением оружия, с причинением тяжких последствий (пункты «а»,«б», «в» часть 3 статьи 286 УК РФ).

Напомним, инцидент произошел 26 октября 2010 года. Из-под надзора двух конвоиров сбежал арестант. В погоне за ним один из милиционеров применил табельное оружие.

Как выяснило следствие, 26-летний молодой человек, подозреваемый в совершении кражи (пункт «в» часть 2 ст.158), будучи в изоляторе, намеренно проглотил железную проволоку. Для извлечения инородного тела его поместили в первую горбольницу. Во время пребывания там он попросился покурить. Операция была сделана накануне. Конвоиры, не применяя наручники, вывели его на крыльцо. Около центрального входа больницы арестант неожиданно ударил в грудь обвиняемого, а его напарника в пах, и попытался сбежать.

Он кинулся по Больничной в направлении Красноармейской. Его конвоир погнался за ним. Он сделал семь предупредительных выстрелов в воздух из табельного оружия, пистолета системы «Макаров», и безуспешно требовал остановиться.

Возле автобусной остановки молодой человек споткнулся о бордюрный камень и упал. К нему подбежал милиционер.

— Сбежавший не оказывал сопротивления и не делал больше попыток бежать, — подчеркнул старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

Конвоир ударил лежащего мужчину ногой в грудь, убрал оружие в кобуру. Затем, удерживая человека на земле, застегнул наручники на руках беглеца перед грудью. Затем снова достал оружие и выстрелил в лежащего несопротивляющегося арестанта. От полученного ранения молодой человек скончался на месте.

После случившегося страж порядка долго не мог прийти в себя и находился в депрессии, врачи констатировали у него признаки суицидального поведения. По медицинским показателям почти два месяца он не мог давать показания. Тем не менее, конвоиру пришлось пройти ряд судебно-психиатрических экспертиз. Вердикт медиков, и амурских, и хабаровских, — молодой человек вменяем. 

Сейчас обвиняемый находится под домашним арестом. Он временно отстранен от исполнения должностных обязанностей.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.