Завершено расследование дела милиционера, застрелившего подконвойного

Сегодня материалы были переданы в прокуратуру
28 июня 2011, 15:56
831

Дело благовещенского милиционера, застрелившего подконвойного, передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Сотрудника правоохранительных органов подозревают в убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ) и  превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенные с применением оружия, с причинением тяжких последствий (пункты «а»,«б», «в» часть 3 статьи 286 УК РФ).

Напомним, инцидент произошел 26 октября 2010 года. Из-под надзора двух конвоиров сбежал арестант. В погоне за ним один из милиционеров применил табельное оружие.

Как выяснило следствие, 26-летний молодой человек, подозреваемый в совершении кражи (пункт «в» часть 2 ст.158), будучи в изоляторе, намеренно проглотил железную проволоку. Для извлечения инородного тела его поместили в первую горбольницу. Во время пребывания там он попросился покурить. Операция была сделана накануне. Конвоиры, не применяя наручники, вывели его на крыльцо. Около центрального входа больницы арестант неожиданно ударил в грудь обвиняемого, а его напарника в пах, и попытался сбежать.

Он кинулся по Больничной в направлении Красноармейской. Его конвоир погнался за ним. Он сделал семь предупредительных выстрелов в воздух из табельного оружия, пистолета системы «Макаров», и безуспешно требовал остановиться.

Возле автобусной остановки молодой человек споткнулся о бордюрный камень и упал. К нему подбежал милиционер.

— Сбежавший не оказывал сопротивления и не делал больше попыток бежать, — подчеркнул старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

Конвоир ударил лежащего мужчину ногой в грудь, убрал оружие в кобуру. Затем, удерживая человека на земле, застегнул наручники на руках беглеца перед грудью. Затем снова достал оружие и выстрелил в лежащего несопротивляющегося арестанта. От полученного ранения молодой человек скончался на месте.

После случившегося страж порядка долго не мог прийти в себя и находился в депрессии, врачи констатировали у него признаки суицидального поведения. По медицинским показателям почти два месяца он не мог давать показания. Тем не менее, конвоиру пришлось пройти ряд судебно-психиатрических экспертиз. Вердикт медиков, и амурских, и хабаровских, — молодой человек вменяем. 

Сейчас обвиняемый находится под домашним арестом. Он временно отстранен от исполнения должностных обязанностей.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.