Завершено расследование дела милиционера, застрелившего подконвойного

Сегодня материалы были переданы в прокуратуру
28 июня 2011, 15:56
852

Дело благовещенского милиционера, застрелившего подконвойного, передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Сотрудника правоохранительных органов подозревают в убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ) и  превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенные с применением оружия, с причинением тяжких последствий (пункты «а»,«б», «в» часть 3 статьи 286 УК РФ).

Напомним, инцидент произошел 26 октября 2010 года. Из-под надзора двух конвоиров сбежал арестант. В погоне за ним один из милиционеров применил табельное оружие.

Как выяснило следствие, 26-летний молодой человек, подозреваемый в совершении кражи (пункт «в» часть 2 ст.158), будучи в изоляторе, намеренно проглотил железную проволоку. Для извлечения инородного тела его поместили в первую горбольницу. Во время пребывания там он попросился покурить. Операция была сделана накануне. Конвоиры, не применяя наручники, вывели его на крыльцо. Около центрального входа больницы арестант неожиданно ударил в грудь обвиняемого, а его напарника в пах, и попытался сбежать.

Он кинулся по Больничной в направлении Красноармейской. Его конвоир погнался за ним. Он сделал семь предупредительных выстрелов в воздух из табельного оружия, пистолета системы «Макаров», и безуспешно требовал остановиться.

Возле автобусной остановки молодой человек споткнулся о бордюрный камень и упал. К нему подбежал милиционер.

— Сбежавший не оказывал сопротивления и не делал больше попыток бежать, — подчеркнул старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

Конвоир ударил лежащего мужчину ногой в грудь, убрал оружие в кобуру. Затем, удерживая человека на земле, застегнул наручники на руках беглеца перед грудью. Затем снова достал оружие и выстрелил в лежащего несопротивляющегося арестанта. От полученного ранения молодой человек скончался на месте.

После случившегося страж порядка долго не мог прийти в себя и находился в депрессии, врачи констатировали у него признаки суицидального поведения. По медицинским показателям почти два месяца он не мог давать показания. Тем не менее, конвоиру пришлось пройти ряд судебно-психиатрических экспертиз. Вердикт медиков, и амурских, и хабаровских, — молодой человек вменяем. 

Сейчас обвиняемый находится под домашним арестом. Он временно отстранен от исполнения должностных обязанностей.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.